Рассада Панкова

29.09.2011 | 23:47
под кадром
Рассада Панкова

Куда делись почти 2 миллиона бюджетных рублей, выделенных на пиар Саратовского государственного университета в 2009-2010 годах? Почему правоохранительные органы считают расследование этого дела чрезмерно важным и уделяют ему особое внимание? Зачем производилась выемка документов в офисе проединоросского интернет-ресурса «Сароблньюс»? И, в конце концов, при чем здесь депутат Государственной думы РФ Николай Панков?

без названияКуда делись почти 2 миллиона бюджетных рублей, выделенных на пиар Саратовского государственного университета в 2009-2010 годах? Почему правоохранительные органы считают расследование этого дела чрезмерно важным и уделяют ему особое внимание? Зачем производилась выемка документов в офисе проединоросского интернет-ресурса «Сароблньюс»? И, в конце концов, при чем здесь депутат Государственной думы РФ Николай Панков?

Альянс желаний

В статье «Мера пресечения» («Газета Наша Версия» №5 (110) от 11 февраля 2011 года) мы уже рассказывали читателям о пиаре Саратовского государственного университета имени Чернышевского, на который ежегодно затрачиваются миллионы рублей. Речь, в частности, шла о «продвижении» вуза через СМИ в 2009 году, когда на рекламу в средствах массовой информации руководство СГУ потратило около 6 миллионов рублей через систему госзаказа. Тогда наше издание заинтересовал тот факт, что контракт на выполнение работ получала одна и та же организация - ООО «Книголюб», которая должна была в прямом смысле слова заваливать жителей Саратовской области статьями, а также теле- и радиосообщениями о главном вузе региона (по 3-4 публикации, ТВ-сюжета или радиоролика ежедневно на протяжении года!).

В той же публикации «Газета Наша Версия» сообщала, что в 2010 году директор ООО «Книголюб», некто Дмитрий Сайганов, снова принял участие в торгах на освещение деятельности вуза в СМИ, объявленных госуниверситетом. Только на этот раз Дмитрий Владимирович сменил организацию, которую выдвигал на участие в госзакупках. Теперь его ООО носило название «Альянс».

Сайганов получил несколько заказов от руководства СГУ на размещение публикаций в городских, региональных и федеральных СМИ. На эти благие цели вуз перечислил ООО в общей сложности почти 1,5 миллиона рублей (в марте и апреле прошлого года - по 500 тысяч и в августе еще 482 тысячи рублей).

Позже надзорные органы стали проводить проверку по публикациям в нашей газете, касающимся взаимоотношений между СГУ и «Альянсом». В процессе этой проверки выяснились занимательные факты. Оказалось, что ООО Сайганова трижды умудрялось осваивать вузовские сотни тысяч рублей, якобы размещая по 35 публикаций в СМИ в течение... 3-4 дней! Грубо говоря, 105 публикаций чуть больше чем за неделю! В распоряжении сотрудников Кировской районной прокуратуры оказались соответствующие документы - акты выполненных (за одну ночь!!!) работ на сотни тысяч рублей и тому подобное.

Интересен также тот факт, что основной вид деятельности ООО «Альянс» - растениеводство и животноводство, а в Саратове буйным цветом цветет некий «Сад желаний индивидуального предпринимателя Сайганова Дмитрия Владимировича». Похоже, прокурорских работников сильно насторожили все эти странности в пиар-взаимоотношениях СГУ и «Альянса», и уже весной текущего года была начата проверка. Надзорный орган Кировского района бросил все силы на поиски публикаций про госуниверситет, которые должны были (судя по договорам) валить из саратовских СМИ, как из рога изобилия. Похоже, таковых материалов не нашли, поскольку спустя несколько месяцев прокурорская проверка превратилась в уголовное дело по статье «Мошенничество».

Слив бабла

О том, что по факту проведения бюджетных денег СГУ через компанию Сайганова возбуждено уголовное дело, стало известно на недавно состоявшемся первом и последнем заседании Волжского суда по иску вуза к бывшему проректору Дмитрию Чернышевскому. Напомним, Дмитрий Викторович допустил несколько весьма громких высказываний в адрес ректора госуниверситета Леонида Коссовича, а тот счел сей факт порочащим репутацию (свою и вуза в целом). Но после опубликования в СМИ странного интервью депутата Государственной думы Николая Панкова с комментарием вице-спикера облдумы Марины Алешиной от иска решено было отказаться (подробно об этом мы писали в материале «И ртом, и ртом» в прошлом номере газеты).

Так вот, во время проведения этого «неполноценного» судебного заседания представитель СГУ Елена Сергун обмолвилась о следствии, которое ведется по уголовному делу в отношении директора ООО «Альянс» Дмитрия Сайганова. По информации Елены Леандровны, когда Чернышевский работал проректором СГУ, между ним и Сайгановым был заключен ряд договоров на освещение деятельности университета в СМИ. Однако выяснилось, что расходование денег на эти цели по государственным контрактам не имеет под собой доказательной основы. То есть нет сведений о том, что эти публикации выходили в свет. Причем, статус Чернышевского в этом уголовном деле - проходит ли он как свидетель или же как обвиняемый - Елена Сергун не уточнила, зато назвала приблизительную «цену вопроса»: 1 миллион 900 тысяч рублей. Именно на такую сумму были заключены подозрительные договоры.

Дело особой важности

Чтобы проверить эту информацию, корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился за комментариями в надзорные и правоохранительные органы Саратова. Старший помощник прокурора Кировского района Илья Сергеев, который изначально проводил проверку по финансовым взаимоотношениям вуза и Сайганова, рассказал, что действительно было возбуждено уголовное дело.

