N37 (142) 7 октября 2011   07.10.2011 | 01:24
О... А? О!
Рубрика: понаехали
Просмотров: 646
Версия для печати

без названияНесколько дней назад новый директор ОАО «Межгортранс» Андрей Иващенко направил губернатору Саратовской области Павлу Ипатову письмо. По некоторым данным, содержимое этого письма стало основанием для начала проведения следственными органами полномасштабной проверки, проходящей по сей день. Что связывает правительственное предприятие, энгельсскую турбазу, марксовский детский лагерь и миллионы рублей в один клубок - попытались выяснить журналисты нашего издания.

Напомним, что 100% акций ОАО «Межгортранс» принадлежат правительству Саратовской области. Недавно на предприятии произошла смена руководства, в результате которой бывший директор - Борис Кайданов - был отправлен в неизвестном направлении, а должности директора и замдиректора получили два депутата Саратовской городской думы - Андрей Иващенко и Александр Ванцов соответственно.

Такое событие, как смена директорского состава на правительственном предприятии, занимающемся транспортными перевозками (как городскими, так и междугородными), ознаменовало собой начало кампании по «отлову мафии». Именно в таком ключе позиционировала себя и свои действия новая управленческая команда, пришедшая в погрязшее в долгах ОАО.

Похоже, что депутаты-руководители действительно не теряли времени даром и активно искали всяческие нарушения минувших лет, которые могли бы объяснить упадочное состояние «Межгортранса». Спустя месяц работы в новой должности Андрей Иващенко направил губернатору Саратовской области Павлу Ипатову тревожное письмо. Оказалось, что гордеп выявил факт попытки увода из пользования ОАО большого лесного участка, находящегося в районе Мостотряда в Энгельсе.

Из текста письма следует, что 2 июля 2008 года ОАО «Межгортранс» заключило договор аренды земельного участка с министерством лесного хозяйства Саратовской области на срок 49 лет. Однако 25 июля 2011 года руководство минлесхоза выдало предприятию предварительное согласие на совершение сделки с частью этого участка - передачу своих прав аренды большого куска земли некоему Алексею Сухорукову. На тот момент ОАО возглавлял Борис Кайданов. По сведениям депутата Иващенко, «Межгортранс» не обращался за одобрением этой сделки в совет директоров ОАО и, соответственно, необходимого согласия на совершение таких манипуляций с землей у предприятия нет.

«Извещаю также, что на сегодняшний день происходит незаконное пользование частью арендованного лесного участка, который в соответствии с договором аренды предоставлен в пользование ОАО «Межгортранс», со стороны третьих лиц и этими лицами на участке возводятся незаконные постройки. Было установлено, что эти лица - сотрудники ООО «Мебельная Фабрика Мария», и по устной договоренности с Кайдановым Борисом Абрамовичем они фиктивно перевели 1 000 000 рублей в ООО «Пригородтранс-1» и 1 000 000 рублей в ОАО «Межгортранс» за автоуслуги, ремонт автомобилей», - пишет Андрей Иващенко главе региона.

В телефонной беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» Андрей Евгеньевич пояснил, что не имеет претензий к фирме «Мария», поскольку ее представители «бизнесмены и занимаются бизнесом». А вот бывшее руководство ОАО, по мнению Иващенко, поступило неправильно, отдав без спросу большой земельный участок, принадлежащий предприятию. По словам собеседника, совет директоров «Межгортранса» ни за что не одобрил бы подобную сделку, потому гордеп решил воспрепятствовать оформлению документов на передачу части арендуемого участка Алексею Сухорукову. И успел в последний момент. Теперь, как заявляет Андрей Евгеньевич, по всем этим фактам правоохранительными органами проводится проверка, поскольку непонятно, куда делись названные выше 2 миллиона рублей, переведенные бизнесменами на счета «Пригородтранс-1» и «Межгортранс».

Однако представители ООО «Мебельная Фабрика Мария» на протяжении нескольких месяцев (после согласования вопросов с Кайдановым) тоже не бездельничали. Кусок территории, который, по словам Иващенко, ранее принадлежал «Межгортрансу» по договору аренды, уже отрезан новеньким забором.

Корреспондент нашего издания побывал в том самом месте, из-за которого загорелся сыр-бор. Оказалось, что земля, именуемая в документах как «лесной участок», - это турбаза «Бригантина», расположенная на берегу Волги. Новый начальник этой правительственной собственности находится при исполнении своих обязанностей всего несколько дней, поэтому не смог точно сказать, была ли территория турбазы распилена на две части, или нет. Хотя, судя по свежевыстроенному забору, отгораживающему проход на соседний участок, можно судить о том, что какие-то манипуляции с землей здесь, возможно, проводились.

На территории, которую Андрей Иващенко считает отобранной у «Межгортранса», сейчас ведется крупномасштабное строительство. Такое ощущение, что здесь воздвигается нечто вроде жилой высотки, которая пока выросла лишь на три этажа. Также тут припаркован замечательный катер, а по периметру расставлены палатки с логотипами фирмы «Мария».

Кстати, возвращаясь к тексту послания Андрея Иващенко губернатору, следует отметить еще один немаловажный момент. Андрей Евгеньевич заявляет в своем письме, что в октябре 2009 года ГАУ СО «Детский санаторно-оздоровительный лагерь-центр подготовки и отдыха юных автомобилистов «Орленок» приобрело у ОАО «Межгортранс» здание на территории турбазы. Это строение, по словам депутата, попало на отгороженную часть базы отдыха и «на сегодняшний день демонтировано с целью освобождения территории, тем самым нанесен прямой ущерб ГАУ».

Зачем детскому лагерю, находящемуся в Марксовском районе, приобретать себе отдельно стоящее здание в Энгельсском районе (за десятки километров от своего фактического местоположения) - вопрос интересный. Правда, на него не смогли ответить начальники «Орленка», которые, похоже, впервые услышали о своих владениях на турбазе «Межгортранса» от корреспондента газеты. Покупали для марксовского лагеря здание в Энгельсе или нет - не смогли ответить и в министерстве транспорта Саратовской области (это ведомство является учредителем ГАУ). Правда, в пресс-службе минтранса отметили, что по этому факту сейчас «проводится расследование».

К сожалению, связаться с фигурирующим в письме Иващенко гражданином Сухоруковым Алексеем Васильевичем (который, как оказалось, является директором ООО «Мебельная Фабрика Мария») нашему изданию пока не удалось. Зато свои комментарии по поводу происходящего дал бывший директор «ОАО «Межгортранс» Борис Кайданов:

- Там никто в аренду ничего не отдавал. Есть оценка этого участка. Он отдается в субаренду. За его использование должны платить деньги, с которых будут оплачивать налоги - то есть, все на законных основаниях. Это дело уже рассмотрели на самом высоком уровне в правительстве и все разложили по полочкам. Там вообще никаких нарушений нет.

- Но Иващенко заявляет, что уже подано заявление в Следственный комитет и по этому делу расследование будет вестись.

- Ну и пусть. Какая разница - ведут они там расследование или не ведут? Это же земля. Она никуда не продана. Она как была в государственной собственности, так и осталась. У одного в аренде или у другого - какая разница? Там есть соответствующие договоры.

- А как же история с перечислением 1 миллиона рублей на «Межгортранс» и 1 миллиона на еще одну фирму?

- Не на еще одну фирму, а все туда же - в предприятие перечислено. И с этих денег выдана заработная плата рабочим. По ведомостям можно проверить. Эти деньги не утащили, не украли. Просто, пока договор не был оформлен, основание для перевода денег такое написали - за транспортные услуги. Уже потом, когда сделку оформят, та сторона напишет письмо: деньги такие-то, такие-то просим засчитать за субаренду земельного участка. То есть, как положено.

P.S. Редакция «Газеты Наша Версия» продолжит следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
7 октября 2011, 20:59

Это прикритие более масштабного увода денег. Копайте глубже и вы найдете то - ради чего затеян сыр бор с 2 млн. рублей и небольшим участком земли. Посмотрите Сочи. 

ответить
7 октября 2011, 23:32
Как только Иващенко сел в кресло Кайданова, то с этого дня он стал отираться на турбазе со своими друзьями-подельниками. Закрыл турбазу для всех, выгнал обслуживающий персонал, поставил охрану.За два дня было снесено несколько домиков,в которых несколько десятилетий отдыхали работники предприятия и их семьи. Было растащено имущество (холодильники, диваны, матрасы, утварь и т.д.)Турбаза находится в плачевном состоянии. Создается такое впечатление, что турбаза готовится перейти в частные владения Иващенко.И ЭТО его волнует больше, чем проблемы Межгородтранса.
ответить
7 октября 2011, 23:37
Земля в районе Сазанки стоит очень дорого. Многие на нее кидаются. Поэтому можно понять АндрюМшу, но тяжело ему будет. Много он на себя взял. Не по Андрюшке шапка.
ответить
8 октября 2011, 23:43
Захват предприятия, перед приватизацией, это метод обогащения мелких бесов / Достоевский\ стоящих у власти.А турбаза случайно прилепилась, это как подарок лимонов на 15-20.Иващенко должен сказать спасибо Кайданову.
ответить
8 октября 2011, 23:56

Иващенко лучший!!!!!!!!!!! 

ответить
9 октября 2011, 00:01
Скажите,кто по професии этот депутат,и как он попал в этот межтранс и что он там реорганизует.Я думаю через пару месяцев будет ясно,но будет позно.
ответить
10 октября 2011, 13:46
[citat]автор: хочу узнать Скажите,кто по професии этот депутат,и как он попал в этот межтранс и что он там реорганизует.Я думаю через пару месяцев будет ясно,но будет позно.[/citat]

Он по профессии - Член партии ЕР 

ответить
10 октября 2011, 13:47

он по профессии - бывший директор горэлектротранс 

ответить
10 октября 2011, 14:45

И очень любит все голубое... 

ответить
10 октября 2011, 15:06

транс, голубое... О_о 

ответить
на главную