N37 (142) 7 октября 2011   07.10.2011 | 01:29
Снять и передвинуть
Рубрика: типология
Просмотров: 212
Версия для печати

Снять  и передвинутьВсе-таки незавидная доля у министра финансов Саратовской области. Можно быть хоть трижды гением, досконально разбираться во всех тонкостях бюджетного процесса, но рано или поздно наступает момент, когда приходится нести в массы недобрые вести.

На очередном заседании губернского правительства Александр Ларионов опять был вынужден говорить об уменьшении дотаций из федерального центра, выпадающих доходах, дополнительном обременении регионального бюджета, дефиците, банковских займах и неотложных нуждах. По словам Ларионова, Москва сократит объем бюджетных кредитов для регионов и повысит процентную ставку. Однако правительство области обещает кредитовать муниципальные образования, как и прежде, под минимальный процент. Что же касается выпадающих доходов, то местным бюджетам их возместят полностью. А вот дождутся ли такой компенсации регионы, пока не ясно. Муниципалитеты могут рассчитывать и еще на один существенный «подарок» - в 2012 году транспортный налог в 100-процентном объеме будет оставаться у них. Благодаря всем этим новшествам в следующем году губернская казна не досчитается, по крайней мере, 2 миллиардов рублей. Иными словами, правительству опять будет не до жиру.

Зато отдельные категории граждан могут рассчитывать на некоторые бонусы. Учительские зарплаты, например, вырастут до «средних по экономике». Работникам дошкольного образования обещают увеличить жалование на 15%. Прочие бюджетники будут довольствоваться меньшим. С начала года их заработок увеличится на 6,5%, а с 1 октября 2012-го - еще на 6%. Как говорится, и то хлеб.

В такой ситуации исполнительной власти остается надеяться лишь на рост промышленного производства. Если верить прогнозам, то в следующем году по темпам роста промышленности мы, достигнув 110%, в три раза превысим общероссийский показатель. И губернатора Ипатова такая перспектива несказанно радует. Тем более что подобные успехи, по его мнению, - это результат усилий правительства области, которое, благодаря грамотной политике, не допустило стагнации в экономике региона.

Как бы там ни было, а профицит нам пока не светит: расходы консолидированного бюджета (74,093 миллиарда рублей) по-прежнему значительно превышают доходы (70,421 миллиарда). Можно сколько угодно оптимизировать все, что под руку попадется, но экономить на социалке никто не позволит. Вот и в 2012 году на нее, родимую, уйдет без малого 70% средств. Финансирование АПК останется на уровне этого года, бюджет образования вырастет в 1,2 раза, не обделят здравоохранение, культуру и спорт.

Маловато будет - сочли облдепы Николай Семенец и Денис Фадеев. Упрекая чиновников в жадности, они навлекли на себя гнев зампреда Алексея Щербакова: «Вы сначала нас критиковали за то, что мы увеличиваем долги, а теперь критикуете одновременно за то, что мы какие-то расходы не включили. А мы включили, что могли. Если у вас есть предложение, откуда снять и куда передвинуть - без проблем».

Денис Владиславович, как обычно, требовал денег на ФОКи. По его словам, «частичное финансирование сорвало в этом году два объекта», причем особенно он переживал за саратовский Ледовый дворец, который строится вот уже 5 лет. «Один момент, - прервал облдепа губернатор. - С оценкой по этому году надо быть аккуратнее». Зампред регионального правительства Дмитрий Федотов окончательно остудил пыл народного избранника, объяснив, что «задержки идут со стороны федерального бюджета», однако в 2012 году Ледовый дворец будет введен в эксплуатацию.

Парочка из облдумы на членов правительства больше не наседала. Оно и понятно - впереди работа согласительной комиссии, обсуждение на профильном комитете и, разумеется, на фракции «ЕР». Там-то сэкономленные депутатские силы и пригодятся.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную