N37 (142) 7 октября 2011   07.10.2011 | 01:47
Партия всегда звонит дважды
Рубрика: стуки-стуки
Просмотров: 204
Версия для печати

Партия всегда звонит дваждыОбразовательные учреждения для членов «партии власти» остаются излюбленным местом проведения всякого рода сомнительных (с точки зрения законодательства) сходок. Особой популярностью пользуются высшие учебные заведения. И дело не только в лояльности ректоров вузов к единороссам, благодаря которой помещения для «решения важных государственных вопросов» становятся для партийцев халявными. Здесь - десятки, тысячи, а то и десятки тысяч потенциальных голосов. Не певчих, конечно, но избирающих.

Через несколько дней в Саратов должен прибыть вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский. Подробности визита лидера ЛДПР пока не разглашаются. Местные партийцы лишь заявляют, что, предположительно, Владимир Вольфович проведет в областном центре встречу с жителями, а также отправится на один из городских рынков.

«Газете Наша Версия» стало известно о том, что у членов Саратовского регионального отделения ЛДПР возникли некоторые трудности с реализацией первой части программы визита своего руководителя, а именно - с подбором зала для встречи Жириновского с горожанами. Так, 3 октября текущего года координатор местных либерал-демократов Антон Ищенко направил письменное обращение в адрес руководства Саратовского государственного университета им. Чернышевского. В этом документе он изложил просьбу предоставить партийцам в аренду актовый зал СГУ «для проведения партийного мероприятия в связи с приездом Владимира Жириновского».

Вузовские начальники ответили на такое прошение достаточно оперативно - на следующий день. Однако для партийцев этот ответ оказался неутешительным:

«В соответствии с действующим законодательством о политических партиях и об образовании, а также в соответствии с разъяснениями заместителя директора Департамента профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации Н.Н. Михайлова в связи с размещением рекламной растяжки «Программа партии «Единая Россия» по развитию спорта в действии!» в студгородке у Парка Победы в Санкт-Петербурге, ФГБОУ ВПО СГУ имени Н.Г. Чернышевского не может предоставлять свои помещения для проведения политических и иных мероприятий политическим партиям, поскольку как деятельность политических партий, так и агитация политических партий в государственных образовательных учреждениях запрещены».

Более того, у ректора СГУ Леонида Коссовича вызвал недоумение сам факт обращения Антона Ищенко с подобными просьбами в учебное заведение, «свидетельствующий об игнорировании федерального законодательства». Руководитель вуза вспомнил, что сам Владимир Жириновский неоднократно обращался с депутатскими запросами в Министерство образования и науки РФ, а также в правоохранительные органы с просьбой проверить законность размещения в одном из корпусов СГУ (ул. Степана Разина, 71) Саратовского регионального отделения «ЕР».

«Саратовский государственный университет, строго следуя федеральному законодательству, не предоставляет и не будет предоставлять свои помещения политическим партиям для осуществления ими любых мероприятий, связанных с политической деятельностью», - заявило руководство вуза.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время в СГУ действительно перестали практиковать выделение учебных помещений под всякого рода сходки местных и заезжих единороссов. Похоже, история с выдворением из 13-го корпуса вуза реготделения «ЕР» сыграла здесь немаловажную роль. После того, как по этому факту разразился скандал, вспоминается лишь единственный случай предоставления актового зала партийцам - для проведения какого-то сборища членов единоросского Общероссийского Народного фронта в 12-м корпусе СГУ. С тех пор «партия власти» начала «взаимодействовать» с другими вузами. Выбирались учреждения, чьи руководители, видимо, наименее подкованы в вопросах российского законодательства.

Минувшим летом свои сходки члены СРО ВПП «Единая Россия» продолжили проводить в помещениях СГМУ, СГТУ, СГАУ и Поволжского института им. Столыпина (на тот момент - ПАГС). Мы обратились за комментарием этой ситуации к новому руководителю Поволжского института им. Столыпина Дмитрию Аяцкову, который считает, что, предоставляя помещения единороссам, ректоры вузов берут на себя определенную ответственность, а это - их право. Дмитрий Федорович рассказал, что пустил бы Владимира Жириновского в свой кабинет, но только не в рабочее время.

- У меня с 8 до 9 время, когда я принимаю людей, которые приходят по самым разным вопросам. И с 18 до 21 - то же самое. В это время - добро пожаловать и Жириновскому, и Зюганову, и «Единой России», и лидеру любой другой партии. А что касается помещений под какие-либо собрания, то у нас их просто в наличии нет.

- Так ведь тот же самый ОНФ у вас проводил заседания в актовом зале.

- Какой ОНФ?

- Да этот, Общероссийский Народный фронт. Там Баталина и тому подобное.

- Ну, может быть, это было до меня. Я что-то такого не помню.

- У них очень много в ПАГС проходило заседаний. Это еще при Наумове (Наумов Сергей Юрьевич - до недавнего времени ректор ПАГС. - прим. авт.)?

- Наверно. Все, что касается внеучебного процесса, я уже называл время, - мы имеем возможность. И наверняка такие моменты были при Сергее Юрьевиче.

- Тем не менее, интересен сам факт отказа Жириновскому от Леонида Коссовича. Достаточно жестко обосновано все, приводятся ссылки на закон «Об образовании», «О политических партиях»... И там прописан запрет даже общественно-политическим организациям, таким, как ОНФ, в любое время в принципе производить какую-либо деятельность на территориях вузов.

- В общем-то, это не только в законодательстве, но и в уставах вузов прописано. И в положениях прописано. То, что сказал мой коллега, соответствует действительности. Но это не значит, что сегодня студенты или преподаватели вне политики. Они имеют право голосовать, а если имеют право голосовать, то это уже политическая акция. А я, как руководитель учебного заведения, имею право с преподавателями, с профессурой вести работу об их и моих предпочтениях.

- Просто интересно ваше мнение, как бы вы, в свете тех же законодательных норм, оценили проведение в том же СГМУ единоросских мероприятий...

- У нас предостаточно площадок, где можно провести встречу с избирателями. У нас есть Дом офицеров - прекрасный зал на 800 человек. Я там недавно встречался с ветеранами города Саратова. У нас прекрасный зал в планетарии, примерно на тысячу человек. У нас есть обком профсоюзов... И много других залов и клубов на территории города Саратова, где можно бы было провести. А лезут, как мухи на мед. Обязательно, чтобы была массовка, стараются привлечь к этому делу студентов. Нельзя, нельзя студентов - неокрепшие в политическом плане души - привлекать к этим вещам. Площадки есть, и на улице не совсем холодно. Вон - идите на стадион «Динамо», арендуйте и кричите сколько угодно. Хоть до посинения.

- В том-то и дело. А у нас на протяжении многих лет проводятся эти политсоветы «Единой России» и в СГАУ, и в СГМУ...

- Я не могу говорить о том, где проводились какие-то мероприятия, связанные с «Единой Россией». Я всего-то два месяца как в Саратов приехал. Я вам высказал свою позицию. Если придет Жириновский, я ему подскажу, где снять хорошее помещение для городских сумасшедших.

- А если, допустим, придет Радаев (руководитель СРО ВПП «ЕР», спикер областной думы. - прим. авт.)?

- Ну и хорошо! И с Радаевым поговорим. У нас удобный, прекрасный зал, чтобы провести любую встречу.

P.S. Интересно, что пока Дмитрий Аяцков размышляет о «неокрепших душах» студентов своего вуза, на главной странице официального сайта Поволжского института им. Столыпина крутится реклама «Единой России». А на зданиях СГАУ и СГАП продолжают висеть огромные плакаты, призывающие голосовать сами знаете за кого. И все это под бдительным присмотром оппозиции и прокуратуры. А что, у нас же не Питер, в конце концов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 октября 2011, 09:29

тысяча чертей, если ДФ нелукавит!!!!!!! 

ответить
на главную