N36 (141) 30 сентября 2011   29.09.2011 | 23:46
Двенадцать
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 229
Версия для печати

ДвенадцатьНет, речь ниже пойдет не о фильме Никиты Михалкова. Мы вспомним куда более известное произведение с аналогичным названием - поэму Александра Блока. «Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек...» Помните? Там еще было про «керенки», некую распутную Катьку и Иисуса Христа в венчике из роз. А учителя любили помучить вопросами о смысле названия и особенностях композиции поэмы. И кто мог знать, что спустя столько лет вышеприведенные строчки вновь станут актуальны. Вот только идти эти двенадцать человек будут... на выборы.

О том, что в декабре состоятся выборы в Государственную думу, не слышал, по-моему, только глухой. Да и таких наверняка уже ввели в курс дела с помощью жестов. Впрочем, «выборы» - понятие, уже давно ставшее условностью. Ведь, несмотря на то, что до них еще больше двух месяцев, партия-победитель известна уже сейчас. Только проценты называются разные. В южных республиках «Единая Россия» наверняка наберет традиционные 100%. Саратовская область не столь амбициозна. На прошедшей во вторник встрече с редакторами саратовских СМИ губернатор-единоросс Павел Ипатов озвучил нижний порог - 63%. «Но я думаю, что этот результат будет намного выше», - скромно заметил глава региона.

В общем, у двенадцати саратовских кандидатов, чьи имена были озвучены в минувшие выходные на очередном съезде «Единой России», весьма и весьма неплохие шансы. Тем более что возглавляет саратовский список сам вице-премьер Вячеслав Володин. Вячеслава Викторовича в области любят и ценят. В местных СМИ с завидной регулярностью появляются обращения жителей деревни такой-то или поселка такого-то лично к вице-премьеру с просьбой о помощи. А в пылу предвыборной горячки избиратель вряд ли вспомнит, что Вячеслав Викторович некоторое время назад сменил депутатское кресло на кресло чиновника и вряд ли вернется обратно после выборов. Как, впрочем, сомнительно и то, что подаст в отставку глава Министерства чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, возглавляющий красноярский список, или что предпочтут работу в Госдуме зампреды Игорь Шувалов и Игорь Сечин, идущие под первыми номерами от Приморского края и Ставрополья.

Зато второй номер в нашем списке - глава Саратова Олег Грищенко - на первый взгляд, вполне мог бы уехать в Москву. Там Олега Васильевича с руками и ногами оторвут: не курит, спортивный образ жизни ведет, болеет за чистоту родного города. А на праймериз глава города клятвенно обещал грудью биться на федеральном уровне за интересы Саратова (жителям Энгельса, Балаково и других городов стоит насторожиться).

И уехал бы, надо думать. И махал бы ему в аэропорту вслед белым платком осиротевший Алексей Прокопенко, утирая слезы. Вот только на кого оставить Саратов? Можно, конечно, на коллегу по гордуме Александра Ванцова. Да вот незадача, Александр Николаевич недавно получил новую интересную работу в «Межгортрансе». Не срывать же человека с места. А больше-то и достойных кандидатов нет... Выходит, придется остаться. Вычеркиваем еще одну фамилию из списка?

А вот третьим номером в списке кандидатов оказался не видный партийный деятель, а обычная балашовская учительница истории Людмила Бокова. В отличие от матерых единороссов, о ней известно немногое. Впрочем, я уверена, что Людмила Николаевна - хороший преподаватель. Более того, считаю, что она наверняка порядочный, честный, образованный человек. Однако третью позицию в этом списке Бокова заняла по одной простой причине, которая звучит как Общероссийский Народный фронт. В любом случае подавляющее большинство региональных списков «Единой России» выглядят так, будто сверху была спущена четкая разнарядка: партийных на такие-то позиции, беспартийных - на такие-то. Потемкинская демократия во всей красе. Впрочем, Людмила Николаевна ложным честолюбием не страдает и задорно делится в кулуарных беседах, что главной целью ее поездки на съезд партии было увидеть Владимира Путина.

Четвертый кандидат - действующий депутат Госдумы Николай Панков. Вячеслав Володин на встрече с журналистами по итогам партийного съезда дал характеристику всем кандидатам в депутаты от Саратовской области. О Николае Васильевиче он отозвался довольно скупо: «Николай Васильевич Панков - вы его хорошо знаете». Ограничимся этой емкой характеристикой и мы.

Следом за Панковым в список пробрался молодогвардеец Тимур Прокопенко, успешно воспользовавшийся Саратовской областью как трамплином для попадания в списки «Единой России», да еще и на проходные места. В свое время он так же лихо перескочил с должности пресс-секретаря спикера Госдумы Бориса Грызлова на почетный пост главного молодогвардейца России. Местным мгеровцам остается только учиться.

Шестую позицию в единоросском списке занимает экс-чиновница, а ныне проректор Поволжского института им. Столыпина Ольга Баталина. По оценке Володина, «отличница, трудолюбивая». А еще Ольга Юрьевна на редкость, скажем так, непривередлива. «Слово «интересней» я к работе не применяю, мне любая работа интересна», - так хладнокровно она в свое время прокомментировала «Газете Наша Версия» назначение на должность проректора тогда еще академии госслужбы. «Это решение партии», - сообщала она другим СМИ. Надо думать, Ольга Юрьевна с одинаковым усердием отдавалась бы работе водителя катка, продавца воздушных шариков или воспитателя в детском саду.

Под номерами семь, восемь и девять в партийном списке следуют сразу три депутата: облдумы Михаил Исаев, Энгельсского районного собрания Сергей Канчер и депутат Саратовской городской думы Василий Максимов. Преданный партиец Исаев был вознагражден за свою верность партии, Канчер - за едва ли не решающую роль в перевыборах главы Энгельсского района (когда смещали с должности Евгения Шлычкова, нынешний глава Дмитрий Лобанов предпочитал только поддакивать своему более языкастому коллеге). Максимов в списках оказался, если верить все тому же Вячеславу Володину, из-за своей профессии - он врач. «В приоритетах «Единой России» - модернизация здравоохранения и образования», - напомнил вице-премьер журналистам.

Замыкают дюжину трое кандидатов от ОНФ - газорезчик Валерий Омельченко, глава Дергачевского района Иван Бабошкин и фермер Сергей Бондаренко. Что любопытно, Бабошкин - партиец, а вот Омельченко и Бондаренко - нет. Правда, в отличие от беспартийной Людмилы Боковой, их шанс пройти в Госдуму минимален. Но польза от них единороссам, тем не менее, есть. Помните, как мама дяди Федора из «Простоквашино» расписывала сыну и мужу пользу от картины, висящей на стене у них в квартире: «…Она дырку на обоях загораживает».

В итоге необходимая единороссам статистика соблюдена - ровно четверть в партийном списке составляют беспартийные члены ОНФ. Теперь партия может хвастаться, что выполняет обещания. И не беда, что в конечном составе Госдумы процент беспартийных кандидатов окажется в разы меньше. Это будет уже после. А после драки, как известно, кулаками не машут.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную