N39 (144) 21 октября 2011   21.10.2011 | 00:07
Пособие по демократии
Рубрика: консервы
Просмотров: 194
Версия для печати

без названияЯ почти пропустил столь замечательное событие, как акция под названием «Захвати Уолл-стрит», а она расширяется! Уже куча американских городов и десятки стран присоединились к нью-йоркцам! Это просто здорово!

Обыкновенные безработные

Сотни американцев уселись на Уолл-стрит, как вы хорошо знаете - улице, где располагаются офисы самых могущественных корпораций мира. Ну, вроде нашей... э...э...э... Московской. Или Первомайской - где облдума. Или нет, на Волжской - там у нас, что ли, находится Епархия или Митрополия, что звучит более коммерчески?! В общем, неважно.

Важно то, что тысячи людей в Америке хотят прищемить одно место банкирам и президентам корпораций, обвиняя их в жадности, алчности и прочих пороках, которые не дают простым людям выбраться из кредитных ям, а стране - из кризиса. Интернет наводнен роликами схожего содержания - толпы людей кричат на полицейских. Белые кричат, латиносы кричат, черные кричат. Можно подумать, что в Америке и вообще на Западе бушует ураган. Людей доконали миллионеры и безработица. А у нас тем временем все тихо и спокойно.

У нас проходят съезды, люди радуются и поздравляют друг друга как на Новый год. И при любом удобном случае колхозного вида дяди говорят, что у нас процветание, дальнейшее развитие и - повышение зарплат воспитателей. Н-да. Если людям повышают зарплату - разве это не прекрасно?! Пропадает всякий смысл устраивать забастовки и выходить на улицу. Вот только одно мне не дает покоя... Как бы это сказать. Вот, например, безработица. У нас частенько любят говорить о том, что после кризиса безработица все время идет на убыль, что безработица затрагивает ничтожную часть трудоспособного населения, и все это благодаря государственным программам и антикризисным мероприятиям.

Губернатор, его министры, львиная доля чудиков из областной думы, какие-то эксперты - они периодически называли процент безработных, и, ей-богу, он настолько маленький, что все время выпадает у меня из головы! 1,8 процента или 2,3 процента - я не помню, а проверять не охота. И знаете, я им верю - губернатору и чудикам.

Честно говоря, не знаю, откуда они берут эти цифры. Может, министр информации Наталья Есипова перед брифингом патрона звонит в министерство занятости, труда и миграции области и говорит им: «Завтра у нас подведение итогов социально-экономического развития области за полгода, скажите, сколько у нас безработных, чтобы Пал Леонидыч сказал это журналистам?»

Раньше в этом министерстве заправляла Светлана Нечаева, нуаровая брюнетка, но в прошлом году она перебралась в Москву, с чем мы ее и поздравляем, а кто теперь у нас работает Нечаевой, мне сложно сказать. То есть, его зовут Александр Шваков и на сайте правительства у него свой блог, где написано «09.09.2011 тест» - и больше ничего.

И министерство звонит на биржи труда, или, как они еще называются, - Центры занятости населения, и, наверное, говорит им: «Дайте нам цифры - сколько там у вас на учете?» А может, этим интересуется не Наталья Есипова (делать ей больше нечего - сколько раз я с ней беседовал, но никогда мы не поднимали с ней тему безработицы)?

Может, всем этим занимается руководитель аппарата губернатора - Павел Лысов, человек с бирюзовыми глазами, трогательной улыбкой и подписью к фотографии с правительственного сайта: «На пустынной дороге твоего одиночества - я верю - мы однажды встретимся». Шутка. Нет там такой подписи, но она подходит.

В общем, когда информация проходит через всю эту трубопроводную систему (хотел написать - «канализационную», но не стал, чтобы не обиделись), на столе у Павла Ипатова появлялись цифры: безработица - 1,8%. Или 2,3%.

Из последнего, достоверного, официальные данные областного министерства: « На 17 октября 2011 года численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, составила 17266 чел., уровень безработицы - 1,2% (по России - 1,7%). Каждый третий безработный гражданин проживает в г. Саратове. Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости г. Саратова - 4597 чел., уровень безработицы - 0,9%». Ну вот, видите, какая красота! 0,9% - да это вообще не безработица! У нас уличных художников и музыкантов больше. (Не меньше радуются в федеральном Министерстве здравоохранения и социального развития: «В период с 21 сентября по 5 октября 2011 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 3% (или 38 674 человека) и по состоянию на 5 октября составила 1 255 617 человек»).

