N36 (141) 30 сентября 2011   29.09.2011 | 23:36
Олег Грищенко: «...Враги народа просто»
Рубрика: гондурас
Просмотров: 277
Версия для печати

без названияОт лица всего журналистского сообщества хочу выразить глубокую признательность главе муниципального образования «Город Саратов» Олегу Грищенко. Олег Васильевич приложил немало усилий, чтобы сделать очередное заседание гордумы максимально увлекательным.

Свою роль как главы местного самоуправления Олег Грищенко видит в следующем: «Просто всегда стараешься импровизировать для того, чтобы маленько, ну, поднять настроение, что ли. Потому что не хочется, чтобы все сидели, знаете, как снобы, какие-то задумчивые. Поэтому всегда стараешься что-то придумать для того, чтобы маленечко настроение поднять людям». Благодарить за шоу одного Олега Васильевича было бы несправедливо. Отдельное «спасибо» его любимым спарринг-партнерам Алексею Полещикову, Геннадию Турунтаеву и Александру Ванцову.

Наиболее драматичной мне показалась сюжетная линия Грищенко-Полещиков. А родилась она практически из ничего - всего-навсего из предстоящего слияния городских комитетов по управлению имуществом и землепользованию и градостроительству. На невинный вопрос Алексея Евгеньевича «сколько земельных участков оформлено?» председатель комитета по управлению имуществом Дмитрий Кузьмин не сумел ответить, но пообещал дать исчерпывающую информацию, когда закончится реорганизация. То есть месяца через два.

Грищенко, в свою очередь, стал нахваливать городскую администрацию, которая «очень хорошо взялась» контролировать использование земли. «Мы работаем на город, - подчеркнул Олег Васильевич. - А многие работают непонятно на кого». «Кого имеете в виду?» - в лоб спросил Полещиков. «Кого имеем, того и в виду, - сымпровизировал глава Саратова. - Скорее всего, вы меня не так поняли».

Геннадий Турунтаев кое-что тоже понимал не так. Например, почему уменьшаются ассигнования на водоснабжение поселка Рокотовка или снимаются деньги с ремонта котельной в бане №16. С Рокотовкой все оказалось просто - по итогам аукциона на выполнение проектных работ удалось сэкономить около 1 миллиона рублей. На эту сумму и сократили ассигнования. Следующий объект откомментировал экс-банщик, а ныне - руководитель регионального исполкома «ЕР» Сергей Нестеров: «Депутат Турунтаев давно в думе сидит и должен понимать... И такие вещи глупые больше не спрашивать». Коммунист попытался было что-то возразить дерзкому партийцу, но Грищенко взял ситуацию под контроль и по-своему разрулил ее: «Те, кто проводил конкурсы, сэкономили бюджетные деньги, а не закупили, как область закупает, в пять, в четыре раза дороже». Тут Олег Васильевич вспомнил, что область будет приобретать оборудование и для саратовских медучреждений, и строго наказал «внимательно промониторить цены», а то «купят там не то что надо, и цены там в пять раз дороже будут».

Однако Полещиков не спешил хвалить отцов города за рачительное использование бюджетных средств. Ему показалось странным, что, несмотря на уменьшение собственных доходов, увеличиваются расходы на содержание чиновников, на информационное обеспечение деятельности гордумы. В итоге муниципалитет вынужден залезать в долги, занимая деньги у коммерческих банков.

«Вы замечаете негатив, а позитив не замечаете, - упрекнул депутата Грищенко. - Земельного налога такого никогда не собирали!» Алексей Евгеньевич вынужден был согласиться с наличием плюсов в работе администрации. Но они, по его мнению, маленькие, а долги большие, и на этом фоне дополнительные средства выделяются на содержание чиновников. «Негативный образ у нас чиновника, - размышлял вслух Олег Васильевич. - Такие враги народа просто. ...Думаете, легко найти управленца? Вы же не идете к нам в администрацию».

Бюджет приняли, перешли к следующему вопросу повестки дня, и вдруг главу города осенило: «До меня только что дошло! Мы не собираемся никакой кредит брать. ...На меньший процент переходим. ...У области знаете, какой долг!»

Так, за незатейливыми шутками и упреками в адрес губернской исполнительной власти, коротали время народные избранники. А по ходу дела они решали вопросы муниципальной важности: утвердили положения структурных подразделений администрации, оставили прежней арендную плату для ЗАО «СПГЭС», внесли изменения в ряд прежних решений гордумы. А также согласились с тем, что лучших заместителей, чем Александр Буренин, Татьяна Антонова и Валерий Васильев, Алексею Прокопенко не найти. Ну, а чтобы Саратов окончательно стал чистым, светлым и зеленым, на Васильева повесили еще и руководство комитетом по ЖКХ.

Дефицит управленческих кадров в мэрии резко контрастировал с изобилием претендентов на почетные грамоты городской думы. Олег Комаров, например, изыскал 57 работников сферы образования, здравоохранения и ЖКХ, достойных такой награды. Правда, ходатайствовал он за них заочно, представив поправку в письменном виде. Широта комаровской натуры Полещикову показалась чрезмерной, и он предложил для начала рассмотреть этот список на заседании комиссии. «Давайте посоветуемся, коллеги, - обратился Грищенко к депутатскому корпусу. - Хотя мы уже советовались в принципе». «С депутатом Комаровым была проведена беседа, в принципе таких поправок больше не будет», - обрадовала собравшихся гордеп Елена Злобнова.

Александр Ванцов был категорически против списка Комарова: «Не обесцениваем ли таким образом почетную грамоту?» Полещиков продолжил дискуссию: «Вдруг один депутат предлагает 57. ...На мой взгляд, это вызывает огромное количество вопросов. Либо вы спорите с депутатом Комаровым...» «Решили лбами столкнуть, - разгадал маневр эсера Грищенко. - Я ждал этого момента. Вопрос вчера на фракции обсуждался, депутаты приняли решение поддержать своего коллегу».

Гордумское «Разное» на сей раз было поважнее некоторых основных вопросов: о мерах по обеспечению безопасности перевозки пассажиров доложил генеральный директор ОАО «Саратовские авиалинии» Александр Боков. Пока он выходил на трибуну, Олег Васильевич заявил: «Мне нагадали, что я на самолете никогда не разобьюсь». И все же рассказ о том, «на чем мы летаем», Грищенко слушал с большим интересом.

Если вкратце, то «Саравиа» располагает 10 собственными Яками-42, а летом арендует еще две машины. По словам Бокова, ресурс самолетов данной модели составляет 40 тысяч часов налета, 18 тысяч посадок, 35 лет эксплуатации. На сегодняшний день использовано чуть более половины ресурса парка. Александр Иванович особо отметил, что только один раз за всю историю (начиная с 1982 года) Як-42 потерпел крушение по технической причине. Остальные шесть авиакатастроф произошли из-за преступной халатности.

Александр Боков объяснил, чем отличается инцидент от авиационного происшествия. По его словам, в 2011 году у нас произошло 6 инцидентов. В одном случае после выпуска шасси одна из трех зеленых лампочек не зажглась. Позже выяснилось, что она перегорела. В другом - в газовоздушный тракт двигателя попали снег и вода. А еще - то судно за пределы взлетно-посадочной полосы выкатится, то дверь не герметично закроется. Но по каждому такому факту проводится расследование, причем не своими силами, а с привлечением специалистов Ространснадзора. В общем, ОАО «Саратовские авиалинии» гарантирует высокий уровень безопасности полетов.

Часто летающий гордеп Виктор Марков не понаслышке знаком с тем, как компания обеспечивает безопасность на земле. Подходы и подъезды к зданию аэропорта перекрыты, в зал ожидания без тщательного досмотра не попасть, в «сарайчике», где люди ждут вылета, нет туалета - все это очень не нравится и Виктору Константиновичу, и другим пассажирам. «Это больной вопрос», - так реагировал Боков практически на каждый упрек Маркова, жаловался на нехватку денег и предложил гордепам инициировать выделение средств из муниципального или областного бюджетов. «И жители будут очень благодарны», - заметил Александр Иванович. Делиться с авиакомпанией никто не захотел, ведь, как считает Марков, при сегодняшних ценах на билеты вряд ли депутаты правильно поймут такую идею.

Ванцов не стал размениваться на мелочи вроде туалетов, парковки и прочего. Его интересовали фамилии виновных в том, что лампочки не загораются, двери не закрываются и т. д. «По инцидентам проводятся расследования», - стал объяснять Боков. «Фамилии!» - требовал гордеп. «Вам отчет за три года предоставлю», - сдерживал напор Ванцова Александр Иванович. «Полчаса что-то лепетали, а на конкретный вопрос ответить не можете», - отругал докладчика разочарованный гордеп. Игорь Ефремов проявил еще большую жесткость: «Своим бизнесом занялись, если туалет не на что отремонтировать? ...Не имеют права ничего брать, пока туалет не отремонтируют».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 сентября 2011, 17:06
Снимок, как нельзя лучше подходит к заголовку статьи!
ответить
7 октября 2011, 14:42

Крутая фотка у помошника депутата Артина - Грузинова, Стасик Бондарь наверная такая по счету пешка, Стасика на заседании так и называю тридцать семь. 

ответить
на главную