N36 (141) 30 сентября 2011   30.09.2011 | 00:14
Дело - труба
Рубрика: к стенке
Просмотров: 297
Версия для печати

без названия«Я боюсь, что меня так и похоронят, грязную...» Так говорит 84-летняя Александра Черкасова, ветеран Великой Отечественной войны, в квартире которой уже больше года нет горячей воды. Многотомные письма во все инстанции ничего не дали - воз и ныне там. Все ответственные лица либо молчат, либо увиливают от ответа, либо убегают… 

Подробно о ситуации с отсутствием горячей воды по адресу: ул. Орджоникидзе, дома №6 и №6а мы рассказывали в статье «Со слезами на глазах» (№33 (138) от 9 сентября 2011 г.). Горячая вода в этих домах пропала больше года назад - еще 5 июля 2010 года. Официальной причиной этого считается авария на тепловых сетях. Но даже после ликвидации аварии горячая вода в квартире Александры Черкасовой не появилась. Тем не менее, управляющая компания исправно выставляла счета, а жильцам приходилось платить за то, чего у них не было. Если же они этого не делали, из ТСЖ приходили гневные письма с угрозами подать в суд. «Нам говорили прямым текстом: «Не будете платить за горячую - отключим холодную!» - делится Александра Александровна. - И мы платили…»

Когда я рассказал об этом председателю ТСЖ, тот не поверил. Или, по крайней мере, сделал вид. По его мнению, в прошлом году в домах №№ 6 и 6а по ул. Орджоникидзе горячей воды не было всего пару месяцев. То же самое утверждает и администрация Заводского района, которая - надо отдать ей должное - после нашей публикации начала хоть как-то реагировать на создавшуюся ситуацию. Правда, не нашла ничего лучшего, кроме как оправдываться. В их отписке говорится, что в домах №№ 6 и 6а по ул. Орджоникидзе «горячее водоснабжение отсутствовало с 5 июля по 12 октября 2010 года в связи с проведением ОАО «ВоТГК» ремонтных работ, а с 12 октября 2010 года по 30 июня 2011 года отключений горячей воды не было». Но в связи с этим возникает резонный вопрос: зачем в таком случае Александре Черкасовой и другим жильцам заваливать их жалобами?

По мнению замминистра строительства и ЖКХ области Андрея Савицкого, этим вопросом прежде всего должна заниматься управляющая компания: «Она в первую очередь отвечает за качество предоставляемых услуг. Если горячая вода не соответствует температурному режиму, именно управляющая компания должна разобраться, почему это происходит, и при необходимости вынести этот вопрос на комитет по ЖКХ городской администрации».

Со слов председателя ТСЖ «Жилищник-2002» Виктора Понкратова выходит, что его контора тут вообще ни при чем. Он считает, что низкая температура «горячей воды», скорее всего, обусловлена тупиковой схемой подачи тепла, при которой отсутствует циркуляция и вода в трубах успевает остыть еще до того, как попадет к потребителям. К тому же, по его словам, дома №№ 6 и 6а находятся на конце теплотрассы, что еще больше усугубляет ситуацию. Для изменения схемы подачи необходима реконструкция ЦТП, который принадлежит администрации Саратова. А деньги на эти цели в городском бюджете, естественно, не предусмотрены…

Да и откуда им быть, если сотрудники администрации не то что пути решения, даже саму проблему найти не могут! Если на бумажке написано, что вода есть, то не может быть иначе, считают «слуги бюрократии», вместо того чтобы провести проверку и разобраться в ситуации. Только они, похоже, забыли, в какой стране живут. В России из крана с горячей водой вполне может течь холодная, причем отнюдь не из-за того, что кто-то перепутал насадки на вентили. Наш запрос на имя замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Валерия Васильева постигла участь обращений жильцов - он уже вторую неделю, как призрак справедливости, бродит по коридорам мэрии. На днях корреспонденту «Газеты Наша Версия» посчастливилось лично встретиться с ним (Валерием Ивановичем, а не призраком) после совещания по отопительному сезону, на котором он пообещал, что у всех саратовцев будет горячая вода. Решив проверить, насколько он умеет держать слово, я попросил его прокомментировать ситуацию с отсутствием этой самой воды в домах №6 и №6а по ул. Орджоникидзе. «Проводятся ремонтные работы», - бросил Васильев, даже не подумав остановиться. То ли куда-то торопился, то ли боялся, что ему зададут какой-нибудь каверзный вопрос.

- Но ведь проблема в чем-то другом, возможно, в отсутствии обратного трубопровода или износе бойлера. Вы собираетесь как-то решать этот вопрос? - к его неудовольствию продолжил я, не отставая.

- На ходу такие вещи не обсуждаются. Присылайте нам вопросы в письменном виде, и мы на них ответим, - бросил он, не сбавляя скорости.

- Мы вообще-то это уже сделали...

- Значит, ждите.

Не найдя понимания в городской администрации и ТСЖ, мы решили обратиться к губернатору области Павлу Ипатову. Он тоже считает, что решение этой проблемы зависит от эффективности работы муниципальных властей. «В Саратове она очень громоздка, ее разом не решить. Мы очень внимательно смотрим за тем, что делает сейчас муниципалитет в коммунальном секторе, и пока, скажем так, прорыва там не видим. Была проблема корректировок и потерь на внутриквартальных сетях, и она решена. Теперь должна быть решена проблема отсутствия горячей воды, во всяком случае, такая задача перед городской администрацией поставлена», - подчеркнул губернатор.

- А если администрация не выполнит поставленную задачу, будет ли правительство Саратовской области принимать какие-то меры?

- Мы работаем в соответствии со 131-м федеральным законом.

Сославшись на закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», губернатор фактически самоустранился от решения этой проблемы. Мол, я - не я, корова не моя. Единственной структурой, у которой есть полномочия хоть как-то повлиять на действия (или бездействие, как в данном случае) городской администрации, остается прокуратура. Надзорный орган может внести местным властям представление с требованием устранить нарушение действующего законодательства. В частности, 354-го постановления правительства, определяющего порядок оказания коммунальных услуг, в том числе качество горячего водоснабжения. Но, учитывая наш прошлый опыт работы с этой структурой, скорее уж Дмитрий Медведев лично позвонит Алексею Прокопенко...

Между тем, Александра Александровна, отчаявшись получить поддержку от местных властей, действительно решила написать письмо Президенту. «Управы на них нет! Вот потому-то они над нами и издеваются. Может быть, если мое письмо перешлют сюда из Кремля, хоть тогда нами кто-нибудь займется?» - задает риторический вопрос ветеран. А я все-таки тешу себя надеждой, что городские власти не будут дожидаться, пока им придет гневное письмо из Москвы, и начнут решать проблему отсутствия горячей воды у ветерана ВОВ сами.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 сентября 2011, 13:16

Ура, товарищи! Да здравствует жкх-коллапс имени 10-го исторического съезда Партии "Единая Россия"!!! 

ответить
на главную