N38 (143) 14 октября 2011   14.10.2011 | 00:36
Насильно мил не будешь
Рубрика: славное дело
Просмотров: 250
Версия для печати

без названияМестные власти так сильно заботятся о духовности саратовцев, что последним иногда даже тошно становится. Чиновники умудряются, казалось бы, благое дело сделать так, чтоб вызвать отторжение у граждан. Ярким примером такой заботы является ситуация со строительством храма Николая Японского в сквере Заводской, что расположен в районе стадиона «Волга».

Примерно месяц назад в вышеупомянутой зеленой зоне появилась спецтехника для вырубки деревьев. По словам жительницы близлежащего дома, за день до появления машин она встретила в сквере и.о. главы администрации Заводского района Вячеслава Наталичева, который прогуливался по аллее со свитой из чиновников рангом помельче. «На вопрос: «А что тут происходит», он ответил: «Храм вам будем строить», и широким жестом показал на добрую половину сквера», - рассказывает активистка народного противостояния застройке. Благодаря этой случайной встрече гражданам удалось отбить атаку рубщиков деревьев. После этого люди отправились к Наталичеву на прием. Там им показали план строительства, в соответствии с которым храм будет занимать 6,5 гектара. Для сведения: весь сквер Заводской состоит, по сути, из одной аллеи, и указанная в плане площадка занимает чуть ли не половину зеленой зоны.

Противники уничтожения одного из немногих излюбленных мест прогулок подняли шумиху. На прошлой неделе в окрестностях сквера расклеили объявления: «Уважаемые жители! Приглашаем вас на собрание по вопросу строительства храма на территории сквера «Заводской». Собрание состоится 7 октября в 18:00 на центральной аллее сквера» и подпись: «Администрация Заводского района МО «Город Саратов».

На встречу пришли больше пятидесяти граждан, но ни один сотрудник администрации так и не появился. На назначенное чиновниками собрание явились только депутаты городской думы Алексей Полещиков и Геннадий Турунтаев. Они пообещали не дать застроить сквер втихомолку, как это произошло с Детским парком. Батюшка, присутствующий на встрече, заверил заводчан, что не горит желанием уничтожить парк: «Нам какое место дали, на то мы и согласились». Попутно жителям удалось отбить еще одну атаку спецтехники. Они перекрыли проезд КамАЗу с землей. Сотрудник филиала «Городские дороги плюс», не пожелавший представиться, пытался убедить собравшихся, что грунт завозится для благоустройства. Почему пресловутое благоустройство должно проводиться именно на месте будущего строительства, он объяснить так и не смог.

без названияЧерез несколько дней активисты вновь собрались на центральной аллее, и снова к ним присоединился Геннадий Турунтаев. Подошел и член КПРФ Дмитрий Сорокин, который баллотировался в депутаты городской думы, но не набрал нужного количества голосов, возможно, из-за появившегося двойника («Двое из ларца», №8 (113) от 4.03.2011 г.). Коммунисты принесли листы для сбора подписей против строительства. Геннадий Александрович прямо на месте несколько раз пытался дозвониться до Вячеслава Наталичева, но тот не брал трубку. Итогом встречи стало решение провести еще одно собрание 14 октября, предварительно заполнив подписные листы, и пригласить на него главу города Олега Грищенко и главу администрации Саратова Алексея Прокопенко. Придут ли они? Этот вопрос пока остается открытым.

Вот таким образом власть имущие решили спасать души горожан. На долю каждого саратовца приходится всего четыре с небольшим квадратных метра зеленых насаждений (это с учетом всей территории природного парка «Кумысная поляна») при существующей норме 19,6 «квадрата». А в Заводском районе вообще не так много мест, куда приятно прийти на прогулку с ребенком. По большому счету, помимо упомянутого сквера, таким местом можно назвать разве что сквер Дружбы народов, который располагается напротив здания районной администрации. К тому же объекты культа, в соответствии с правилами землепользования и застройки города Саратова, являются лишь условно разрешенным, а вовсе не основным видом использования зон зеленых насаждений общего пользования, которой и является сквер Заводской.

Помимо всего сказанного, куча проблем может появиться у жителей дома №1 по проспекту Энтузиастов. Строению уже более семидесяти лет, и оно находится не в лучшем состоянии, а когда начнут забивать сваи фундамента нового здания, может и вовсе случиться беда.

Упорство, с которым власть пытается отобрать у людей уголок отдыха, становится еще более непонятным, если перейти дорогу и осмотреть окрестности сквера. Я лично обнаружила как минимум два места, где храм можно возвести без особых проблем. Первое - площадка напротив офиса МЧС, второе - руины, оставшиеся от некогда жилого дома барачного типа (на фото). У останков здания уже частично отсутствует второй этаж, выкорчеваны все оконные рамы и, судя по объявлениям «продается кирпич белый б/у», написанным краской на стенах, снос сооружения руками граждан продолжится. Помимо этого, можно расселить один из многочисленных бараков, стены которых покрыты трещинами, а кирпичная кладка местами рушится. В округе таких - пруд пруди. Выйдет сразу два добрых дела - и жители наконец получат нормальные квартиры, и храм будет радовать прихожан.

Однако не тут-то было! Складывается впечатление, что работа местных чиновников направлена вовсе не на благо граждан, а на достижение понятных лишь им целей. Проще всего разворотить сквер. Снести развалюху и подготовить строительную площадку намного сложнее.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
14 октября 2011, 13:00

Почему при выделении государственных и муниципальных земель церкви на неё не возлагается решение социальных вопросов, например, расслеление. Почему на церковь, которая и так освобождена от налогов, не возвлагается обязанность по покупке этой земли по рыночным ценам? Что у нашего бюджета много денег, или чиновники так себе билет в рай покупают. Так там места не продаются, а Бог взятки не берёт. Воздастся по заслугам всем жуликам и светским и духовным... 

ответить
17 октября 2011, 13:57

"возлюби ближнего своего" - кажется, в этой ситуации церковники позабыли об этой заповеди 

ответить
на главную