N37 (142) 7 октября 2011   07.10.2011 | 02:09
Бюджетные помои
Рубрика: отмывай-ка
Просмотров: 663
Версия для печати

без названияИз нас выращивают смену,

Для того чтоб бить об стену.

Вас отваривали в супе,

Съели вас, теперь вы трупы...

(Наутилус Помпилиус - «Хлоп-хлоп»)

В Саратовской области научились делать из конфет «говнище», а точнее - переводить федеральные средства в зловонные партпроекты. И речь идет вовсе не о многострадальных «дворах единороссов» или «дорогах единороссов», к которым члены «ЕдРа» едва ли имеют какое-то отношение. Речь о подковерных войнушках, грязных кампаниях по осквернению неугодных и тому подобном. Повторимся: всё это оплачивается в нашем регионе за счет бюджета России.

 

Посадочный материал

В прошлом номере «Газеты Наша Версия» мы попытались приоткрыть завесу тайны в «деле Сайганова». Напомним, Дмитрий Сайганов - директор ООО «Альянс». ООО «Альянс» часто побеждало в тендерах на пиар в средствах массовой информации СГУ им. Чернышевского. СГУ им. Чернышевского, в связи с этим, перечислял сотни тысяч рублей Дмитрию Сайганову. Дмитрий Сайганов, в свою очередь, переводил средства в ООО «Креатив-С». ООО «Креатив-С» - это учредитель сайта «Саратовские областные новости» (коротко - «Сароблньюс»). «Сароблньюс» называют проединоросским ресурсом, кураторство над которым приписывают депутату Государственной думы РФ Николаю Панкову. Николай Панков... собственно, что о нем можно сказать, кроме володинского: «Вы его хорошо знаете»?

Всё бы в этой схеме - СГУ - «Альянс» - «Сароблньюс» - было хорошо, если бы не вскрывшиеся некоторое время назад подробности. Оказалось, что сотни тысяч рублей на пиар вуза из бюджета вытекали, а вот публикации, которые должны были появляться за счет таких государственных перечислений в ООО «Альянс», не появлялись. Общая сумма ущерба, нанесенного таким образом госуниверситету и, соответственно, его учредителю - Российской Федерации - составляет почти 2 миллиона рублей. Это - по данным прокурорских работников и сотрудников полиции, занимающихся расследованием по указанным фактам.

Известно также, что несколько дней назад проводилась выемка документов в офисе проединоросского информагентства «Сароблньюс», а главного редактора этого портала (по совместительству - директора ООО «Креатив-С») Ольгу Павлюкову вызывали на допрос. Есть еще несколько весьма занимательных моментов в этом уголовном деле, однако озвучивать их пока преждевременно, поскольку полиция настоятельно просит блюсти тайну следствия.

Между тем, СГУ - это далеко не единственный вуз, который тесно связан с пропартийным ресурсом. Помимо финансирования «Креатив-С», которое сейчас рассматривается в рамках уголовного дела, существуют вполне официальные транши из госказны в лоно «Сароблньюса». Так, в мае-июне 2011 года между Саратовским государственным университетом и ООО «Креатив-С» были заключены два договора на размещение информационных публикаций о деятельности СГУ общей стоимостью 60 тысяч рублей.

Деньги вуз заплатил за перепечатку официальных релизов со своего сайта на сайт «Сароблньюс». Стоимость одной такой «публикации» (даже фото к которой брались все с того же официального сайта СГУ) составила 3 тысячи рублей. Примечательно, что при всем при этом посещаемость сайта госуниверситета намного выше, нежели посещаемость пропартийного ресурса. Например, по статистике «LiveInternet», портал СГУ собирает в месяц 1 миллион 282 тысячи 559 просмотров. В это время «Сароблньюс», на котором дублировались за бюджетные деньги новости вуза, за месяц собирает... всего 15 тысяч 639 просмотров! Разительное отличие, не правда ли? Как в таком случае обосновываются затраты государства на размещение «информационных публикаций о деятельности СГУ» на проединоросском сайте, непонятно.

