N37 (142) 7 октября 2011   07.10.2011 | 02:12
Без штрафа и укропа
Рубрика: карл у клары
Просмотров: 162
Версия для печати

без названияНа минувшей неделе все губернские СМИ и информагентства распространили новость, которая должна приободрить граждан, разуверившихся в торжестве справедливости на российских просторах. Оказывается, справедливость у нас все-таки есть! Чиновник-взяточник изобличен, пристыжен и наказан рублем. Речь идет, правда, о чиновнике не федерального, не губернского, не муниципального, а лишь районного масштаба. Но все равно: Фемида и Немезида - пусть и районные - рука об руку празднуют победу.

Напомним суть дела: в 2009-м и 2010-м годах тогдашний глава администрации Балашовского района Борис Шамин требовал от одного фермера и одного руководителя ООО оплатить ему, Шамину, путевку в санаторий «Октябрьское ущелье». Неплохо отдохнув в санатории и набравшись сил, глава администрации распорядился перечислить своим невольным спонсорам солидную сумму как возмещение части фермерских затрат за гибель посевов и за закупленное молоко.

Чиновник, в итоге обогатившийся на сумму порядка 40 тысяч рублей (стоимость двух путевок), теперь должен отдать в казну сумму, в 18,75 раза большую, чем получил неправедным путем. Иными словами, за те деньги, с которыми по приговору суда придется расстаться Борису Шамину, он мог бы честно и без страха ежегодно отдыхать в санатории «Октябрьское ущелье» еще как минимум 37 лет подряд. Эти цифры должны заворожить и вразумить чиновников. Тех, кто подумывает, не преступить ли закон и не слупить ли взятку с фермера, да устрашит участь Бориса Шамина, который отлучен от любимого санатория почти на четыре десятилетия... Ну то есть, конечно, если он отдает государству свои ПОСЛЕДНИЕ сбережения и иных способов пополнить личный бюджет в ближайшие 2 года (на этот долгий-предолгий срок он лишен права занимать должности государственной и муниципальной службы) у него не предвидится.

Прекрасна и поучительна наука математика! Человек, научившийся в школе даже только четырем основным арифметическим действиям, может сопрягать самые разные масштабные события. Ну вот, к примеру: на минувшей неделе депутаты Саратовской городской думы обсудили поправки в муниципальный бюджет. Теперь, если верить СМИ, на программу «Профилактика экстремизма и терроризма в МО «Город Саратов» заложена кругленькая сумма в 30 миллионов рублей. Откуда возьмется эта сумма? Из налоговых и неналоговых поступлений (в том числе, надо полагать, и штрафов). Иными словами, если в 2012 году нашим городским органам правопорядка удастся выследить, поймать, скрутить и наказать рублем 40 взяточников, подобных Б. Шамину, то их неправедных денег аккурат хватит для того, чтобы ударить по терроризму и экстремизму в масштабах одного отдельно взятого МО «Город Саратов».

Увы, есть опасения, что даже если все наши правоохранители засучат рукава и возьмут на себя повышенные обязательства, столь высокие темпы работы (пришлось бы изобличать 0,75 взяточника в неделю, или примерно трех в месяц) пока еще городской полиции не под силу, да и нет у нас, конечно, такого количества чиновников, берущих взятки исключительно путевками в «Октябрьское ущелье».

Зато у нас имеются и другие законные способы пополнения бюджета. Как раз на прошедшей неделе СМИ сообщили о том, что в Госдуме рассматривается новый законопроект: он предполагает «введение административной ответственности госслужащих за непредоставление или некачественное предоставление госуслуг». То есть каждого чиновника, который отказывает честным гражданам в законном предоставлении госуслуг, можно оштрафовать на 5 тысяч рублей, а начальнику, покрывающему нерадивого подчиненного, придется выложить до 50 тысяч. Вроде и суммы не астрономические, но если взглянуть глобально, то доходную часть бюджета можно поздравить с приобретением. Правда, правоохранителям придется попотеть. Один Б. Шамин, который решил санаторно отдохнуть на халяву, равен 150 чиновникам, отказавшимся выдать какую-нибудь мелкую справку, или 15 начальникам, вовремя не одернувшим своих работников. И ведь каждый, поди, не раскошелится без споров: дескать, справочку он выдал, а она просто затерялась в пути, и при наших расстояниях между районами поди-ка проверь...

К счастью, есть и альтернатива погоням за чиновничьей копеечкой. Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило таксы для исчисления вреда, причиненного растениям из федеральной Красной книги. Теперь (цитируем) «за уничтожение хвойного дерева старше трех лет придется заплатить 75 тысяч рублей, лиственного - 45 тысяч, за кустарник - 15 тысяч, за лиану - 4,5 тысячи».

Как видим, перспективы для горбюджета очень внушительные. Меньше всего денег городу принесут оборванные лианы (да и где их найти в саратовских джунглях? даже местные бандерлоги зависают ныне не на лианах, а на «Одноклассниках»). Ёлок в городской черте тоже, как ни крути, маловато. Зато уж кустов и лиственных деревьев предостаточно. Та-ак, включаем калькулятор... Профилактика борьбы с терроризмом и экстремизмом, равная 40 оштрафованным Б. Шаминым, будет эквивалентна 2 тысячам зазря вырубленных кустов. А если, допустим, рублем накажут за вырубку 2 тысяч тополей, этого хватит, чтобы зорко приглядывать за городским терроризмом и экстремизмом три года подряд. Собственно говоря, без кустов и деревьев - оно и спокойнее: захочет террорист или взяточник укрыться от зоркого полицейского взгляда среди зелени, а и нету никакой зелени, кроме кашпо! Кстати, если не размениваться на цветочки и сразу декорировать каждое кашпо десятком лиан из Красной книги и парой килограммов охраняемых водорослей (штраф 1,5 тысячи за каждый погубленный килограмм), а потом хорошенько раздразнить горожан рекламой этой новации, то всяк, злоумышленно посягнувший на главное ландшафтно-дизайнерское чудо Олега Васильевича Грищенко, принесет казне кругленькую сумму.

И это еще не всё! Благодаря уже упомянутым депутатам гордумы намечаются и иные варианты наполнения городского бюджета - пожалуй, самые интересные и перспективные из всех перечисленных.

Оказывается, члены городского парламента обратились в парламент областной с плодотворной инициативой - внести изменения в уже существующий закон «Об административных правонарушениях в Саратовской области». Депутаты надеются получить согласие областных коллег на увеличение штрафов за несанкционированную торговлю. По новому закону (если он, конечно, будет принят) граждане, торгующие с рук или с лотков без разрешительных бумаг, могут быть оштрафованы на сумму до 3 тысяч рублей. А гражданам, застигнутым за тем же занятием вторично, придется выложить аж 5 тысяч. Пусть один Б. Шамин, пойманный с поличным, на бюджетных весах весит столько же, сколько полтораста бабушек-«повторниц» с укропом и огурчиками, но согласитесь: бесправная бабушка стократ легче поддается поимке и наказанию, чем любой чиновник, взявший взятку или притормозивший нужную справочку. И уж, конечно, таких бабуль, не охраняемых Красной книгой, в нашем городе куда больше, чем ёлок, лиан и ценных водорослей...

Есть старый мрачноватый анекдот: «Раскольников, зачем вы убили старушку за 20 копеек? - А пять старух - уже рупь!» Неужели этот анекдот скоро окажется неприлично-злободневным, и главной статьей пополнения горбюджета станут бабушки-рецидивистки?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную