N36 (141) 30 сентября 2011   29.09.2011 | 23:41
Контроль за выделениями
Рубрика: звуки му
Просмотров: 447
Версия для печати

без названия...И пусть сейчас не цветет акация, но у Павла Леонидовича, как и в любое другое время года, - модернизация. Ипатов вот уже девять месяцев вычисляет ее приход с помощью календариков и графиков. На сей раз губернатор в погоне за этой неведомой субстанцией приехал в областную клиническую больницу.

Инновации в ОКБ били в глаза прямо с порога приемного отделения. Вместо извечной тетеньки на входе здесь стоял мудреный аппарат, знакомый многим детям как «продавец мячиков-попрыгунчиков». Опустив в него пять рублей и повернув особый вентиль, каждый страждущий получал прямо в руки пластмассовый футлярчик с бахилами внутри. Поражал воображение и копировальный автомат, с помощью которого каждый житель области мог прямо на месте сразиться с бюрократией.

Впрочем, на освобождении двух пар рабочих рук инновации и закончились. Рядышком стояли изрядно потрепанные кресла, которые помнили еще мое сопливое детство, а мраморные полы были вечными, как египетские пирамиды.

Павла Ипатова  в холле ждали не только главврач больницы Игорь Тяпкин со своими замами, но и графики, столь любимые нашим образно мыслящим губернатором. Они висели на стене, демонстрируя, что до полной победы модернизации в отдельно взятой больнице осталось совсем чуть-чуть.

Бросив беглый взгляд на графики, Павел Леонидович поинтересовался, как у больницы обстоят дела с крышей. Узнав, что подрядчик затягивает со сроками завершения ремонта, Ипатов сурово заметил:

- Я дам вам хороший совет: нужно наказывать рублем.

После этого губернатор резко перешел к основному - к деньгам. Выяснилось, что для ускорения титанической поступи модернизации данному лечебному учреждению выделили 38 миллионов рублей.

 - В настоящий момент освоено 16 миллионов рублей, - мужественно молвила Лариса Твердохлеб.

Павел Леонидович, как это бывает у него всегда перед метанием молний, напрягся:

- Прошло девять месяцев, а вы освоили только 40 процентов средств?! Когда вы будете осваивать остальные 60?!

Игорь Тяпкин смело пояснил, что оставшиеся 22 миллиона пойдут на ремонт трех помещений, где будет находиться сложное оборудование: ангиограф, компьютерный томограф и МРТ.

- На эти деньги, по-моему, можно отдельную больничку построить, - удивился Ипатов.

Когда Игорь Анатольевич попытался объяснить, что установка дорогостоящих приборов требует особого ремонта, губернатор прервал главврача очередным афоризмом:

- Не нужно мне тут объяснять, что впрягать раньше - лошадь или телегу! Лариса Васильевна! Прошу вас приготовить мне бумаги в течение трех дней.

Когда главврач повел губернатора длинными коридорами, заходя по пути в кабинеты, Ипатов не выдержал и дал выход накопившемуся стрессу:

- Хватит уже по кабинетам шарахаться! Маршрут четко изложите!

Во время инспекции больницы Ипатов постоянно держал главврача в напряжении. Внезапно остановившись возле одной из стен, губернатор долго и вдумчиво стал осматривать облупившуюся краску:

- Здесь у вас что, вода текла?

Узнав, что ремонт в коридоре делали четыре года назад, Павел Леонидович недоверчиво прищурился:

- Районные больницы, где ремонт делали в 2006 году, выглядят лучше!

Игорь Тяпкин уже начал понимать, что в сегодняшней ипатовской антрепризе ему досталась незавидная роль мальчика для битья. И это несмотря на то, что он уже давно не мальчик, но муж.

В небольшом предбанничке перед входом в реанимационное отделение не горела лампочка. Ипатов заострил на этом внимание, в результате главврач долго и безуспешно искал выключатель. Так и не нашел, за что и был припечатан главой региона:

- В больнице создается впечатление неуюта! Здесь нет руки хозяйственника!

В надежде услышать честные отзывы о работе администрации больницы губернатор зашел в мужскую палату нейрохирургического отделения, а затем, выждав деликатную паузу, в женскую.

Вскоре выяснилось, что Ипатов напрасно ждал критики от пациентов - одна женщина была так довольна медицинской помощью, что «хотела даже в газеты города письма разослать - о том, как здесь хорошо». Поняв, что никто из пациентов не хочет быть залеченным, Павел Леонидович отправился на встречу с коллективом.

Здесь губернатор, войдя в неожиданный резонанс с персоналом, начал посмеиваться над якобы повысившейся зарплатой медиков:

- Эта больница - форвард областного здравоохранения! А повышения оплаты труда нет! Это видно по лицам коллектива. Правду ведь говорю?

Сотрудники сдержанно похихикали, после чего главврач в своем докладе пообещал «изыскать резервы» за счет экономии средств на санавиации и переоборудовании устаревшей котельной.

без названияВопросы губернатору решились задавать не сразу. Но наболевшее все же вырвалось. В частности, врачей интересовало, почему уже много лет не выделяются деньги на текущий ремонт. Ипатов пообещал, что внесет коррективы в бюджет-2012, который уже почти сверстан.

Прозвучало предложение к фонду медицинского страхования - оплачивать каждый законченный случай лечения в зависимости от сложности. Но Лариса Твердохлеб покачала головой:

- Вы получаете 5 тысяч и за сложный, и за простой случай. ОМС платит в среднем.

Кто-то из задних рядов заметил:

- У нас не бывает простых случаев.

Но реплика не была услышана.

Встречу с коллективом завершили на позитивной ноте: Павла Леонидовича призвали «услышать о проблемах медиков» и «поддержать коллектив, где работают врачи с золотыми руками».

На выходе Ипатов вновь задержался у своих любимых графиков и заметил, что ремонт крыши, если верить бумагам, начался аж 25 июля:

- График не соответствует действительности! Вы что тут, очковтирательством занимаетесь?

Главврач Игорь Тяпкин в свое оправдание сказал лишь о том, что подрядчик, выполняющий работы, - из Воронежа, поэтому трудно контролировать его деятельность в режиме онлайн. Жаль, что так и осталось неясным, отчего в целом Саратове не нашлось специалистов по ремонту кровли.

Под конец мероприятия Павел Леонидович поделился впечатлениями от завершившейся близости с верховной властью:

 - Впечатления самые положительные. Все точки над «i» расставлены. «ЕР» как никогда готова к выборам и получит, я уверен, хорошую поддержку населения. Сомнений нет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 сентября 2011, 14:37

он бы лучше проверил зар платы заместителей в этой больнице , одна зар плата одного зама составляет зар плату за год одной санитарки , вот там и деньги 

ответить
30 сентября 2011, 23:02
Заголовок - пример газетного хамства (надзор губера за медициной нельзя так "прикалывать" по умолчанию). У Сорокина редки случаи нарративных диссонансов - здесь один из них. Сам же материал - вялый, зубоскальный по инерции, визионерский.
ответить
на главную