N38 (143) 14 октября 2011   14.10.2011 | 00:46
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 249
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

СЕНТЯБРЬ

Ничто не забыто. 2005-201012 сентября. Состоялась партийная конференция регионального отделения «ЕР». На ней делегаты получили по экземпляру газеты «Твой день», утвердили списки кандидатов в депутаты Саратовской областной думы по единому и одномандатным избирательным округам, а также приняли предвыборную программу партии. По завершении мероприятия на вопросы журналистов отвечали губернатор Павел Ипатов, секретарь местного отделения «ЕР» Валерий Радаев, ГФИ Павел Гришин и депутат Госдумы Виктор Гришин. Павел Ипатов, отметив амбициозность принятой программы, заверил, что она выполнима, и прежде всего потому, что опирается на уже реализованные проекты. Относительно предстоящих выборов глава региона заметил, что списки приняты в окончательной редакции и обязательны для исполнения, а успех одномандатников во многом будет зависеть от них же самих, хотя партия будет поддерживать и «обязательно подставит плечо». «Есть все основания полагать, что партия сможет на выборах в облдуму набрать более 50% голосов», - заявил Ипатов. Валерий Радаев уточнил, что стоит задача по областному списку провести 12 кандидатов, и еще 12 мест получить в одномандатных округах. Что касается выборов в Государственную думу, единороссы рассчитывают, что в Думу от нашей области пройдут как минимум 5 кандидатов - Володин, Захарова, Третьяк, Панков и Зеленский, но «стремиться будут, чтобы прошли 7». Окончательный областной партийный список, состоящий из 36 фамилий, несколько отличался от предыдущего варианта, изменения коснулись его нижней части, - чуть дальше были передвинуты Фадеев, Ковалев, Баканов и Чернощеков, а Чернышевский оказался на 21-м месте. Список из 18 одномандатников остался прежним - Богомолов, Большеданов, Ветров, Водяненко, Галкин, Ефремов, Заигралов, Капкаев, Меерсон, Писной, Россошанский, Семенец, Синичкин, Владимир Соловьев, Чукалин, Шлычков, Кузнецов и Виктор Щербаков.

Ничто не забыто. 2005-2010Заместитель главы администрации Саратова Александр Мирошин выступил с открытым письмом по поводу публикации в газете «Твой день» статьи «Гарпун» пролетел мимо», попросив рассматривать его как официальное обращение в прокуратуру Саратовской области с целью привлечения к ответственности инициаторов и авторов публикации.

Депутат городской думы Леонид Фейтлихер подает иск в суд и заявление в Следственный комитет по поводу клеветнической статьи о его деятельности «Гарпун» пролетел мимо» в газете «Твой день», инспирированной, по его мнению, его личными противниками. Депутат утверждает, что «это провокация с целью личной расправы, в статье нет ни одного слова правды», а основная причина вовлечения его имени в скандал такого рода - его антикоррупционная деятельность, в том числе организованный им «круглый стол» по борьбе с коррупцией, прошедший 30 июля. Леонид Натанович заявил, что после «озвучивания многочисленных фактов коррупции в саратовском регионе была организована самая настоящая травля и информационная кампания с подключением мощнейшего административного ресурса и оплаченных медиа… Считаю все это чистой воды «геббельсовщиной». Дирижеры и исполнители этой провокации мне известны».

В результате проверки, проведенной прокуратурой Саратовской области, было установлено, что из 75 автобусов, приобретенных в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», 23 не соответствуют требованиям, установленным для перевозки детей. Министру образования области Игорю Плеве и начальнику облГИБДД Павлу Рогову вынесены предостережения о недопустимости нарушения действующего законодательства.

В ходе пленарного заседания Государственной думы министр транспорта РФ Игорь Левитин, отвечая на вопрос первого заместителя председателя Госдумы Любови Слиски о судьбе саратовского аэропорта, заявил, что строить в Саратове новый аэродром не планируется: «Новый аэродром не планируется строить, но модернизируем старую взлетную полосу, с тем чтобы была возможность принимать самолеты всех типов».

Ничто не забыто. 2005-201013 сентября. В интервью газете «Коммерсантъ» лидеры региональных отделений оппозиционных партий прокомментировали список кандидатов в депутаты Саратовской областной думы, выдвинутых «ЕР». По словам лидера депутатской группы «Справедливой России» в областной думе Владимира Пожарова, этот список вызвал у него множество вопросов. Например, почему спикер Павел Большеданов - фактически второе лицо в области, оказался на столь «скромном», почти непроходном 12-ом месте, или почему, получив возможность включить в список весь цвет областной политической и экономической элиты, единороссы формируют его в основном за счет таких бесконечно лояльных Вячеславу Володину персон, как госпожа Лосина и господин Ландо, а известные предприниматели оказались «на его дне», ну и наконец, почему губернатор провел только двух своих людей, хотя должен был как минимум 6-7? Депутат областной думы Ольга Алимова по этому поводу заявила: «Все громкие разговоры в «ЕР», все обещания, что Павел Ипатов будет формировать областной партсписок, оказались пустым звуком. Да кто бы ему позволил? На 95% список составлен из людей, лично преданных генсеку партии… Зачем «володинцам» нужны сильные личности, которые будут претендовать на место спикера и руководителей думских комитетов, «ЕР» в парламенте необходимы только бесцветные, безликие «управляемые фигуры».

Саратовский облсуд оставил без удовлетворения кассационное представление Кировской районной прокуратуры и жалобу Шамира Джлавяна на приговор суда, которым экс-руководитель саратовского филиала страховой компании «Росгосстрах-Поволжье» был осужден на 5 лет лишения свободы за хищение денег фирмы в крупном размере. Кассационная инстанция облсуда признала приговор законным, и он вступил в силу. Наказание Джлавян будет отбывать в колонии общего режима.

На очередном заседании комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы депутаты рассмотрели 6 вопросов, а в «разном» обсудили инициативу Михаила Исаева - направить в Госдуму обращение с просьбой в максимально короткий срок разработать и внести на рассмотрение пакет поправок в действующее законодательство, предусматривающих возможность переизбрания Президента РФ на третий срок. В связи с тем, что мнения депутатов разделились, Андрей Иващенко предложил подготовить письмо, содержащее соответствующую инициативу, под которым могли бы поставить подписи депутаты, поддерживающие предложение Михаила Исаева.

Решением Волжского суда Саратова Марина Алешина восстановлена в должности председателя городского комитета по образованию. Суд, признав увольнение Марины Алешиной незаконным, обязал восстановить ее в должности, выплатить ей зарплату за дни вынужденного прогула и взыскать с Николая Романова 10 тыс. руб. за моральный вред, причиненный Марине Алешиной.

Совершено нападение на сотрудника общественной организации «Зеленый патруль». 19-летний молодой человек выходил из дома, направляясь на работу. В этот момент в подъезде на него напал неизвестный и нанес несколько ударов ножом. Несмотря на ранения, потерпевший сумел выбить нож и вступил в борьбу с нападавшим, однако тот все же скрылся с места происшествия. По словам сотрудников «ЗП», нападение связано исключительно с профессиональной деятельностью потерпевшего. Председатель центрального совета РЭП «Зеленые» Андрей Нагибин заявил: «Со времени создания «Зеленого патруля» этот случай далеко не первый. Мы не раз указывали сильным мира сего, что закон один для всех. На нас пытаются оказывать давление, угрожают, в том числе и физической расправой, лишь за то, что мы не боимся говорить правду. Сегодня это небезопасно. Случай в Саратове - яркое тому подтверждение. К счастью, сотрудники «Зеленого патруля» физически подготовлены и могут постоять за себя».

Ничто не забыто. 2005-201014 сентября. Председатель комитета по образованию г. Саратова Марина Алешина, накануне восстановленная в должности Волжским райсудом, вновь ушла на больничный. Пресс-служба городской администрации сообщила, что глава администрации Николай Романов уже подал заявление в прокуратуру Волжского района, в котором просил проверить подлинность и правомочность больничных листов Алешиной, а сейчас готовится к подаче в судебную коллегию по гражданским делам областного суда кассационная жалоба об отмене судебного решения, которым она была восстановлена в должности.

В областном суде закончилось оглашение приговора по уголовному делу в отношении экс-министра сельского хозяйства Саратовской области Александра Несмысленова, которым подсудимый был признан виновным в получении взятки в крупном размере за положительное решение вопроса о заключении договора поставки ГСМ и помощи в реализации контракта. Суд приговорил Несмысленова по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на государственной службе и в органах местного самоуправления, сроком на три года. Гособвинитель Ольга Чернова сообщила, что такой приговор устраивает прокуратуру, а адвокат подсудимого заявила, что считает своего подзащитного невиновным и намерена обжаловать приговор.

На пресс-конференции, проведенной в связи с нападением на сотрудника «Зеленого патруля», руководитель этой организации Игорь Шопен рассказал, что в адрес «зеленых» неоднократно поступали анонимные угрозы. За последние 3 месяца общественниками было проведено много различных акций, в том числе совместный с прокуратурой и администрацией Саратовского района рейд по береговой линии Волги, где находятся элитные коттеджные поселки. «Я не готов сказать, кто именно заказал это нападение. Виновных должны определить правоохранительные органы, куда переданы все материалы по делу», - заявил Игорь Шопен.

Заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Михаил Волков написал заявление об увольнении с 17 сентября по собственному желанию.

Ничто не забыто. 2005-201015 сентября.В административном здании «ТЦ-Поволжье» состоялась партийная конференция «Справедливой России». На ней саратовские «эсеры» определились с кандидатами на выборы в областную думу, утвердив партсписок и список кандидатов, выдвигающихся по одномандатным округам. В областной список «Справедливой России» включен 21 кандидат, и еще 16 кандидатов выдвинуты по одномандатным округам. Свой областной партийный список «эсеры» разделили на центральную часть и 6 региональных групп, каждая из которых включает 3 одномандатных округа. В результате тайного голосования в первой тройке центральной части списка партии оказались Виктор Тюхтин, Зинаида Самсонова и Владимир Пожаров. Изначально предполагалось, что третьим в списке будет главврач Саратовской областной клинической больницы Василий Максимов, но, судя по всему, в последний момент было принято решение, что он, как и Владимир Чуриков в Краснокутском округе, пойдет самовыдвиженцем по Октябрьскому. Часть «справедливороссов», выдвинутых по одномандатным округам, были включены в областной партийный список - это Виктор Тюхтин, Зинаида Самсонова, Алексей Полещиков, Алексей Сергеев, Людмила Савочкина, Вячеслав Максюта, Андрей Мамолин, Виктор Дерябин, Олег Шерендовой и Демокрит Датов. В региональных группах партсписка оказались Михаил Герасименко, глава администрации Октябрьского района, Марат Фаизов, экс-министр сельского хозяйства области, и Николай Архипов, бывший глава администрации Ленинского района.

Городская прокуратура провела проверку содержания памятника погибшим воинам-интернационалистам возле ДК «Россия» и пришла к выводу, что монумент является бесхозным, меры по его сохранению не принимаются, что может повлечь его разрушение. В адрес главы городской администрации Николая Романова вынесено представление с требованием о включении в реестр муниципальной собственности памятника погибшим воинам-интернационалистам и принятии мер по его сохранению.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную