N37 (142) 7 октября 2011   07.10.2011 | 01:26
Плановый режим
Рубрика: никак
Просмотров: 339
Версия для печати

Плановый режимДо отъезда в Лондон оставалось меньше двух дней. А дел было невпроворот: собрать чемоданы, дать нагоняй нерадивым, укротить строптивых, поощрить эффективных. И главное - детально проинструктировать оставшихся на хозяйстве, чтобы не зевали, а бдили! Ведь почти на неделю остается губерния без отеческого присмотра. Всякое может случиться.

Для профилактики «всякого» в свое отсутствие Павел Ипатов постарался максимально озадачить и членов кабинета министров, и руководителей муниципального уровня. По такому случаю заседали два дня. В понедельник собрали правительство области, а во вторник созвали административный совет. Лейтмотивом обоих мероприятий стала подготовка к отопительному сезону.

В целом ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: работы идут по графику, в плановом режиме. По цифрам все тоже выходило гладко: готовность жилых домов - 99%, объектов соцсферы - 99%, теплоисточников - 97%, ЦТП - 95%, тепловых сетей - 99%. Однако за недостающими процентами скрывается реальная угроза срыва вхождения в отопсезон в ряде районов губернии.

Наибольшую головную боль исполнительной власти региона доставляют Балашовский, Петровский, Красноармейский, Ершовский районы и Сторожевское муниципальное образование Татищевского района. Здесь, по словам замминистра строительства и ЖКХ области Андрея Савицкого, «в силу ряда причин оказались не готовы решать своевременно задачи по подготовке к текущему отопительному периоду». Региональному правительству пришлось брать ситуацию на особый контроль, искать вместе с муниципалами «пути решения острых проблем» и выделять из бюджета дополнительные 53 миллиона рублей. Но даже после этого головная боль окончательно не прошла. «У нас были семь критических районов по подготовке к работе зимой, вы назвали пять. И у них там степень решения этих проблем, она также разная. Я думаю, что мы послушаем часть глав администраций районов, которые сегодня явно не готовы к работе зимой», - отреагировал на доклад Савицкого Ипатов и вызвал на трибуну Алексея Прокопенко. Павел Леонидович почему-то проигнорировал тот факт, что Саратов не попал в «черный список» замминистра.

Алексея Львовича это ничуть не смутило. Первым делом он доложил о том, что уже подписаны паспорта готовности всех районов города. Дальнейшая информация была не столь оптимистична: устраняются локальные аварии, без горячего водоснабжения остаются более 200 домов, сохраняется рост повреждений, выявленных при опрессовках, долг за ТЭР перевалил за 1,6 миллиарда рублей. При всем этом, по словам Прокопенко, сделан принципиальный прорыв - «мы смогли заключить прямые договоры между поставщиками и населением». С сентября данная схема начала работать в Октябрьском районе, а к 1 апреля 2012 года прямые договоры с поставщикам будут у всех управляющих компаний и ТСЖ.

«Как вы оцениваете готовность к работе зимой водоканала саратовского?» - ударил по больному месту муниципалитета губернатор. «Технически мы готовы», - заявил глава администрации областного центра, подчеркнув, что износ сетей - от 80 до 100%. Он также вскользь упомянул о предполагаемом участии МУПП «Саратовводоканал» в государственно-частном партнерстве. Ипатов тут же ухватился за эту тему и поинтересовался грядущей модернизацией. Этот процесс, по словам Прокопенко, тормозят два принципиальных момента. И в первую очередь - это регистрация имущества предприятия, на которую потребуется 390 миллионов рублей и «два года работы». Однако Алексей Львович надеется, что проблемы будут решены, поскольку наш МУПП попал во всероссийский пилотный проект по модернизации водоканалов.

«То, что он (Саратовводоканал - прим. авт.) попал, он там попал, он там и стоит, он не движется. Кроме того, что он попал в список, перечень, дальше никакого движения нет», - все больше накручивал себя и докладчика губернатор. «Особых препятствий нет, только работать надо, - высказал свою точку зрения зампред облправительства Дмитрий Федотов. - На сегодняшний день какой-либо инициативы от администрации нет». «Нельзя вечно рассчитывать на русский «авось» в работе саратовского водоканала, - снова принялся распекать Прокопенко Ипатов. - Если нужна поддержка в чем-то, где-то, мы будем поддерживать. Но мы не можем работать за администрацию».

Министр инвестиционной политики области Ирина Блохина тоже подключилась к разговору. Она, как выяснилось, встречалась с руководством потенциального инвестора, и ей сказали, что «идет сильная стагнация процесса со стороны администрации Саратова». Прокопенко оставалось лишь восклицать: «Я не очень понимаю, как из такого рабочего момента сделать пикировку?» или «Как можно о юридических документах говорить вот так на совещании - прямой, кривой кредит?» В очередной раз упрекнув администрацию Саратова в топтании на месте, Павел Ипатов вернулся к основной теме - теплу. Алексей Львович честно признался, что в городе сложная ситуация по долгам. Губернатор объяснил муниципалу, с кого следует брать пример: «Вот мы здесь, в правительстве каждый день решаем сложные вопросы десятками». И прежде чем отпустить Прокопенко на все четыре стороны, Ипатов между делом заметил: «Мы вас, кстати, критическими не считаем».

Такого, к сожалению, не скажешь о Балашовском районе, который в правительстве представлял глава администрации Сергей Гнусарев. Генератором тамошних проблем по-прежнему остается ООО «Балашовтепло», задолжавшее поставщикам ТЭР, Сбербанку, Пенсионному фонду России и т. д. в общей сложности более 134 миллионов рублей. Муниципалитет готов выкупить предприятие, но сделать это не так просто: имущество заложено, к тому же схема, которую предлагают владельцы ООО, местную власть не устраивает.

Губернатора тоже кое-что не устраивает, например, отношение властей к данной проблеме: «За две недели до подачи тепла обсуждать, мягко скажем, поздновато. ...Меняются депутаты, меняются главы администраций, которым правительство и один вариант предлагает, и третий, и четвертый. Нет, «мы будем заниматься». Ну вот, дозанимались до ручки. ...Вот если бы правительство Саратовской области, чиновники, министры так говорили с федеральным руководством, их бы две трети здесь не сидело, а сидели бы другие люди. А для глав администраций это в порядке вещей. ...Мне, как губернатору, надо, чтобы там было тепло. Как вы его будете подавать - это ваши полномочия».

И с главой администрации Ершовского района Виктором Майоровым губернатор не миндальничал. Причины недовольства Ипатова все те же: долги и «нехорошая» теплоснабжающая организация. Дмитрий Федотов вкратце обрисовал ситуацию в Ершовском районе, назвав ее совершенно нетипичной: «Бюджет создал компанию фактически или нанял компанию, так назовем, для того чтобы обслуживать объекты бюджетной сферы. Ничего не заплатил, а если что и заплатил, то за газ эта компания не рассчиталась вообще. Два процента платежей - это именно бюджет». «Гарантий по оплате нет», - подлил масла в огонь генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Андрей Новицкий. «Идите в суд, идите выясняйте отношения в суде, - устал от пререканий Павел Леонидович. - Можно было эту перепалку устраивать три месяца назад, а за две недели до подачи тепла нечего устраивать, тепло надо подавать. ...Люди приходят во власть, а задачи не решают - вот это плохо». На глав других критических районов сил ни у губернатора, ни у членов кабинета министров, видимо, уже не осталось. Продолжение ругательного марафона назначили на завтра.

Второй день правительственных бдений мало отличался от предыдущего. Менялись лица и цифры, но накал страстей оставался прежним. В Красноармейском районе всю картину портит ООО «СервисЛюкс», в Петровском - у теплоснабжающих организаций нет лицензий. А на их получение, как сообщил Федотов, уходит 45 дней, то есть к началу отопительного сезона никак не успеть. Дмитрий Александрович видит лишь один выход из данной ситуации - ехать в Москву, обращаться в Ростехнадзор с просьбой сократить сроки оформления лицензий. «Люди озлоблены, просто озверевшие, так сказать, я увидел людей в этом поселке районном. Можно как угодно относиться к людям, но доводить их до такого состояния нельзя! А вы же снова на эти грабли идете! ...Топить-то как будете? ...Результат на сегодняшний день говорит о том, что ничего не меняется к лучшему в городе Петровске с жилищно-коммунальным комплексом. ...Школы не топятся, дети мерзнут. Тепло будет подано вовремя в Петровске, для этого власть сделает все, но нельзя доводить до крайности это дело».

Повышенный уровень тревоги губернатора объясняется просто - впереди выборы. А значит, держать электорат в холоде категорически не рекомендуется: «Люди, которые пойдут 4 декабря голосовать, они будут голосовать за Государственную думу, они будут голосовать за президента, они будут голосовать вообще за власть, а власть, она на местах демонстрирует свою эффективность или не демонстрирует. И люди видят власть, которая рядом с ними. ...Как минимум половина эффективно работающих руководителей. Но часть районов, как мы видим, проблемы есть, они не решались, а их надо решать. Включать соответствующий режим и пахать, тогда и результат будет».

Сделав внушения и раздав наказы, Ипатов с чистой совестью покинул пределы Саратовской области. Павла Леонидовича ждали в Лондоне для подписания соглашения о реализации очередного инвестиционного проекта.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 октября 2011, 10:50

Ещё в сентябре 2010 года облпрокуратура выясвила факты коррупции в теплоснабжении Ершова. В основных теплофирмах Ершова "ЕКС" и "ПФК Билдинг СВС" учредителем является сын первого зама главы администрации, которому папашка и отдал на откуп данные котельные. Прокурорские даже ставили вопрос об изменении служебного положения папашки Якова путем отстранения от должности. Но воз и ныне там - вот и результат. Поступили бы в то время как с Филиным и долгов бы не было. 

ответить
на главную