А запашок остался

А запашок остался

Губернские парламентарии давно смирились с тем, что алкоголизм - социальное зло, которое нужно искоренять. Вопрос лишь в том, насколько беспощадной должна быть эта борьба. Рубить с плеча в таком важном деле нельзя, надо действовать с оглядкой. Во-первых, на федеральный центр. А во-вторых, на интересы граждан

А запашок осталсяГубернские парламентарии давно смирились с тем, что алкоголизм - социальное зло, которое нужно искоренять. Вопрос лишь в том, насколько беспощадной должна быть эта борьба. Рубить с плеча в таком важном деле нельзя, надо действовать с оглядкой. Во-первых, на федеральный центр. А во-вторых, на интересы граждан.

И наши облдепы сделали невозможное - угодили и нашим, и вашим. Разработали проект регионального закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, а также прочей высокоградусной продукции. Более того, приняли его в первом чтении. Осталось чуть-чуть доработать документ, выдержать второе чтение и претворять закон в жизнь.

Но тут нормотворческую идиллию нарушили специалисты из областного министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Им, видите ли, захотелось выйти из общероссийского тренда и подчеркнуть самобытность Саратовской губернии. Если федеральный закон запрещает торговлю алкоголем с 23.00 до 8.00, то наши МЭРТовцы задумали раздвинуть эти рамки и ввести «комендантский час» с 22.00. Хочешь не хочешь, а пришлось членам облдумского комитета по экономической политике поломать свои головы над концептуальными предложениями чиновников.

«Пусть объяснят», - тяжело вздохнув, потребовал Василий Синичкин. Оказалось, что специалисты министерства действовали не самостийно, а «на основании неоднократных обращений администрации города Саратова». Сергей Богомолов взглянул на ситуацию с практической точки зрения и увидел, как покупатель, стоя в очереди на кассе, смотрит на часы и волнуется, успеет или не успеет купить горячительное. «Возможно и так, - откликнулись представители министерства. - Ничего страшного». «Поддерживаю министерство, - заявил Синичкин. - Почему мы должны подстраиваться под кого-то? ...Да час не принципиально. Надо согласиться».

Еще чуть-чуть и согласие было бы достигнуто, но вдруг обычно молчаливый министр-председатель Александр Бовтунов нарушил свои принципы: «А зачем сокращать? В чем глубокий смысл? Днем можно, утром можно, а ночью нельзя. ...В чем смысл глубочайший этой нормы?» Казалось бы, где имущество, которым по долгу службы управляет Бовтунов, и где торговля алкоголем? Но представителям МЭРТа пришлось объясняться и с Александром Викторовичем, так некстати проявившим любопытство. Ссылки на федеральный закон, запрещающий ночную торговлю спиртосодержащей продукцией, и заботу о подрастающем поколении Бовтунова не убедили.

«Василий Павлович, вы во сколько домой приезжаете?» - выведывал тайну частной жизни Синичкина Олег Галкин. «В шесть часов», - простодушно ответил Василий Павлович. «Поэтому вам не принципиально», - обрадовался Галкин. А представители МЭРТа деликатно настаивали на своем, очень сокрушаясь из-за того, что «прирастаем по употреблению алкоголя». Богомолова волновало другое - налогооблагаемая база, которая тоже «прирастает». А это, по мнению Сергея Евгеньевича, хорошо. «Мы за здоровье нации», - зароптали гуманисты из министерства.

Василий Синичкин, как всегда, предложил неординарный подход к решению проблемы: «Давайте 17 (часов - прим. авт.) поставим. Если чеченцев начитаешься, чеченского президента, он вообще предлагает сухой закон». Галкин заикнулся было о том, что в Чечне приняты другие религиозные и этические нормы, но Василий Павлович быстренько осадил его: «Заходишь в кафе, там они пить не пьют, но запашок сладкий-то есть, они все курят там сплошняком. У каждого свое».

Авторы поправки уже и сами не рады были своему вмешательству в законотворческий процесс. Реакция депутатов их настолько ошарашила, что чиновники отказались от претензий на оригинальность, согласившись оставить в региональном документе норму федерального закона. Да что там, они даже вторую свою инициативу постеснялись озвучивать, заявив, что ее не стоит рассматривать.

Вопросы о разграничении имущества между муниципальными районами и вновь образованными поселениями, как правило, ни у кого интереса не вызывают. Но на сей раз все было иначе. Стоило только Бовтунову заговорить о Балаковском районе, как взвился Василий Синичкин: «Что, сами себе проблемы, что ли, создают? В Балаковском муниципальном образовании делать, что ли, нечего? Протяженность четыре погонных метра, два погонных метра. Если сейчас передают поселению Комсомольский, значит, автоматически там МУП создадут?» Бовтунов начал объяснять что-то про части труб, которые находились на балансе, а потом были вычленены. Александр Викторович сообщил также, что «поселение будет создавать структуры для их обслуживания». Синичкину все это не нравилось, но поддержки у коллег он не нашел. «Если поселения хотят сами, пусть берут», - «разрешил» Богомолов. «Есть два способа хищения денег, - с видом знатока возразил Василий Павлович. - Те, которые впрямую воруют, они в тюрьме сидят. И есть те, которые воруют через создание проблемы. Создается проблема и через эту проблему деньги качаются. Вот здесь создается проблема. Для того чтобы создать этот МУП, это для того, чтобы туда направлять деньги, которых нету. ...Я понимаю, что мой голос, он здесь ничего не скажет. Давайте голосовать».

Не угадал Василий Павлович, а, может быть, просто кокетничал. Так или иначе, но его голос услышали остальные члены комитета и решили позже рассмотреть вопрос на заседании комитета по ЖКХ.

Пока Бовтунов монотонно бубнил о разграничении имущества других муниципальных районов, члены комитета, не обращая на докладчика внимания, думали о чем-то своем, депутатском. И только услышав о приватизации Облкоммунэнерго, народные избранники встрепенулись. Министр-председатель сообщил, что на открытый аукцион будет выставлен один лот - 57,5% акций предприятия. Стартовая цена - 683,889 миллиона рублей. «Сумма звучала другая», - подловил Бовтунова Синичкин. Александр Викторович не стал отпираться. Да, действительно, ранее речь шла о 800 миллионах. Но 683,889 миллиона рублей - это только начальная цена. Каждый шаг аукциона, по словам Бовтунова, - 5% или 35 миллионов рублей, так что есть все шансы приблизиться к заветной сумме 800. Но Олег Галкин в такое счастье не верил. А вот у Синичкина сомнений не было: «Деньги уже минфин расписал». Олег Александрович все же решил перестраховаться, ведь в данном вопросе, по его мнению, «больше политической составляющей, чем экономической». В общем, пусть фракция «ЕР» в этой купле-продажи разбирается.