Но самое главное, что наши областные цифры ниже, чем в среднем по стране, и гораздо ниже, чем в Калифорнии или Миннесоте и, конечно, в целом по США - на осень 9,1%.

Гм... Тут сложно к чему-то придраться, но мы попробуем. Итак, у нас нет никаких сомнений, что 1,2% и 0,9% - правдивые цифры.

А теперь возьмите другую цифру - повышение зарплат работникам детских садов до 10 тысяч. До 10 тысяч рублей поднимают зарплату воспитателям. Вернее, обещают поднять, хотя в Саратовской области своих таких денег нет. Нужно брать кредит, и в нашем конголезском региональном парламенте даже идут споры - а брать ли, а чем отдавать-то будем?!

Но с 1 января 2012 года это должно случиться. Уже не отмазаться. Сколько это в долларах? Чуть больше трехсот. 300 с небольшим долларов будет средняя зарплата работников детских садов, которые в течение дня, во-первых, отвечают головой за маленьких бесенят, во-вторых, должны исполнять приказы районных отделов образования, где собрались люди, так и не сумевшие реализовать себя в жанре фэнтези. Я уверен, что поработай в детском саду, скажем, уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева, и через месяц она бы поехала на конкурс бикини в Атлантик-Сити. И выиграла бы его.

Так вот, и за все это работникам детсадов - 300 с небольшим долларов. А знаете, какое в США пособие по безработице? Я тут поискал немного и - невероятное совпадение! В среднем - 300 долларов! Есть, правда, маленькая поправка - в неделю. 300 долларов в неделю. Это в общем-то, немного, наверное, для Америки. Там квартплата хорошая. А у нас?

Я вчера посмотрел счета за квартиру. Я был уверен, что мы хорошо платим за квартиру.

Ну, я думал, тысячи три с половиной-четыре в месяц. Зимой, когда включат отопление, сумма вырастит ну до пяти-пяти с половиной тысяч.

Как бы не так! Это было при Брежневе! А вчера я, как ливанский беженец, в очередной раз открыл для себя новые грани саратовской реальности. Теща положила передо мной счета. 8 тысяч 146 рублей! Это квартплата, газ, телефон, свет. Это без отопления! И без кабельного телевидения и Интернета. Да, она четырехкомнатная! Ну и что с того! Раньше она была двухкомнатная, но в новом кирпичном доме. А теперь четырехкомнатная, в не очень новом и панельном доме. Восемь тысяч! Будет десять зимой, а с лета нового года - повышение тарифов ЖКХ, потому как осенью и весной у нас свободные выборы.

А теперь подумайте, сколько людей в области и Саратове имеют доход ниже, ну скажем, 15 тысяч рублей?! Ну, какой процент?! Сложно сказать, по этому поводу ни разу не было брифинга или пресс-конференции, но мы смеем полагать, что не менее 10%. А может, и больше. Может, и все 15-20%.

Я к чему все это говорю? А вот к чему: скажите, кто, по-вашему, эти люди, которые получают 300-500 долларов в месяц?

По версии властей - это рабочие, занятые люди, которых не коснулся кризис благодаря государству и его программам. Их нет в списках центров занятости населения. Они растворились в правительственных и иных отчетах по положительной динамике рынка труда. Да это просто смешно! Это - Безработные Россияне! А если полно - это Безработные Люди, которые вынуждены отрабатывать свое пособие. Вот так оригинально, да?! 15 тысяч рублей - это пособие по безработице, которое нужно отработать. По-другому мне трудно думать.

Где-то там, в окрестностях Уолл-стрит, живут настоящие безработные. Они смотрят телек, атакуют Уолл-стрит, проклинают капиталистов и банкиров. У них есть время.

Нашим безработным некогда - они заняты отработкой своих пособий. А то их уволят, и они не будут его получать.

Безразличная стерва

Понимаете, теперь, когда на Западе разыгрываются такие представления, это дает великолепный повод нашим отчаянным демагогам трепаться о том, что вот они там со своей демократией наделали кучу ошибок, наломали дров, а мы тут со своими госпрограммами и стабильностью смогли не дать ситуации выйти из-под контроля, обуздали кризис, и вообще наше социально-экономическое положение куда лучше, чем на хваленом Западе. Это очень опасные рассуждения. Вернее, они глупые и потому опасные.

