N35 (140) 23 сентября 2011   23.09.2011 | 01:40
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 327
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

август

Ничто не забыто. 2005-201024 августа. В редакции газеты «Саратовский расклад» прошла пресс-конференция, на которой главный редактор издания Владимир Спирягин рассказал историю появления статьи «Гарпун партии». В начале мероприятия он принес извинения лицам, упомянутым в статье - секретарю президиума политсовета «ЕР» Вячеславу Володину, чиновникам областного правительства Алексею Щербакову и Наталии Старшовой, пояснив, что «не смог подкрепить доказательствами» факты, изложенные в статье, и что «после окончания следствия» готов принести извинения и самой «Единой России». По словам автора (а Спирягин признался, что автором статьи «Гарпун партии» является он сам), 6 августа в редакцию позвонил некий Михаил. Он-то и рассказал о якобы имевших место трагических событиях на яхте «Принцесса», пообещав предоставить фотографии с места происшествия и заверив, что он якобы был свидетелем всех этих обстоятельств. Полученная информация Владимиром Спирягиным была проверена наспех, и это, по его же собственной оценке, стало «журналистской ошибкой». Встретившись в больнице с потерпевшей, он не получил ни подтверждения, ни однозначного опровержения первоначальной версии, однако информацию о ранении Молодкиной генсеком «ЕР» ему подтвердил «источник, близкий к Московской, 72», которому он «всецело доверял», а в связи с тем, что надо было срочно готовить материал в ближайший номер газеты, дальнейшей проверки фактов им не производилось. Кроме того, Владимир Спирягин сообщил, что региональное отделение «ЕР» в лице секретаря политсовета Валерия Радаева обратилось в Волжский райсуд с исковым заявлением о защите деловой репутации и компенсации причиненного морального вреда. В иске заявлено, что в журналистском материале «речь идет о причастности к этой истории как партии в целом, так и отдельных ее представителей, что говорит об огромном моральном вреде, нанесенном этой статьей региональному отделению партии». Моральный вред, причиненный региональному отделению, оценен Валерием Радаевым в 3 млн руб. с редакции газеты и 500 тыс. - с автора статьи.

Постановлением областного правительства создан комитет по охране культурного наследия Саратовской области. Комитету будут переданы функции министерства культуры области в сфере культурного наследия.

Президиум генсовета партии «Единая Россия» назначил нового руководителя Саратовского регионального исполкома партии. Вместо Сергея Овсянникова им стал Александр Бурмак.

25 августа. На прошедшем региональном политсовете «ЕР» саратовские единороссы подвели итоги проходившего в течение месяца предварительного внутрипартийного голосования - праймериз, по условиям которого кандидатам для включения в список необходимо было получить одобрение более чем в двух местных отделениях. В итоге был составлен список лиц, который региональный политсовет представит на согласование в Президиум Генерального совета партии. В него вошли председатель областной думы Павел Большеданов, депутаты Игорь Водяненко и Василий Синичкин, зампред областной думы Леонид Писной, бывший начальник областного ГУКСа, а ныне руководитель строительной организации Михаил Меерсон и др. Определена и первая тройка партийного списка кандидатов в депутаты областной думы. Список возглавят Павел Ипатов, Валерий Радаев и Сергей Суровов. Был озвучен также состав первой тройки от партии «Единая Россия» по выборам в Госдуму от Саратовской области. Это Вячеслав Володин, Светлана Захарова, Владислав Третьяк. Окончательное утверждение кандидатуры получат на региональной партийной конференции 12 сентября, а список в Госдуму - на съезде «Единой России».

Ничто не забыто. 2005-201026 августа. Начался очередной рабочий визит в Саратовскую область заместителя председателя Госдумы Вячеслава Володина. За 8 дней, которые он проведет в области, Вячеслав Викторович запланировал посетить 16 районов. Из пресс-релиза, разосланного региональным отделением «ЕР», следует, что депутат собирается вручить школам Аткарска, Ершова, Вольска, Балакова, Новоузенска, Пугачева, Духовницкого, Петровска и села Камышки Александровогайского района компьютерные классы и интерактивные доски. «В рамках визита Володина в Новоузенский и Ивантеевский районы поступят по 2 пожарные машины, а в Новоузенск еще и мусороуборочный автомобиль с универсальным погрузчиком. 30 августа в Хвалынске вице-спикер проинспектирует капремонт самой большой в Саратовской области школы-интерната. 1 сентября Вячеслав Володин примет участие в открытии школы - нового трехэтажного учебного корпуса со спортивным залом - в селе Нижняя Покровка Перелюбского района. Завершится поездка 2 сентября в Духовницком районе, где Вячеслав Володин передаст милиционерам новую патрульную машину. Такая же техника поступит еще в 5 районов».

Ничто не забыто. 2005-201027 августа. Депутат Саратовской городской думы Михаил Исаев провел пресс-конференцию, на которой заявил о своем желании изменить Конституцию, чтобы оставить Владимира Путина руководителем страны на третий срок. По словам депутата гордумы, к такой точке зрения его подтолкнули избиратели, жители Саратова, которые, приходя в его общественную приемную, неоднократно выражали обеспокоенность предстоящей сменой руководителя страны. «Это моя личная инициатива, и я буду на ближайшем заседании гордумы выносить этот вопрос на рассмотрение, чтобы у депутатов, согласных с моим мнением, была возможность присоединиться», - пояснил он. Газета «МК в Саратове» в своей заметке «Исаев крепился, крепился, не сдержался и лизнул», в номере от 29 августа напишет, что пресс-конференция Исаева - просто пиар-ход накануне выборов в областную думу.

На состоявшемся в городской администрации брифинге заместителя главы администрации Саратова по градостроительству Юрия Земскова и заместителя председателя городского комитета по архитектуре и градостроительству Андрея Гнусина поднимали вопрос строительства в Саратове нового аэропорта. По словам Земскова, в настоящий момент рассматривается возможность такого строительства в Сабуровке, соответствующее техническо-экономическое обоснование было сделано еще в 80-е годы, но из-за большой стоимости строительства (на проект уйдет порядка 100-150 млн рублей) его реализация становится возможной только сейчас, когда данный план был назван Вячеславом Володиным «проектом партии».

Ничто не забыто. 2005-201028 августа. Волжским районным судом под председательством судьи Марии Садомцевой удовлетворен иск регионального отделения партии «Единая Россия» к ООО «Издательский дом «Премиум», редакции газеты «Саратовский расклад» и ее главному редактору Владимиру Спирягину о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Суд признал сведения, содержащиеся в статье «Гарпун партии», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию реготделения партии, обязав газету в течение 10 дней после вступления в законную силу судебного решения опубликовать опровержение статьи. Издательскому дому «Премиум» и автору статьи Владимиру Спирягину предписано компенсировать реготделению «ЕР» моральный вред в 200 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.

Городская власть объявила войну уличным киоскам, устроив показательную пиар-акцию по сносу якобы незаконно возведенного газетного киоска на углу улиц Б. Казачьей и Радищева. Демонтаж объекта осуществлялся под руководством лично и. о. главы Фрунзенского района Олега Земскова в присутствии руководителя аппарата городской думы Александра Воронкова и приглашенной прессы. Одна из владельцев киоска, редактор газеты «МК» в Саратове» и депутат гордумы Татьяна Никонова в газете «Взгляд» расскажет: «На самом деле этот киоск был установлен абсолютно законно - в соответствии с договором с аграрным университетом, поскольку земельный участок принадлежит данному вузу. ...Я считаю, что эта акция проведена не случайно и непосредственно связана с моей политической деятельностью. Это не что иное, как средство политической расправы надо мной как депутатом и акт мести, поскольку всем известно, что я вхожу в депутатскую группу «Единой России» и последовательно критиковала и продолжаю критиковать действия (и бездействие) городских властей».

Ничто не забыто. 2005-201029 августа. Состоялось очередное, 73-е заседание Саратовской областной думы. На нем эсеры в очередной раз обвинили депутатов-единороссов в том, что накануне выборов они все выделяемые средства тратят исключительно на свои избирательные округа. Зинаида Самсонова, проявив глубочайшие познания в области географии, обвинила Леонида Писного и Павла Большеданова в том, что «все программы идут исключительно по правобережью». «Левый берег что, относится к Пензе?» - спросила она у депутатов, отметив, что уже 7 лет село Чернавка Турковского района ждет газификации. Заявление Владимира Чурикова, что представители «Справедливой России» отказываются голосовать на этом заседании, не помешало его дальнейшему проведению, и некоторые эсеры вообще покинули зал заседаний. Оставшиеся депутаты рассмотрели более 40 вопросов, большая часть которых касалась областных целевых программ. Кроме того, ими было принято решение о назначении даты выборов депутатов Саратовской областной думы нового созыва на 2 декабря 2007 года.

В Саратовском областном суде оглашен обвинительный приговор по факту убийства учредителя и издателя газеты «Карьера» Леонида Эткинда. Преступники - Валерий Клоков, Максим Журин, Сергей Калеткин и Денис Ершов - сначала в целях получения выкупа организовавшие похищение, а затем расправившиеся с Эткиндом, были признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору целого ряда преступлений, за которые судом было назначено наказание: Журину - в виде лишения свободы сроком на 23 года, Клокову - в виде лишения свободы сроком на 22 года, Калеткину - в виде лишения свободы сроком на 21 год, Ершову - в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Ничто не забыто. 2005-201030 августа. Главному редактору газеты «Саратовский расклад» Владимиру Спирягину предъявлено официальное обвинение за публикацию в статье «Гарпун партии» недостоверных сведений в отношении Вячеслава Володина. По неофициальной информации, Владимир Спирягин свою вину по 2-й части статьи 129 УК (клевета, содержащаяся в средствах массовой информации) признал частично. Наказание по этой статье предусматривается в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб., исправительных работ сроком до 2 лет либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев.

Распоряжением главы администрации города Саратова на должность председателя комитета по образованию администрации города вместо Марины Алешиной назначена Тамара Зуева, ранее занимавшая пост заместителя главы администрации Фрунзенского района по социальной сфере.

31 августа. Результаты внутрипартийных праймериз, проведенных тамбовским региональным отделением «ЕР», показали, что расцениваемая как тяжеловес федерального уровня вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заняла в них последнее, 9-е место.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную