Без немца в голове

Без немца в голове

Центральная пешеходная улица - это сердце каждого уважающего себя города. Кого-то интересуют местные кафе и рестораны, кого-то - букинистические магазинчики и сувенирные лавки, но большая часть прохожих находится здесь, чтобы просто потусоваться. Тут можно встретить старого приятеля, познакомиться с будущей женой или как следует прогуляться без особых затей...

без названияЦентральная пешеходная улица - это сердце каждого уважающего себя города. Кого-то интересуют местные кафе и рестораны, кого-то - букинистические магазинчики и сувенирные лавки, но большая часть прохожих находится здесь, чтобы просто потусоваться. Тут можно встретить старого приятеля, познакомиться с будущей женой или как следует прогуляться без особых затей...

В любом случае, такая улица должна быть комфортной и привлекательной на вид, уютной и аккуратной. Не только для горожан, но и для приезжих, среди которых попадаются и интуристы. Это престиж города, это его лицо, потому что гостей, как правило, везут именно сюда. Соответствует ли своему высокому призванию саратовский проспект Кирова? Чтобы выяснить это, предлагаю отправиться на виртуальную прогулку.

Начнем, как и полагается, от площади Чернышевского. Как гласят городские предания, памятник революционному демократу был еще в глине одобрен отцом народов Сталиным, который попросил укоротить длинные волосы Николая Гавриловича. Но, несмотря на высочайшее волеизъявление, прическа автора «Что делать?» осталась в первозданном виде.

Именно сюда то и дело привозят на автобусах импортных туристов. Они смотрят на консерваторию, аграрный университет и церковь «Утоли моя печали», гортанно переговариваясь между собой. Вполне возможно, что их возгласы одобрительные - ведь внешний вид местности достаточно красивый. И вот тут некоторые из них подходят к панно, которое художник Леонид Нечкин выполнил к 400-летию Саратова, и в зависимости от национальности туристов начинают звучать громкие слова: «О, шит!» или «Шайзе!»

Эмоции иностранцев понять легко, ибо раскуроченное панно находится в позорном состоянии. У города почему-то есть деньги, чтобы поставить десять новых скамеек возле этой достопримечательности. Но на ремонт покореженной композиции средств в очередной раз не нашли.

На пересечении улицы Радищева и проспекта Кирова всегда стоят сотрудники ГИБДД. Почему они выбрали именно эту улицу для своего обитания, неизвестно. Но их постоянное присутствие дает свои позитивные плоды - здешний пешеходный переход-«зебра» всегда «работает» - даже ночью дорогу можно перейти относительно спокойно.

На этом польза от гаишников и кончается. Ибо по проспекту вечером свободно разъезжают тонированные «в хлам» машины. Идешь и постоянно оборачиваешься - как бы кто не задавил. Один по-хозяйски катит к кафе «Жигули», а другой просто гоняет на приличной скорости по пешеходной зоне, шугая прохожих. Есть у горожан еще одна милая привычка - заезжать в «Макдональдс». То ли свои попоньки лень сто метров пронести, то ли это какой-то особый понт среди молодежи - неизвестно.

без названияКаких только имен не носил проспект! Улица Немецкая, Скобелева, Республики... Недавно опять хотели переименовать в Немецкую. Но не прижилось. А жаль - глядишь, наша «яхта «Беда», названная в честь самой аккуратной нации, замечательно бы «поплыла». В оазис уюта и чистоты. Тем более что для такого названия на самом деле имелась историческая подоплека - здесь действительно жили немецкие колонисты. Но горожане сами выбрали имя Кирова, при котором в Ленинграде снесли большое число храмов и который являлся одним из инициаторов погрома ученых Российской Академии наук. Столь полюбившийся саратовцам Сергей Миронович в своей речи в честь 15-летия ЧК мило вещал: «ЧК-ГПУ - это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, - не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ГПУ»...

Тротуарная плитка, бодро стелющаяся под ноги возле аграрного университета и консерватории, сразу же после этих очагов культуры начинает «спотыкаться». В середине, где у проспекта, скажем так, «проезжая часть», то и дело появляются изрядные ямы. Между тем, эту мелкую плитку клали не так давно. А уж что творится по бокам, на «тротуарах»! Там плиты не заменяли с советских времен. По крайней мере, я помню их такими с глубокого детства. Покрытие «прыгает», как взбесившийся сноуборд, однако в пьяном состоянии это не слишком заметно. Видимо, городские власти уповают на беспробудную «накаченность» прохожих.

Нет, не буду гнать «чернуху», но проспект Кирова, при всей его привлекательности и оригинальности, имеет множество недостатков.

Помимо разбитого тротуара напрягают бесконечные канализационные люки, как правило, косые, кривые или выпирающие вверх сантиметров на двадцать. Во многих местах недостает кусков решетки, покрывающей ливневку. Но это уже вопрос к доблестной жандармерии - как они допустили, чтобы это ушло на чермет?

Если сравнить нашу центральную «пешеходку» с аналогичными улицами в других городах, сравнение явно будет не в нашу пользу. Вот взять хотя бы Ленинградскую улицу в Самаре. Ее недавно отремонтировали, превратив в «конфетку». Ремонт был проведен колоссальный. Плитка уложена просто идеально, как паркет, посередине расположены многочисленные фонтаны, палисадники и цветники, отремонтированы фасады домов. Все это похоже на фотографию в глянцевом журнале, а не на реальность.

Фасады саратовского арбата потрепаны жизнью, а во дворы, которые располагаются за глубокими арками, лучше не заходить. Неподготовленного человека убьют наповал густой аромат и виды «запроспектовского» подворья.

без названияИз телодвижений власти, которые я наблюдал здесь в последнее время, можно выделить несколько основных, и все они почему-то связаны с деревьями. Ну не дают бедные «кировские» деревья чиновникам спокойно спать! Сперва на наших зеленых друзей навесили иллюминацию. Потом, как-то раз весной деревья варварски обрезали, превратив в живые пеньки. И последним актом стало насыпание красного толченого керамзита вокруг стволов.

И все это - при полном отсутствии бесплатного муниципального туалета, который в количестве 1 штука должен быть даже в Мухосранске, не говоря уж о крупном мегаполисе. Единственный платный туалет доступен не всем, посему активная отливка (не в бронзе) идет на территории «Макдональдса» или в «Липках», возле ограды стадиона «Динамо». Некоторые особо стойкие граждане терпят до уютного двора на пересечении Некрасова и Волжской, где дают силу всем своим физиологическим страстям.

Есть и другие «фишки» у нашей «улицы для променажа». Реклама, которая висит на каждом квадратном сантиметре, порой переходит рамки приличия. В частности, многострадальная многоэтажка, в которой располагается магазин «Кристалл», буквально «обстреливается» яркими вспышками стробоскопов, установленных на доме напротив. Прекрасный стимул для крепкого сна, что и говорить.

Нельзя не отметить недавний креатив отцов города. Я говорю об «озвучивании» проспекта Кирова. Так и хочется написать коротенькое воззвание для властей по этому поводу... К примеру, вот такое: «Дорогие друзья! Как известно, трудно найти двух людей с одинаковыми музыкальными пристрастиями. Еще труднее заставить несколько тысяч случайных прохожих любить то, что вы им навязываете. Но вовсе невозможно заставить жителей окрестных домов полюбить слушать музыку по вашему выбору ежедневно, с утра и до вечера. Поэтому просим вас озвучить территорию возле вашего загородного коттеджа, личную квартиру, машину, при этом в выборе групп можно не стесняться. Пусть это будет «Рамштайн» или и вовсе группа «Кувалда» с песней «Бетономешалка». А нам верните наш тихий проспект, где так приятно пройтись под сенью деревьев и подумать о своем (а не о вашем)».

Кстати, не стоит забывать и о музыкальных ларьках, которые придают царящей здесь какофонии особый «шарм». Их почему-то забыли выкорчевать, в отличие от безобидных лотков, торговавших, кстати, лицензионными молоком и хлебом...

Не спорю, проспект Кирова - это место, где хочется находиться. Но здесь явно не хватает жесткой руки правоохранителей, которые пресекли бы все эти ежедневные разборки и разъезды на тонированных авто. Не помешали бы и умелые руки настоящих хозяйственников, которые бы починили уникальное наследие, восстановили бы заброшенное и вернули уют горожанам. Ведь еще каких-то десять-двадцать лет такой показушной «заботы» - и гортанные крики «О, шит!» и «Шайзе» не будут смолкать от Радищева и до Чапаева.