N16 (25) (01 мая 2009)   03.05.2009 | 03:45
Озабоченные
Рубрика: УСТА МЛАДЕНЦЕВ
Просмотров: 162
Версия для печати

 

Похоже, что местные единороссы начинают совершать полезные телодвижения, только «вдохновившись» федеральными инициативами. Иначе как объяснить тот факт, что они, оторвавшись от насущных дел, вдруг озаботились проблемами безработицы?

Самым озабоченным, конечно, стал Петр Витальевич Глыбочко, наш партийный рулевой. Естественно, что борьбу с безработицей секретарь местной ячейки повел на хорошо знакомом ему фронте - медицинском. На днях Петр Витальевич встречался с главными врачами медучреждений города и выпускниками СГМУ. Специально для молодежи была подготовлена бумага с надписью «Инициатива партии «Первое рабочее место». В оном документе были обозначены все вакантные места в городе, куда может пойти работать молодой врач. Вот, например, клинической больнице №3 требуется врач-реаниматолог с должностным окладом 11500 рублей (+870 рублей за вредность). А человек, претендующий на должность санитара в детской поликлинике №4, может рассчитывать на базовый оклад в 3215 рублей.
Когда Петру Витальевичу пожаловались на то, что не хватает мест для акушеров-гинекологов, он мгновенно успокоил молодых врачей:
- Как мало? Двести вакантных должностей для акушеров вам мало?
Вслед за Глыбочко решать проблемы молодежи взялись молодые депутаты облдумы Денис Фадеев и Евгений Ковалев. Они провели «круглый стол» с участием представителей профсоюзов вузов и директоров средних специальных учебных заведений, где обсудили законопроект «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи в Саратовской области». Он предусматривает своеобразное «бронирование» рабочих мест для молодежи. Размер квоты - 3%, причем она действует только для достаточно крупных предприятий, где работает более ста человек.
Евгений Ковалев объяснил, почему молодые депутаты решили внести такой законопроект на рассмотрение думы:
- Мы озаботились этим потому, что в условиях кризиса возникла напряженная ситуация, и есть даже случаи, когда на учете в центре занятости стоят люди с двумя высшими образованиями. Молодежи очень трудно находиться в этой ситуации. Хотя на селе и в муниципальных образованиях у нас есть вакансии по образованию и здравоохранению. Причем большие.
Денис Фадеев пояснил, что трезво смотрит на вещи:
- Да, мы прекрасно понимаем, что массово данный законопроект не сможет трудоустроить. Но в любом случае, это первый посыл, когда мы можем гарантировать выпускникам уход от основной проблемы - от требования опыта работы.
Согласно законопроекту, на квотирование рабочих мест могут рассчитывать выпускники вузов и средне-специальных учреждений, граждане, уволенные с военной службы, а также молодые люди, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма. Думается, последним руководители предприятий будут рады особо. Также неплохим подарком работодателю станут молодые люди, освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы. Пока никаких санкций за неисполнение закона о квотировании рабочих мест не предусмотрено - по словам молодых депутатов, они вынесли законопроект на обсуждение специально для того, чтобы сделать его более универсальным. Воспользоваться квотой бывшие студенты, солдаты, а также экс-наркоманы с заключенными смогут, встав на учет в центр занятости своего района. Если, конечно, «неожиданная» инициатива молодых единороссов найдет поддержку в областной думе.
А тем, кто не знает или не помнит, сообщим: достаточно давно в Саратовской области был разработан аналогичный закон для инвалидов. Но фактически он не работал - ответственности за его неисполнение предусмотрено не было. Вполне возможно, что инициатива двух юных законодателей тоже окажется мертворожденной.

 

все статьи
номера
на главную