В числе других вузов, с которых предприимчивые кураторы «Сароблньюса» умудрялись собирать аналогичный «оброк» - Саратовский государственный технический университет. Ректор этого вуза Игорь Плеве поделился с «Газетой Наша Версия» информацией о том, что СГТУ и ООО «Креатив-С» заключили в 2011 году три договора на распространение информационных материалов. Судя по этим документам, вуз передал «Сароблньюс» в общей сложности 70 тысяч рублей (опять же по 3 тысячи рублей за «публикацию»). Таким образом, нарисовались как минимум два «спонсора» проединоросского портала (вольных или невольных - другой вопрос), перечисляющих федеральные средства на сомнительного рода пиар.

Сверхъестественное

Но «креативщики», похоже, решили не останавливаться на достигнутом и подались в систему госзаказа, через которую нынче проходят все бюджетные потоки государства. Там, конечно, контроль за расходованием средств более жесткий, чем в случае с описанными выше прямыми договорами на оказание услуг, однако и возможный куш - намного больше.

Наше издание уже сообщало о том, что в апреле 2011 года руководство СГУ объявило о проведении запроса котировок «на оказание услуг по подготовке и размещению информационных материалов (информационных публикаций, имиджевых статей, фоторепортажей) в электронных средствах массовой информации (сети Интернет) о деятельности вуза». Максимальная стоимость контракта тогда составляла 420 тысяч рублей.

Но еще до проведения запроса котировок представители Саратовского государственного университета им. Чернышевского разместили на официальном сайте госзаказа приказ об отмене этой процедуры. Почему руководство вуза приняло решение отказаться от своего запроса, можно только догадываться. Однако появление соответствующего приказа совпало с публикацией в «Газете Наша Версия» №12 (117) от 1 апреля 2011 года статьи под заголовком «Раздавалки». В этом материале журналисты высказали предположение, что вышеназванный запрос котировок ориентирован на один-единственный саратовский сайт с весьма неоднозначной репутацией - все тот же «Сароблньюс».

«В техзадании запроса котировок жестко прописано количество посетителей сайта, необходимое для участника тендера (1 тысяча ежедневно), однако статистика «Саратовских областных новостей» даже за сутки не дотягивает и до половины этой отметки. Посему будет очень неприятно наблюдать картину нарушения вузовскими начальниками собственных же нормативов, если вдруг наши прогнозы о победе проединоросского сайта сбудутся», - говорилось в публикации.

Похоже, руководство СГУ прислушалось к мнению журналистов «Газеты Наша Версия» и собственному здравому смыслу, в результате чего и был отменен запрос котировок. Однако спустя несколько месяцев после этих событий попытка финансирования пропартийного сайта из средств вуза через госзаказ увенчалась успехом. Только заказчиком на сей раз выступил не СГУ, а СГТУ.

Ректор технического университета Игорь Плеве рассказал о том, что 23 августа 2011 года в ходе рассмотрения заявок на участие в запросе котировок по освещению деятельности вуза в электронных СМИ победило ООО «Креатив-С», получившее право за счет средств СГТУ размещать новости заказчика на сайте «Сароблньюс». Тендер этот весьма занимательный по нескольким причинам, поэтому уделим ему немного внимания.

Оказалось, что, в отличие от аналогичного тендера СГУ, в техническом задании СГТУ было прописано не количество посетителей сайта, необходимое для участия фирмы в запросе котировок, а количество «просмотров в день». Хотя это мало что меняло, поскольку вузу требовался портал, который в день собирал бы 3 тысячи просмотров, тогда как «Сароблньюс» едва дотягивает до этого показателя... за неделю! Тем не менее, представителям ООО «Креатив-С» не только не отказали в участии в запросе котировок, но еще и передали право подписать контракт с университетом!

Помимо этой самой странной странности, есть и другие. Например, можно взглянуть на итоговый протокол рассмотрения заявок, в котором, кроме «креативщиков», указаны еще несколько организаций, желавших потрудиться за деньги технического университета. Это ООО «Медиа-группа «ОМ» и ООО ИД «Регнум». Обе эти организации были готовы выполнить заказ СГТУ за 100 тысяч рублей. Однако ООО «Креатив-С» предложило начальную стоимость на... 100 рублей ниже (!) - 99 тысяч 900 рублей - и выиграло.

Тут стоит пояснить правила, по которым государственные средства проводятся через запросы котировок. Это не аукционы, и тут нет понижения максимальной стоимости контракта участниками тендера. Представители организаций просто сдают в определенный срок свои заявки с указанием минимальной цены, которую могут себе позволить в рамках выполнения соответствующего контракта. Сдают они заявки в запечатанных конвертах.

