N39 (144) 21 октября 2011   21.10.2011 | 00:04
Почему так?
Рубрика:
Просмотров: 329
Версия для печати

без названияКогда все становятся вандалами или пофигистами, в обществе начинает категорически не хватать милиционеров и дворников. Впрочем, даже если под каждую мусорящую руку поставить гастарбайтера с метлой, а на каждом углу - по «фараону», всеобщее тление остановить вряд ли удастся

В моем не шибко далеком, но все же вполне советском детстве жизнь была совсем другой. В нашем дворике на улице Артиллерийской тогда стояла только одна автомашина - ЗИЛ, на которой ездил наш сосед дядя Валера. Зато палисадники во дворе и огороды за домом были в идеальном состоянии. Деревья обрезали, поливали и окапывали, всюду были цветы и ухоженные лужайки. И это делали вовсе не бравые работники ЖЭКа, хотя дворники, в отличие от нынешних «невидимок», убирались регулярно. Нет, трудились сами жильцы дома. Регулярные субботники были святым делом, а мочиться в подъездах тогда считалось немодным. Мало того - стол и две скамейки во дворе не оккупировал по вечерам синеватый молодняк, нынче оставляющий после себя раскиданные полторашки и упаковки от всевозможной закуси.

В нашем пятиэтажном доме жило множество детей. Так много, что сегодня это трудно себе представить. Мы разбивались на две многолюдные команды и играли в «казаки-разбойники» или полноценный футбол. По всей улице. Не опасаясь, что нас порежет на части какой-нибудь маньяк или задавит машина. Сегодня в том же доме №8 живут целых три с половиной ребенка, которым, по причине малочисленности, недоступны командные игры, кроме разве что «покера на троих».

Со СХИ «в город» тогда можно было уехать лишь на большом старом «ЛиАЗе», который хоть и пыхтел, как бегемот на пробежке, зато добирался в центр за двадцать минут, что недоступно нынешним «Манам» и «Мерседесам», навсегда застрявшим в пробках.

Сегодня двор моего детства плотно уставлен довольно-таки крутыми иномарками. Но вот вид у него... Как будто кто-то крупный нагадил сюда с воздуха. От деревьев и палисадников мало что осталось - на их место пришли пустые бутылки, банки, осколки, сигаретные пачки и «бычки». Сюда «проект партии» не дополз, поэтому тектонические разломы земной коры асфальтом никто не заделал - две извечные лужи, которые я промерил в резиновых сапогах еще в глубоком детстве, остались неизменными. Из подвала вечно парит, а челышевский «Жилкомплекс» при этом дерзает вписывать жильцам какие-то неведомые корректировки в платежку - с упорством и грацией осла.

Но самое главное, что всем всё равно. Если в доме и остались «дежурные бабушки», то за палисадниками они уже не следят. И я их прекрасно понимаю. У любого человека опустятся руки, если кто-то регулярно будет растаптывать твой труд. Ведь имя тем, кто мусорит и гадит, - легион.

Откуда берутся эти всеобщие тление и апатия? Почему по нашим улицам ходят абсолютно равнодушные к усилиям других люди? И только ли вороватая управляющая компания или постоянно отсутствующий дворник всему виной? Сегодня любой сквер, парк или двор, который не охраняется ежечасно или не отгорожен забором, загаживается со скоростью падающей бутылки.

И тут дело вовсе не в вирусе «единаяроссия», который передается с помощью рукопожатия и вручения партбилета, а также, в латентной форме, через телевизор. Вирус не приживется в организме, где есть иммунитет. Энтропия, которая охватила все слои нынешнего общества, кажется мистической. Но, между тем, всему можно найти объяснение...

Недавно два моих друга подтолкнули меня к разгадке тайны всеобщего свинства. Встретив в электричке своего товарища, врача-психотерапевта по профессии, я поделился с ним наболевшим. Мы поговорили о последних городских преступлениях: о похищении и убийстве девочки, о зарезанном в самом центре города парне. О том, что сегодня даже самый незначительный конфликт может привести к перебранке или зверской потасовке с увечьями. И тогда друг сказал одну весьма странную фразу, над которой я задумался позднее:

- Пока из страны будет вывозится в таких объемах черный нал, будут продолжаться такие преступления, причем будут страдать, в первую очередь, дети.

Второй мой друг, по профессии - простой водила, выразился не менее концептуально, когда я заговорил о вселенском бардаке. Дословно он сказал следующее:

- Вот у меня машина - сильно тонированная. И я знаю, что это неправильно. Но ни один мент не заставит меня ее снять. Потому что когда последний «мусор» или чинуша уберет тонировку со своей тачки - тогда сниму и я.

Выходит, люди подспудно чуют истинное нутро власти? И дальше действуют, почти как в пословице про гниющую с головы рыбу? Не знаю... Вполне может быть, что пофигизм любителей мусорить и цветущее махровым цветом быдлячество - это своеобразное «отражение» нашей не всегда чистой на руку власти. Если моя мысль действительно верна, то каким же на самом деле должен быть тот, кого «отражают»?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (22)
22 октября 2011, 22:01

Власть отражение общества, а не наоборот. Люди приемлют воровство для себя, неприемля его для других. Каждый получая возможность стремиться,что то выгадать, на остальных плевать, главное обеспечить "детям будущее". Воровство "наверху" отличается только масштабом, Злоба от несоответствия желаний и возможностей. Так что нечего пенять на зеркало, коли рожа кривая. 

ответить
22 октября 2011, 22:18

Ну вот в качестве подтверждения моих слов, два идиота размещают в комментариях рекламу. 

ответить
24 октября 2011, 11:12

Мизантроп, Вы правы... К сожалению. 

ответить
24 октября 2011, 11:17

Да неправы вы оба! Про "зеркало" - это мудрость позднего времени, придуманная "мудрецами" в своих интересах. А вот древняя мудрость, настоящая, народная, говорит именно о рыбе, гниющей с головы! Попробуйте поработать в отделе, где начальник - подонок. А потом - в том, где начальник - умница и честный человек. Подонок и в замы себе подонков наберет. И атмосфера моральная будет тухлая. 

Откуда гниёт и где сидит главная рыба? Думаю, всем ясно, что в домике под красными звёздами. 

ответить
24 октября 2011, 11:33

А как насчет мудрости про то, что народ имеет ту власть, которую заслуживает? Вы считаете, что это тоже мудрость позднего времени? 

ответить
24 октября 2011, 11:37

Могу сказать только, что народ нужно воспитывать и подавать ему пример. Если пример плох, плох и весь народ.  

ответить
24 октября 2011, 11:43

А я считаю, что начинать каждый должен с себя. Если человек, простите, мyдак, то и детей своих он воспитывает как мyдак. И пример у детей перед глазами не самый лучший. Ведь в первую очередь на кого мыв все ориентируемся? На своих родителей, на близких. 

ответить
24 октября 2011, 11:50

Угу. А если глава государства - то, что вы сказали? Тогда и все подданные - мудаки. 

ответить
24 октября 2011, 12:38

Алан, Вы знаете, я никогда не брала пример с главы государства. 

А вообще, если честно, политическая ситуация в стране и глупость и вороватость наших чинуш, никоим образом не влияют на то, что я мусор выбрасываю в мусорку, а не на газон. Уверена, что, скажем так, бытовое мyдачество не зависит от власти. 

ответить
24 октября 2011, 12:41

А автор, кстати, подметил, что эта проблема - немного мистическая. Все указанные выше взаимосвязи имеют место быть. И народ заслуживает и рыба гниёт. А всё же очищать общество нужно с головы - так чешуя легче сходит:) 

ответить
24 октября 2011, 12:44

Ну а чо сидишь? Чисть давай! 

ответить
24 октября 2011, 12:45

Алан, возможно, так и есть. Только почистить рыбку-то некому. Потому что вокруг именно такие люди, о которых говорит Сорокин. 

ответить
24 октября 2011, 12:52

Будете смеяться, уважаемый, но я чищу. Собираю бутылки во дворе и отношу на мусорку. Стараюсь доносить любую бумажку до мусорки. Начинаю с себя. А дальше - у меня полномочий нет чистить. 

ответить
24 октября 2011, 12:56

ну а чего тогда кричишь, что общество надо с головы чистить? кричать вспе могут. а по поводу бутылок - молодчик, конечно, чо уж там. 

ответить
24 октября 2011, 22:44

"Голову" конечно надо чистить. Только как? На мой взгляд нет достойных программ партий, одни тезисы и лозунги, я конечно понимаю - это лишнее - знать, что откуда возьмется и куда направят деньги, какой будет контроль, какой кластер развивать и т. д. и т. п. На ЕдРе мы явно укатим к уровню жизни Африканских племен. 

ответить
25 октября 2011, 11:21

И едро и тандем - тонкий слой масла на криминально-олигархическом бутерброде. Который и правит страной по настоящему. Они - клоуны и шестёрки, которые выполняют всё, что им скажет "клан".  

ответить
26 октября 2011, 22:05

Саш, привет. Статья получилась отличная! Проблема - вечная и боюсь неисправимпя уже... 

ответить
28 октября 2011, 21:23

Дамы и господа, Алан совершенно верно выразился по поводу, что начинать нужно именно с себя, мораль и нравственные принипы в России не в чести с года так 17, так что уж говорить про наше поколение... Голова нашей тандемной рыбы гниет давно, но как-то раньше не замечали что ли? Было все равно? Всех все устраивало? Нет. По моему настоящим патриотам давно пора объединиться и обрить эту голову, свершить так сказать суд над теми, кто "побрил" нас в 1991. Неужели не осталось патриотов?.. Не верю. 

ответить
29 октября 2011, 20:16

Неплохо с версиями в статье. Но как говорил один мой знакомый (мудрый еврей): "дело не в этом" (причём рефрен этот оказывался бесконечным, ибо завершал любую из его версий - и снова "белый бычок"). Проблематика статьи из разряда метафизики (пардон). И здесь любая "догадка" - в строку: и сорокинские собеседники, и мизантроп, и алан... И Бродский: "человечество уже не спасти, отдельного человека можно")... Ну сорокинская тропика (изобразительные ресурсы) - здесь на ожидаемом высоком уровне (запоминается "синеватая молодёжь" и прочие корки). 

ответить
31 октября 2011, 21:35
а , это тот который "Голубое сало" написал?
ответить
1 ноября 2011, 11:23

Того Вова зовут 

ответить
9 ноября 2011, 12:57

На мой взгляд, чтоб было чисто, надо с детства объяснять что гадят только свиньи, да и урн для мусора поставить побольше. Были в Волгограде - кругом чистота, везде стоят урны, захочешь бросить мимо - не сможешь. А у нас? Захочешь найти урну... {#emotions_dlg.unknown} 

Во дворе у нас каждое лето домохозяйки сажают цветы в полисаднике и ВСЕМ объясняют что рвать цветы нельзя (мамы молодые своим деткам говорят: "хочешь понюхай, срывать нельзя", бабушки стыдят молодешь). 

ответить
на главную