N38 (143) 14 октября 2011   14.10.2011 | 00:44
Владимир Жириновский: «Аресты начнутся сразу после выборов...»
Рубрика: диагноз
Просмотров: 350
Версия для печати

Владимир Жириновский: «Аресты начнутся сразу после выборов...»В минувший вторник Саратов словно преобразился. Нет, он не стал зеленым и уж тем более чистым и светлым. Он всего лишь окрасился в яркие сине-желтые цвета. Так город приветствовал лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Зачем он прилетел сюда аж в тринадцатый раз, Владимир Вольфович не скрывал: «Цель одна - выборы в Госдуму 4 декабря. Рассчитываем на победу».

Центральным пунктом поездки стала встреча с избирателями в кинотеатре «Саратов». За пару дней до приезда председателя сине-желтых по городу гуляли студенты и раздавали флаеры с приглашением прийти в кинотеатр и посмотреть на живого Жириновского. Но мало кто знает, что еще за неделю до этого мероприятие оказалось почти на грани срыва. Ни для кого не секрет, что саратовские дома культуры неохотно предоставляют свои площадки оппозиции. Это пошло еще с того времени, когда свежеобразованный комитет с утопическим названием «Саратову - честные выборы!» занимался поиском помещения для встречи с представителями избиркомов всех уровней. Напомним, тогда оппозиционерам отказало руководство ДК «Россия» и клуба «Восток».

В этот раз заартачились также Дом творчества, Дом офицеров, СГУ, ПАГС, ДК «Техстекло» и другие. ЛДПРовцам пришлось в срочном порядке искать помещение и рассматривать любые варианты. В итоге выбор пал на кинотеатр «Саратов», который от обилия воздушных шариков и ярких баннеров стал похож на цирк.

Слова на ветер

А началось все в Саратовском аэропорту, где приземлился стильный иностранный самолет цвета «мокрый асфальт» и подрулил почти к самому зданию аэровокзала. Там Владимира Вольфовича уже ждали лидер реготделения ЛДПР Антон Ищенко и руководитель аппарата губернатора Павел Лысов в окружении журналистов и местных кандидатов в Госдуму от «соколов».

Едва спустившись на землю, лидер ЛДПР нахмурил брови. «Где мой плащ? Давай сюда!» - бросил он через плечо своему помощнику. Тот быстро накинул плащ на плечи политика. Но председатель ЛДПР тут же, то ли в шутку, то ли всерьез, набросился на Лысова: «Почему у вас тут ветер такой сильный? Почему не убрали? А?» Следом за представителем правительства Жириновский раскритиковал свой самолет и пообещал в следующий раз прилететь на каком-нибудь «суперджете», который «не качается при каждом порыве ветра». У входа в зал ожидания тем временем уже выстроились операторы местных телеканалов, готовые услышать из первых уст «who is who».

Владимир Вольфович оправдал их ожидания и сразу, с порога, начал лобовую атаку: «Недовольны мы вашим мэром. Непонятно, почему он еще возглавляет город. В любой европейской столице за его высказывание в адрес парламентских партий он бы через два часа перестал быть мэром. Тогда будет порядок!» Все это время за спиной у Жириновского гудели турбины самолета, заставляя и без того громогласного оратора повышать голос. Когда они наконец-то стихли, партиец неожиданно заявил, что нужно выгнать начальника аэропорта. За то, что тот не попросил журналистов подождать с вопросами, пока уберут самолет.

Владимир Жириновский: «Аресты начнутся сразу после выборов...»Говоря о выборах, председатель ЛДПР похвалил местных оппозиционеров за упорство и предложил ввести за фальсификацию итогов голосования большой штраф - 10 млн рублей, «чтобы в следующий раз те, кто будет работать в избирательных комиссиях, думали, надо ли им свою честь замарывать». После этого Владимир Вольфович и вовсе разошелся, посоветовав брать пример с Литвы, а не с Америки: «Америка - это «Черкизон». Ну какой это может быть пример для других? Черкизовский рынок требует определенных условий: мэра-коррупционера, большие деньги, контрабанду... Так и Америка. Поэтому пример нужно брать с Северной Европы. Но и туда не надо лезть. Вот, Литва рядом. Там демократия: 5 партий по 20%! У нас реальных 3 партии, значит, по 30%. Всё! Поэтому давайте 4 декабря так и сделаем».

Громкие слова Жириновского воспринимались как утопия: «Ситуация в стране такая, что трудно поверить, что «Единая Россия» получит много голосов. Мы надеемся, что будем конкурировать с КПРФ за первое-второе место. А «Единая Россия» должна быть на третьем, если все честно провести. Допустим, ЛДПР получит 32%, КПРФ - 30%, «Единая Россия» - 29%. Это хороший расклад сил», - резюмировал он. Позднее, уже выступая перед избирателями, он намекнул, что не исключает объединения после выборов двух партий - ЛДПР и КПРФ, чтобы создать парламентское большинство.

«Чубайс почему еще живой?!»

Из аэропорта лидер ЛДПР поехал в правительство на встречу с губернатором Павлом Ипатовым. Беседа проходила за закрытыми дверями в личном кабинете Ипатова, поэтому узнать, о чем они говорили, не представляется возможным. Единственное, что удалось выяснить через приближенных к Жириновскому людей, это то, что их «шеф» выразил главе региона свое искреннее недовольство ректором СГУ Леонидом Коссовичем, видимо, памятуя о том, что тот отказал в предоставления помещения для проведения встречи с избирателями. На самой встрече лидер ЛДПР тоже про него не забыл: «Ваш Коссович плохо руководит университетом. Тоже будем менять».

Резкие высказывания о местных политиках Жириновский продолжил критикой федеральных. «Ельцин и Гайдар умерли от стыда за то, что они натворили. Чубайс почему до сих пор живой? Ему не стыдно? (Аплодисменты.) Разрушил единую энергосистему, сейчас ломает научно-технический прогресс. Почему держат его? 18 октября будет встреча с Президентом, мы его попросим, чтобы после выборов в новом правительстве не было ни Чубайса, ни Кириенко, который дефолт устроил. Вообще, менять нужно не только министров, менять нужно всех! Нужно треть мэров городов поменять, и треть губернаторов. Вот ваш Аяцков походил по Москве, нигде его не пристроили. Видимо, так плохо работал губернатором, что никому он в Москве не нужен. Опять вернулся сюда», - снова сорвал бурю оваций вице-спикер Госдумы.

Увидев, что воодушевленные его речью зрители чуть ли не стоя ему аплодируют, партиец как бы невзначай подкинул им идейку: «Конечно, правды на местах сейчас добиться сложно - все решается через Москву. Но с борьбой против фальсификации на выборах у вас все хорошо в Саратове: боритесь дальше! Мы поддержим вас, даже если вы решите отправить кого-то в отставку». Сам Жириновский между делом пообещал лично добиться отставки прокурора города Владимира Климова.

Мечты сбываются!

Главная проблема России, по мнению лидера ЛДПР, в том, что одна партия захватила всю власть в свои руки и «рука руку моет». «Законы не исполняются, тяжело решать проблемы с жильем, дорогами, образованием, медициной. Борьба с коррупцией опять же упирается в монополию одной партии. Поэтому мы должны 4 декабря эту монополию поломать», - призвал Жириновский. И сопроводил свои слова загадочным прогнозом: «Аресты начнутся сразу после выборов, в понедельник, 5 декабря. Арестуют тысяч 10 чиновников. А вторую часть - после президентских выборов 5 марта».

Но радикализм политика этим не ограничился. Жириновский пошел дальше и замахнулся на форму правления страны, заявив, что ее необходимо поменять. «Мы взяли систему США и Франции, то есть президентскую республику. Это ошибка. Весь мир живет по системе парламентских республик. Потому что главное - народ! Я думаю, мы тоже скоро к этому придем, - отметил Владимир Вольфович. - Как говорил Владимир Владимирович Путин, опасно отдавать судьбу страны в руки одного человека. Вот у царя были максимальные полномочия, и где теперь царская Россия? У главы КПСС тоже были максимальные полномочия, и где теперь Советский Союз? У нынешнего Президента тоже максимальные полномочия, и что мы видим в итоге? Успехов очень мало, а проблем много. Деньги, которые выделялись на строительство дорог, тратятся на строительство дач».

Помимо смены власти, Жириновский предлагал множество других преобразований, начиная от введения визового режима для граждан Средней Азии, отмены ЕГЭ и заканчивая национализацией систем ЖКХ, здравоохранения и образования, где, по его мнению, всё разворовывают. Кстати, последние слова политика подтвердились в тот же день - у моего коллеги со стола, за которым сидел Жириновский, сразу после окончания встречи увели диктофон, а у одного из организаторов - телефон. «Я уже думаю о том, чтобы написать заявление о выходе из партии», - пожаловался он мне.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 октября 2011, 20:22
ввж произвел впечатление уставшего человека, но тем не менее было интересно его послушать
ответить
на главную