Исходя из всего этого, можно предположить, что в «Сароблньюс» и «Креатив-С» работают финалисты какого-нибудь «Шоу экстрасенсов», поскольку ребята сумели очень точно определить те суммы, которые были указаны другими участниками запроса котировок, и предложить свою - на 100 рублей меньше. В ином случае может сложиться впечатление, что итоги тендера были специально подтасованы, в результате чего победу в борьбе за государевы деньги одержал проединоросский сайт. Возможностей для такой подтасовки есть масса, но в таком случае нечистыми на руку пришлось бы считать всех членов тендерной комиссии СГТУ, а этого делать совсем не хочется. Так что будем верить в сверхъестественное и ждать очередных успехов «Сароблньюса» на ниве освоения бюджетных денег.

Кстати, по нашей информации, в ближайшее время целый ряд саратовских вузов должны будут обеспечить очередную финансовую подпитку пропартийному ресурсу. Редакция нашего издания внимательно проследит за тем, как это будет происходить. И объясним, почему.

Деньги в грязь

«Газета Наша Версия» имеет все основания предполагать, что деньги, которые перечисляются государственными учреждениями на счета «Креатив-С» или «Сароблньюс», расходуются вовсе не по назначению. Во-первых, сам проединоросский сайт давно напоминает площадку для выливания всякого рода помоев, бездоказательного критиканства и прочего на головы «врагов партии». Причем, в качестве «мишеней» этого портала выступают как представители оппозиционных «ЕР» партий, так и некоторые влиятельные единороссы, с которыми у других, не менее влиятельных единороссов, похоже, возникли какие-то недопонимания в финансовых вопросах. Почему вся эта грязь должна оплачиваться государственными учреждениями, непонятно.

Кроме того, учитывая мизерную посещаемость «Сароблньюса», можно сделать вывод, что государственные транши идут вовсе не на поднятие имиджа и читаемости портала. Похоже, сайт работает для очень узкого круга лиц, являясь чем-то вроде отдушины. Однако куда в таком случае уходит основной поток средств, перечисляемых вузами? Есть предположение, что через всякие «Альянсы», «Креативы» и «Сароблньюсы» денежки перекачиваются в чьи-то глубокие карманы. Не исключено, что из этих самых карманов впоследствии происходит финансирование грязных предвыборных акций и прочей дребедени. В таком случае бюджетные деньги попросту превращаются в бюджетные помои. Так ли это на самом деле, надеемся, в ближайшее время выяснят правоохранительные органы, которые всерьез взялись за расследование подозрительных трат на пиар саратовских вузов.

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
7 октября 2011, 13:47
К Панкову отношение имеет не только вышеназванный сайт, но, видимо и компромат.саратов.ру, и саратовтудей.ру. Что же про них не написали?
ответить
7 октября 2011, 15:04

Сейчас на сароблньюс усиленно клянчат деньги ... С чего бы это? Ой, нарвётесь, ребята...{#emotions_dlg.nea} 

ответить
7 октября 2011, 15:12

может про них не написали, потому что на эти сайты из государственного бюджета не тратят деньги?  

ответить
7 октября 2011, 15:25

господи, как можно на такое -удаленоадмитратором- деньги переводить? это же антинародно просто!  

ответить
7 октября 2011, 16:16
Оль, не волнуйся! Лиха беда начало. До остальных тоже очередь дойдет. В отличии от других, мы работаем по фактам.
ответить
7 октября 2011, 16:23

павлюкова чтоль беспокоится? никвасу п. нужно беспокоиться, а не вам! 

ответить
7 октября 2011, 16:49

Это точно заказной статья направленная на выигрыш губернаторских прихвостней! Совсем продались версия правителсьтвту, точняки! 

ответить
7 октября 2011, 17:11

данная схема описанная в статье отменно работает "во благо жителей" Саратова.  

банально спрашивать, когда все это прекратится. 

ответить
7 октября 2011, 17:13
ВВВ и Саухин - великие люди!!!!
ответить
7 октября 2011, 18:45

великие МУКИ они!!!!! 

ответить
17 октября 2011, 22:27

Да нагибают ректоров по полной. Они по своей воли думаете бабло башляют всяким Единорасам. 

ответить
на главную