- С нашей стороны - мы провели проверку, инициировали возбуждение уголовного дела, и все. У «Альянса» Сайганова в 2010 году было заключено с СГУ несколько договоров по рекламе вуза. По этим фактам материалы сначала направлялись в следственный комитет, а потом оттуда - в УВД. Впоследствии УВД возбудило уголовное дело по мошенничеству. Я думаю, что у этого уголовного дела есть судебная перспектива, - отметил Илья Николаевич.

Его слова подтвердил и заместитель прокурора Кировского района, надзирающий за расследованием этого уголовного дела - Юрий Вячин. Он дополнил, что прокуратурой осуществлялся надзор только за возбуждением дела.

- Я увижу это дело только при направлении в суд, либо если будет какая-либо жалоба, - рассказал Юрий Алексеевич.

Заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району Саратова Павел Пименов пояснил, почему Следственный комитет передал дело в полицию:

- Там - мошенничество, а это полицейская статья. Наша подследственность - убийства, изнасилования, должностные преступления.

В свою очередь, в отделе полиции №3, где сейчас и расследуется уголовное дело по «Альянсу», не очень охотно идут на контакт с прессой. Начальник следственного отдела Алексей Столяров считает преждевременным давать огласку действиям, предпринимаемым полицией. Следователь Жанна Войт, которая непосредственно ведет уголовное дело, отметила лишь, что это - «дело особой важности» и здесь «необходимо строго соблюдать тайну следствия».

«Альянс» + «Креатив-С» = госдеп Панков?

Между тем, появилась информация о проведении обысков в фирме «Креатив-С». Это ООО является учредителем проединоросского сайта «Саратовские областные новости» (сокращенно - «Сароблньюс»). Что интересно, обыски проводились в этой компании в связи с тем же разбирательством по расходованию средств СГУ на пиар. Корреспондент «Газеты Наша Версия» выяснил, каким образом информагентство, кураторство над которым приписывают депутату Государственной думы Николаю Панкову, угодило в уголовное дело «Альянса».

Бывший директор ООО «Креатив-С» Антон Угольков отметил, что с ним уже беседовали следователи. Оказалось, что учредителя «Сароблньюс» подозревают в посредничестве при выводе бюджетных денег из СГУ в ООО «Альянс». Антон Валерьевич работал в должности руководителя фирмы до конца 2009 года. По его словам, в 2009 году между «Креатив-С» и  «Альянсом» никаких договоров не было.

- В 2008 году был договор с «Альянсом» - на информационное сопровождение, - отметил Антон Угольков. - Я слышал про скандал, связанный с договорами между СГУ и «Альянсом» на размещение рекламы вуза. В «Креатив-С» деньги не переводились, а производились работы по договору. Если смотреть по договору, то там только название совпадало. Ни счет, ни ИНН фирмы... Только название. По всей видимости... я просто не в курсе, но, похоже, что «Альянс» сотрудничал с другим «Креатив-С». ИНН - разница в одну цифру. Счет там тоже другой - вообще не относящийся к нашей организации. И банки указаны, с которыми мы не сотрудничали. Это касается 2009 года. Там только одно перечисление на имя директора совпадает. А по 2010 году я даже не в курсе, так что не могу пояснить. Насколько я знаю, в «Креатив-С» приходили следователи и забирали документацию и договоры.

В свою очередь, нынешний директор «Креатив-С» и по совместительству редактор «Сароблньюс» Ольга Павлюкова заявила, что на этой неделе ее вызывали на допрос в полицию.

- Там было подозрение, что они через нас эти деньги вывели. У нас все документы забрали по банкам, выписки... Дальше там разбираются. Сказали, что «если что» - свяжутся. Документы еще не вернули. Их изъяли только на этой неделе. Спросили: «Что там с «Альянсом»?» Просили предоставить определенные документы. Те счета, которые они показали - я их в первый раз увидела. Там фирма с таким же названием - «Креатив-С». Но это не наша фирма - сто процентов, потому что реквизиты не наши.

Также своими мыслями о происходящем поделился бывший проректор СГУ Дмитрий Чернышевский, привлечения которого к ответственности по этому делу, похоже, не исключают в стенах вуза.

- Я не знаю, что такое «Креатив-С», и кто там с кем был связан - тоже. А что касается вопроса, кто отвечал за перевод денег из СГУ в ООО «Альянс», - думаю, что странно подписывать платежки на перечисление денег и говорить о том, что ты ничего не знаешь. Оставим это на совести тех, кто так говорит. Я, конечно, понимаю, что меня хотят сделать крайним, поскольку в университете я уже не работаю. Очень удобно будет на меня все свалить. Это их желание понять можно, но на себя я не могу принять то, за что не отвечал. Про «Сароблньюс» - это я знаю. По-моему, сайт есть такой, где печатались публикации. «Альянс» я знаю. Он работал у нас по публикациям через котировки. Он должен был публиковать маленькие материалы о деятельности университета. Если «Креатив-С» - это «Сароблньюс», то, наверное, там что-то публиковалось. Я знаю, что у «Сароблньюс» в 2010 году публиковались материалы. Они просто оболочку сайта меняют и могут публикации затеряться. На «Сароблньюсе», я знаю, там парень довольно известный в Саратове. Он, по-моему, работал у Панкова помощником. У меня такие воспоминания остались об этом процессе, - заметил Дмитрий Викторович.

P.S. Можно констатировать, что расследование уголовного дела идет полным ходом. Видимо, всплывающие громкие фамилии - это и есть та самая причина, по которой полиция «засекретила» любую информацию о своей работе в этом направлении. Надеемся, что в ближайшем будущем журналистам доведется поприсутствовать на судебном процессе по итогам этого расследования, где уже будут даны четкие ответы на все интересующие вопросы. А пока мы продолжим следить за развитием событий.