N39 (144) 21 октября 2011   21.10.2011 | 00:21
Он не из Балаково
Рубрика: добить билла
Просмотров: 405
Версия для печати

Он не из БалаковоНа очередное заседание облдумского комитета по бюджету и налогам министр финансов губернии Александр Ларионов принес две новости - хорошую и плохую. Первая касалась повышения зарплат, а вторая - отсутствия на это средств в региональной казне.

«Семь бед - один ответ», видимо, решили на Московской, 72 и заняли у банков еще 745,8 миллиона рублей. Подумаешь, долг вырос. Зато с 1 октября 2011 года на 6,5% повысятся зарплаты бюджетников, а с 1 ноября на 25,3% увеличится жалование работников детских садов.

Надо отдать должное нашим парламентариям - на плохое, то есть очередной кредит, они изо всех сил не обращали внимания. Видимо, пока им все равно, как правительство будет выкручиваться. Вот когда наступит нужный момент, народные избранники обязательно вспомнят о долге, и полетит в губернаторский огород новая порция камней. Но это произойдет потом, а сейчас важно, чтобы электорат был доволен, пребывал в хорошем настроении вплоть до выборов и выдал запланированный результат.

Возможно, поэтому облдеп Николай Семенец требовал у Ларионова подробного отчета о том, как, когда и насколько увеличатся доходы работников дошкольных учреждений. Александр Степанович божился, что с ноября зарплаты воспитателей вырастут до 10 тысяч рублей, а остальной персонал будет получать в среднем 8,4 тысячи рублей.

Специально приглашенные представители педагогической общественности не жалели черных красок, описывая материальное положение воспитателей, нянечек и прочих специалистов, в чьих руках находятся жизнь и здоровье детей. Выступавшие подчеркивали, что «нищие и полуголодные педагоги» не в состоянии вырастить полноценных граждан России. С ними никто не спорил. Все, включая членов правительства, понимали, что так жить нельзя и зарплаты необходимо увеличивать.

Александр Ландо, как водится, не верил в прогнозы и благие намерения чиновников. Ему-то известно, что такое «средняя зарплата» - одни 5 тысяч получают, другие - 20. Сколько ни повторяли Ларионов и первый замминистра образования области Ирина Ткаченко про заветные 10 тысяч рублей для воспитателей и 8,4 тысячи для всех остальных, Ландо продолжал сомневаться и проявлять повышенный интерес к «нижнему потолку» окладов детсадовских работников.

Известие о новых заимствованиях повергло в шок Зинаиду Самсонову. Такое, по ее словам, происходит «впервые в истории не только в России, но и в мире». Улучшать материальное положение педагогов, конечно, нужно, но не таким же способом. Она взывала к здравому смыслу коллег по думе, объясняя, что нельзя брать на себя обязательства, которые невозможно выполнить: «Зачем мы людей обманываем? ...Давать надежду и не делать? ...Нужно искать другие резервы, но брать кредит на повышение зарплат - это безумие! ...Я за повышение зарплат. ...Но люди должны быть уверены, что они будут выплачены». «Продадим что-нибудь», - весело отозвался на тираду Самсоновой кто-то из членов комитета. А Николай Семенец, без всяких шуток, признал правоту Зинаиды Михайловны, но в качестве оправдания сообщил, что «правительство предлагает только заимствования». «Из каких источников брать - это их дело», - отмахнулся от проблем исполнительной власти губернии Александр Соломонович. В пику Ландо облдеп Сергей Афанасьев напомнил о ряде законопроектов социальной направленности, вступление в силу которых из года в год откладывается из-за отсутствия средств. Этим категориям граждан когда-то тоже обещали небо в алмазах, но светлое будущее, похоже, не скоро станет настоящим. По мнению Сергея Николаевича, нет гарантии, что подобного не случится и с повышением зарплат. «Я против того, когда один человек приезжает в область и начинает раздавать деньги, которых нет», - заявил Афанасьев, сумев перекричать расшумевшихся обдепов.

Николай Семенец на правах председателя комитета решил раз и навсегда прояснить ситуацию. Он сообщил, что зарплаты будут повышать не только благодаря заимствованиям, но и за счет федеральных средств. «И экономия может быть еще», - робко предположил Ларионов. «Весь мир живет в кредит», - примирил собравшихся все тот же «весельчак», который ранее советовал что-нибудь продать.

Искусственно установленный мир был недолгим. Вскоре все снова рассорились из-за денег. На сей раз - предназначенных Балаково. Семенцу очень не понравилось, что муниципальное образование, допустившее рост кредиторки и прочие огрехи, получит 157 миллионов рублей в качестве дотации. Ларионов настаивал на другой цифре - 137 миллионов. Но для Николая Яковлевича это дела не меняло, ему был «непонятен такой подход», когда депрессивные районы получают больше денег, чем стабильно работающие. Ларионов сначала убеждал депутатов в обратном, а потом стал жаловаться на то, что «сам город Балаково не дает рычагов балансировки бюджетов, и район из-за этого страдает».

«Вот у нас Кискин, который из Балаково, многократно поднимал вопросы, связанные с тем, что там непомерные расходы на свои нужды определяет балаковское муниципальное образование и их руководство, - просветил собравшихся Ландо. - Давайте это как бы учитывать. Если они не хотят прислушиваться вот к этим критическим замечаниям, давайте им тогда не давать эти дотации, таких размеров. С какой стати? Они все время нам будут дырку делать в своем бюджете за счет перерасходов. ...А просто стенания говорить, вы там с ними справиться не можете, хотя все из Балаково работаете в правительстве области». «Он не из Балаково», - вступились за Ларионова собравшиеся. «Он на меня смотрит», - поймала на себе взгляд Ландо руководитель представительства губернатора и правительства в органах власти Ольга Павлова.

Еще долго Балаково вкупе с его руководством не сходило с уст разгневанных депутатов. А правительство области обвиняли и в особом отношении к этому муниципальному образованию, и в том, что такой подход порождает иждивенчество, и про обиженный деньгами Саратов напоминали. В общем, у законотворцев накопилось немало претензий, причем не только по поводу Балаково. Спрашивали много, о разном, и лишь Денис Фадеев остался верен себе - его интересовали исключительно ФОКи. К сожалению, не на каждый депутатский вопрос нашелся правильный чиновничий ответ, поэтому поиски решили продолжить, но уже на заседании фракции «ЕР».

На него, как на истину в последней инстанции, уповали и члены другого облдумского комитета - по социальной политике. Действующий состав остался прежним, декорации тоже не менялись, так что разговор, завязавшийся в ходе работы бюджетного комитета, продолжился. Тут-то и выяснилось, что опытный законотворец Ландо так и не уразумел, насколько вырастут зарплаты детсадовских работников с 1 ноября 2011 года. Я понимаю, в такое трудно поверить, но это - правда. Ликбез проводила Ирина Ткаченко, на сей раз одна - без поддержки Ларионова. Александр Соломонович слушал ее внимательно, но все равно ничего не понял и предложил поручить областному минобразу «изложить все на бумаге по должностям».

Не успела Ирина Валерьевна раскрыть рот, чтобы рассказать о модернизации образования в Саратовской области, как Марина Алешина обратила внимание собравшихся на то, что среди приглашенных нет ни Татаркова, ни Данилова. Ландо намек Алешиной понял и выступил «по порядку ведения»: «У нас складывается отрицательная практика со стороны министерств социального блока в лице его зампреда правительства Данилова и министра Татаркова. ...Нас игнорируют, как депутатский корпус. ...Если это один раз, то это как бы случай, если это два раза, еще, так сказать, можно рассуждать, а когда три-четыре раза - это система. То есть специально люди начинают игнорировать. Это только касается этих двух должностных лиц, а все остальные из первых лиц у нас приходят. Губернатора чаще видим, чем теперь Татаркова и Данилова. ...На думе у нас стоял вопрос о недоверии министру образования, в то же время губернатор нас попросил это дело отложить, не ставить вопрос на думе. Наверное, пришла пора, может быть, и об этом сказать вместе с Даниловым... Сейчас где-то летают, говорят. Это что такое? Сколько можно с этим мириться? ...Я не помню, чтобы Старшова не ходила на такие мероприятия».

Зинаида Самсонова удивилась тому, что Александр Соломонович готов снимать министров за то, что они не пришли на комитет. По словам Ландо, это не единственная причина. Вторая проявилась чуть позже, когда речь зашла о развитии сети дошкольных учреждений в губернии. Облдеп поведал грустную историю о том, как в проклятые 90-е губерния потеряла 500 детсадов, причем 120 - только в Саратове. Сейчас, по его словам, в областном центре 20 помещений бывших дошкольных учреждений занимают региональные структуры. «Хоть один детский сад освободили ваши структуры?» - обратился к Ткаченко парламентарий. Ирина Валерьевна продемонстрировала неиссякаемый запас терпения, чтобы достучаться до Ландо. Но он был непримирим: «Вопрос слушаем четвертый раз. Внятного ответа ни разу не слышал. ...Давайте признаем работу министерства неудовлетворительной». «Голосовать не за что, - поставила точку в обсуждении Алешина. - Принимаем информацию к сведению». А в качестве бонуса для Ландо Марина Владимировна предложила написать губернатору про неудовлетворительную работу министерства образования по программе развития сети дошкольных учреждений.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную