N36 (141) 30 сентября 2011   30.09.2011 | 00:11
Лишние дети
Рубрика: блок-пост
Просмотров: 241
Версия для печати

без названияСтранная история приключилась в одной из школ города Энгельса. На первом же родительском собрании счастливые мамы и папы первоклашек узнали о том, что им придется «скидываться». На полы, наглядный материал, мелки и даже... журнал для оценок! Возмущенные родители попросили «Газету Наша Версия» выяснить: является ли это плодом пресловутой модернизации образования или все дело в странном подходе руководства школы и района к выполнению своих обязанностей? 

В начале 2010 года во дворе средней школы №20 г. Энгельса с помпой был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. До этого счастливого момента спортзал учебного заведения находился в аварийном состоянии, а последние годы и вовсе был закрыт. Тем не менее, по словам родителей школьников, с них исправно собирали деньги на ремонт зала для проведения уроков физкультуры. И деньги эти, надо думать, пошли вовсе не на строительство единоросского ФОКа...

Однако «что было, то было» - отмечают обратившиеся в адрес редакции нашей газеты люди. Сейчас родители больше переживают за то, что будет. Некоторым ребятишкам, впервые пришедшим в учебное учреждение, придется проводить «школьные годы чудесные» в, мягко говоря, неподобающих условиях.

Так, после праздничной линейки 1 сентября 2011 года первоклашек, «разбитых» на три группы - 1 «А», 1 «Б» и 1 «В» классы - повели в их новые кабинеты, где детишкам предстоит обучаться несколько лет. Оказалось, что 1 «В» класс «заселили» в помещение, находящееся на втором этаже рядом с директорским кабинетом. Тут детишек встретили улыбающийся учитель, голые стены и покореженный пол.

На первом же родительском собрании было объявлено, что папам и мамам первоклашек нужно будет «скинуться» по несколько тысяч рублей на укладку линолеума, приобретение наглядных пособий и на мелки для доски. Апофеозом стало предложение: за деньги родителей обзавестись... классным журналом! После этого родители задались резонным вопросом: скидывались ли учителя школы на ремонт и оснащение всем необходимым кабинета директора СОШ №20?

За разъяснением сложившейся ситуации «Газета Наша Версия» обратилась в министерство образования Саратовской области, сотрудники которого направили запрос в администрацию Энгельсского муниципального района. Вот что областным чиновникам ответили чиновники районные:

«По информации комитета по образованию и молодежной политике Энгельсского муниципального района в 2011 году в средней школе № 20 прием детей в первый класс превысил на один класс-комплект, в связи с чем для одного класса был выделен дополнительно кабинет в основном блоке школы. Кабинет в удовлетворительном санитарном состоянии: полы деревянные, окрашенные; окна пластиковые; косметический ремонт проводился весной 2011 года, имеет необходимую мебель, в том числе школьные столы и стулья, соответствующие возрасту детей. Ранее это был кабинет русского языка и литературы, поэтому в нем отсутствуют стендовые материалы для первоклассников.

Поставка учебно-методических пособий, в том числе учебников, ожидается в сентябре текущего года. Классный журнал имеется в наличии. Индивидуальные материалы и пособия, такие как рабочие тетради, пластилин, цветные мелки, бумага приобретаются родителями самостоятельно, на что требуются денежные средства. Решение остается за родителями, равно как и желание заменить напольное покрытие в классе».

Это - официальный ответ чиновника чиновнику. Но пока между министерством и комитетом производилась переписка, корреспондент газеты сумел пообщаться с участниками школьной истории вживую. И все оказалось немного сложнее, чем видится на первый взгляд.

Начальник отдела инспектирования общего и дополнительного образования комитета по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского района Галина Алексеева заявила, что отсутствие в классе мелков и журнала в принципе невозможно. Как и ситуация, когда приобрести все эти вещи просят родителей. Однако:

- Если в школе есть такая ситуация, что родители являются попечителями школы и собирают деньги на какие-то нужды класса, то, возможно, такая ситуация и существует, - отметила Алексеева. - Мы прекрасно понимаем, что в данном случае деньги собираются только с тех, кто может их сдать, то есть, с попечителей. С тех, кто не может, деньги не собираются. А насколько там класс подготовлен или не подготовлен... О мелках речь идет вряд ли. Вы же прекрасно понимаете, что ни один учитель не пойдет на урок без мела. Если ему даже директор не выдал кусок мела, то учитель купит его в магазине и придет на урок. Вряд ли у нас учителя скажут родителям: принесите мне мел, потому что мне завтра нечем будет писать. Такая практика у нас вообще-то отсутствует. Я сомневаюсь, что там чего-то значимого нет. Возможно, какие-то пособия еще недополучены, какие-то деньги недоосвоены... Может быть, родительское собрание и проводили, и на нем говорили, что все дополучим. Что закончатся все эти тендеры, все необходимые мероприятия, и всё класс получит. Вот об этом, наверное, и говорили родителям. Это всё - вопросы директора школы. Он - финансово самостоятельный. 

Как удалось выяснить нашему изданию, директор энгельсской школы №20 Николай Петров оказался очень удивлен своей «финансовой самостоятельностью». Во всяком случае, такое впечатление осталось от беседы с ним. Итак, по словам Николая Николаевича, в школе всегда работал блок начальной школы - по два первых класса, вторых и так далее. В текущем году было набрано три первых класса, которые ни в какую не умещались в блок начальной школы. 

- Какой-то класс все равно нужно было выводить, - отметил директор. - И мы им отдали кабинет русского языка. Слава богу, когда мы закупали новую мебель для одного из классов начальной школы, мы сохранили старую. То есть, старые парты, именно маленькие, мы поставили. Класс мы убрали - он чистенький. Вот наглядности... Наглядности - да. По федеральному компоненту мы должны были получить рабочие места. Это было везде объявлено и написано. Учебники нам поставляет Москва. Мел мы закупаем, он у нас есть. Единственное - у нас не было цветных мелков. Возможно, родителям что-то неправильно объяснили? Всем необходимым класс должен быть оборудован в ближайшее время. Нам на совещании директоров сказали, что до нового года комитет по образованию всем нас обеспечит. Никто не говорил самим тендеры какие-то проводить. Сказали, что обеспечат мебелью. Ну, вот мы и ждем... Мы еще в мае этого года подали в комитет информацию о том, сколько классов набираем.

Вот так. В районном комитете почему-то уверены, что руководство школы само закупит все необходимое для нормального обучения первоклашек, а директор учреждения помнит и свято хранит обещания чиновников позаботиться об обеспечении нового рабочего места мебелью и наглядными пособиями. Кто в итоге окажется прав и случится ли у первоклашек праздник (не за счет их родителей, а за счет денег, надо думать, выделяемых на обеспечение рабочих мест)? Если чиновники и руководство школы и дальше будут недопонимать друг друга, то - навряд ли.

Между тем, представители министерства образования Саратовской области предлагают всем родителям, столкнувшимся с подобными проблемами поборов в школе, сообщать об этом на официальном сайте в разделе «Обратная связь». Чиновники обещают отвечать на все послания. Правда, будет ли региональной властью организована конкретная проверка фактов, изложенных в обращении, или все обойдется получением официальной отписки из администрации того или иного района - останется исключительно на совести работников минобраза.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
30 сентября 2011, 10:51

почему казанная ссылка на сайт министерства отправляет на сайт СГСЭУ???? 

ответить
30 сентября 2011, 12:48

попробуйте ту же ссылку, но без трех w 

ответить
1 октября 2011, 09:56
[citat]автор: гость

почему казанная ссылка на сайт министерства отправляет на сайт СГСЭУ???? [/citat]

исправили 

ответить
на главную