Дело в том, что Запад всегда бушует, и там постоянно проходят демонстрации металлургов и забастовки авиадиспетчеров. Он бушевал сто лет, он бушевал во время Великой депрессии, во время войны в Корее, во время войны во Вьетнаме, во время вторжения в Ирак, во время финансового кризиса 1987 года...

Там Никсон был пойман Форрестом Гампом (лично я верю в эту версию) на прослушке конкурентов и ушел со своего поста, там Клинтон рассказывал конгрессу о том, почему он сразу не сознался, что играл с Моникой Левински «в доктора».

На Западе все время на улицы выходят люди с плакатами и изображениями своего президента в виде жалкого чучела, там снимается куча фильмов, где подробно и красочно показывается, что в американском правительстве и Сенате самый большой процент эталонных мерзавцев, с которыми, например, один Стивен Сигал борется уже 23 года, с момента выхода «Над законом», и все никак не поборет их. Но демократии это не грозит.

Демократия - это самая равнодушная особа в кругу других товарок, управляющих странами. Молодежь, бедняки и жертвы кредитов высыпают на улицу - и Автократия пьет корвалол и выставляет ОМОН, Диктатура глотает валидол и выгоняет армию, Джамахирия переодевается в женское платье и поднимает авиацию.

Что делает Демократия?! Она зевает и идет по магазинам, чтобы развеяться. Или смотрит новую серию «Доктора Хауса». Ей все равно. С ней ничего не будет. Ее нельзя отменить. От нее нельзя избавиться. У нее нет лица, нет имени, нет домашнего адреса. Она нигде, и она везде. Ее не получится отправить в отставку. Она всегда будет в парламенте, конгрессе или бундестаге. У нее каменное сердце и железные нервы. У нее не появляются морщины и целлюлит.

Был Клинтон - и нет Клинтона. Был Буш - и нет Буша. Есть Барак Обама, а через год его не будет. Или через пять лет - это уж точно.

Я вовсе не уверен, что мне удалось донести до вас все мысли четко и так, как хотелось бы, есть большая вероятность, что поняли меня не так или вообще не поняли, но Демократии и на это наплевать! В отличие от других существ женского рода, эта безразличная стерва не нуждается в защите.

А пока мы имеем то, что имеем - Америка бурлит, а у нас нянечки, воспиталки и училки прижимают к груди руки и не находят слов благодарности за зарплатку в 10 тысяч в 2012 году. Стабильность, елки-палки! Грамотная политика государства! Какое счастье, что мы не допустили развития западных событий!

Да, и еще. Я уже говорил, да вы и сами знаете, что Интернет переполнен роликами о том, что в США революция. Так вот, еще там есть новое видео об открытии первого в мире частного космодрома в Нью-Мексико, так что в скором времени на орбиту сможет отправиться любой желающий за 200 тысяч долларов. Безусловно, очень дорого даже для Америки. Но ведь открылся, чтоб его!..

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
22 октября 2011, 21:38

Бред. Мише нужно больше читать, работать над собой, и избавьте нас от этих детсадовских рассуждений. 

ответить
23 октября 2011, 20:19

Уважаемый Демократор, а нельзя ли поконструктивнее критиковать? В чем именно Миша не прав. По пунктам, если вас не затруднит. 

ответить
24 октября 2011, 09:20

Миша, никаких пунктов. Иначе придется начинать с пересказа школьной программы. 

ответить
24 октября 2011, 11:08

Миша, сколько у тебя завистников... 

ответить
24 октября 2011, 11:38
[citat]автор: Демократор

Миша, никаких пунктов. Иначе придется начинать с пересказа школьной программы. [/citat]

Так я и думала - никакого конструктива)) И я не Миша, если что. 

ответить
25 октября 2011, 00:34

Американцы сколько угодно могут митинговать, постепенно начинается эпоха капитализма описанного Энгельсом, будут ликвидированны льготы, госгарантии, увеличен пенсионный возраст, ликвидирован средний класс, позже демонстрации будут просто разгонять с применением силы. в мире исчезла главная опасность - коммунизм 

ответить
на главную