N16 (25) (01 мая 2009)   03.05.2009 | 03:45
Следите за Березовским
Рубрика:
Просмотров: 201
Версия для печати

Следите за БерезовскимРедакция «Газеты Наша Версия» благодарит областную прокуратуру за содействие в нашем журналистском расследовании и просит довести до логического конца это «пещерное» дело.

Майские праздники дают жителям Саратовской области шанс ненадолго забыть о проклятом финансовом кризисе и отдохнуть, как это принято, на полную катушку. Однако не всем нашим землякам представится такая замечательная возможность. Например, несчастным людям, которым довелось попасть на лечение в Центр реабилитации «Пещера монаха», похоже, придется совсем не сладко. Шутка ли, в этом заведении до сих пор не решился вопрос, касающийся самого основного, то есть - пищеблока.

Пещерные люди

Наше издание уже освещало проблему, связанную со столовой Центра реабилитации «Пещера монаха», который находится в Хвалынском районе Саратовской области. История с «неправильным» строительством этого социально значимого объекта стала достоянием общественности после визита в регион вице-спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина.
Вячеслав Викторович тогда высказал свою гражданскую позицию по данному вопросу, и «Газета Наша Версия» полностью поддержала госдепа. Мы только позволили себе немного расширить круг тех людей, которые ответственны за освоение бюджетных миллионов на «пещерную» столовую.
Вкратце - удалось узнать, что пищеблок построили, а он получился рассчитанным на слишком большое количество клиентов. При этом прямо или косвенно «повязанными» в этой, не побоюсь сказать, провокации оказались комитет капстроительства (КоКаСтр) Саратовской области,ЗАО «ПИ «Саратов-промпроект» и ЗАО «Сартехстройинвест». Соответственно, первые объявляли аукцион на постройку столовой, вторые - готовили проектную документацию, а третьи - строили.
Причем, не исключено, что ЗАО «Сартехстройинвест», кураторство над которым приписывают гордепу-единороссу Алексею Березовскому, участвовало не только в возведении пищеблока, но и в решении некоторых организационных вопросов по этому объекту. Да и еще одна фирма, которую связывают с г-ном Березовским - ООО «Атриум» - тоже проявилась в истории с «Пещерой монаха», надо думать, не случайно. Она якобы представила КоКаСтру свой план «урезки» многострадальной столовой после посещения объекта Вячеславом Володиным.
Наше издание направило запрос информации в адрес председателя комитета капитального строительства области Анны Антоновой. Уж очень нам было интересно - кто, как и сколько денег осваивает на хвалынском пищеблоке. В ответ мы получили обычную чиновничью отписку, которыми так славится региональный КоКаСтр. Это и послужило поводом обратиться в прокуратуру Саратовской области с заявлением на неправомерные действия г-жи Антоновой.
Прокурорские работники выступили в роли настоящих кудесников, первоклассных докторов. В результате их проверки Анна Антонова исправилась и дала-таки почти адекватные ответы «Газете Наша Версия». Правда, остается опасность того, что просветление у чиновников будет недолгим, поскольку Анна Григорьевна в своем ответе прямым текстом сообщает, что реагирует на запрос «в связи с Вашим обращением в прокуратуру области».
Такова, видно, специфика саратовской власти - удовлетворять интерес прессы только через прокурорские проверки.

Удовлетворение Радаева

Итак, ответ от Анны Антоновой был получен редакцией нашей газеты на этой неделе. Следовательно, с момента посещения хвалынского пищеблока госдепом Вячеславом Володиным до сего знаменательного события прошло уже более двух месяцев. Тем интереснее изучать представленные в письме КоКаСтра факты, сопоставляя их с полученными нами.
Стоит начать с того, что саратовские так называемые «партийные СМИ» после появления Вячеслава Викторовича в утробе «Пещеры монаха» выплеснули на свои страницы бурю эмоций по поводу претензий депутата к строительству социального объекта. Однако мы обратимся к официальному изданию Саратовской областной думы, поскольку именно председателю регионального заксобрания Валерию Радаеву было поручено «разрулить» эту ситуацию.
«... Секретарь президиума генерального совета «ЕР» (Володин В.В. - прим. авт.) заглянул в Центр реабилитации Хвалынского района «Пещера монаха», чтобы узнать, как продвигается строительство. На завершение работ из федерального бюджета выделяется 30 млн рублей», - сообщает читателям «Неделя области» в номере от 25 февраля 2009 года, и сразу же повергает в недоумение.
Ведь руководитель комитета капстроительства региона в своем ответе констатирует, что в текущем году планируется освоить средства Пенсионного фонда РФ (40 миллионов рублей), но ни слова не говорится о 30 миллионах из федерального бюджета. Более того, в конкурсной документации к аукциону на постройку пищеблока и вовсе сообщается о том, что все деньги на работы по этому объекту (более 90 миллионов рублей) выделяются из областного бюджета... Попробуй тут разберись: что, чье и откуда!
«Само здание уже возведено, сейчас идут отделочные работы. Однако в связи с нехваткой денежных средств этот объект пришлось перепроектировать, урезав его площади», - продолжает официальное издание облдумы. Сравните с ответом Анны Антоновой, которая уверяет, что сумма финансирования на строительство столовой не «урезалась» в принципе!
«Неделя области» все в той же статье приводит прямую речь известного госдепа: «Надо было сразу проектировать столовую скромнее, - критикует Вячеслав Володин, - не на 150 мест, тогда и денег хватило бы. Зато теперь мы пытаемся переделать готовый объект. Здесь ведь придется менять всю функциональную нагрузку помещений. Не должно быть такого, как у вас сейчас, когда кухня находится в одном крыле второго этажа, а зал для приема пищи - в другом крыле первого».
На наш взгляд, критика высокопоставленного земляка здесь вполне уместна. Однако посмотрим, что по этому поводу думают в КоКаСтре области: «До ввода объекта в эксплуатацию необходимо завершить общестроительные работы, выполнить отделку помещений и монтаж технологического оборудования. Никакого «уменьшения» столовой не предполагается».
Более того, из ответа г-жи Антоновой следует, что не предполагается и кардинальных изменений в постройке столовой, за которые еще в феврале этого года так ратовал вице-спикер ГД. Да и особых подвижек со стороны облдепа-единоросса Валерия Радаева по решению этого вопроса замечено не было. Единственное - прошла в думе некая рабочая группа, посвященная пресловутому объекту, ну а ее результативность, похоже, лучше всего видна из ответа КоКаСтра. Неужели не порадует Валерий Васильевич своего федерального лидера?

P.S. Но есть и более скандальные моменты во всей этой мутной истории с пищеблоком. И связаны они, как ни странно, с одной-единственной организацией - ЗАО «Сартехстройинвест». Эта фирма, без преувеличения, - выдающаяся достопримечательность Саратовской области. И «выдается» она не только звучной фамилией своего руководителя и крупными финансовыми потоками, текущими в нее из федерального бюджета. Больше всего удивляют способы, благодаря которым это ЗАО получает постоянную бюджетную подпитку.
Об этой чудо-организации и особенностях ее работы с региональным КоКаСтром мы расскажем в следующем номере.
Продолжение следует.

все статьи
номера
на главную