Три буквы

ФОКи - удивительное явление наших дней. Все знают, что физкультурно-оздоровительные комплексы строятся и открываются, снова строятся и снова открываются. И так бесконечное число раз. А вот что происходит с ФОКами после торжественного перерезания ленточки? Кто занимается в них спортом - простые граждане или профессиональные спортсмены? Или же ФОКи вообще простаивают? Возможно ли бесплатное посещение? На чьи деньги содержатся комплексы? Сколько таких сооружений уже построено и сколько еще планируется построить в Саратовской области? На эти и другие вопросы попыталась получить ответы «Газета Наша Версия»

ФОКи - удивительное явление наших дней. Все знают, что физкультурно-оздоровительные комплексы строятся и открываются, снова строятся и снова открываются. И так бесконечное число раз. А вот что происходит с ФОКами после торжественного перерезания ленточки? Кто занимается в них спортом - простые граждане или профессиональные спортсмены? Или же ФОКи вообще простаивают? Возможно ли бесплатное посещение? На чьи деньги содержатся комплексы? Сколько таких сооружений уже построено и сколько еще планируется построить в Саратовской области? На эти и другие вопросы попыталась получить ответы «Газета Наша Версия».

Сколько стоит ФОК построить...

Ни для кого не секрет, что физкультурно-оздоровительные комплексы появляются на свет благодаря так называемому «партийному проекту». В  областном министерстве по развитию спорта, физкультуры и туризма «Газете Наша Версия» сообщили, что с 2006 по 2010 год в рамках совместного проекта Минспорттуризма РФ и ЦИК партии «Единая Россия» под названием «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» в нашем регионе были построены и введены в эксплуатацию 8 объектов. Это физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной в Балаково, физкультурно-оздоровительные комплексы с плавательными бассейнами и спортивными залами в Аткарске, Ершове, Пугачеве, Ртищево, Базарном Карабулаке, а также «пристройки» к школе №89 в Ленинском районе и к школе №97 в Октябрьском районе Саратова.

На строительство восьми ФОКов из федерального и областного бюджетов было потрачено свыше 1 миллиарда 670 миллионов рублей. Роли распределялись следующим образом: федеральный центр закупал металлоконструкции, ограждение, кровлю и спортивное оборудование, а все, что выходит за рамки этого «минимального спортивного набора» - будь то бассейн, хоккейная коробка, зрительские трибуны или каток, - оплачивал областной бюджет. Таким образом, софинансирование велось в пропорциях приблизительно 1:3, а в случае с балаковским ФОКом - 1:5. Как видно, не в пользу региональной казны (см. таблицу).

Однако это не все траты. В настоящее время в рамках проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» возводятся ФОКи с плавательными бассейнами и спортивными залами в Новоузенске и в поселке Юбилейный Волжского района Саратова. А значит, общий объем финансовых вливаний только лишь по этому проекту приблизится к двум миллиардам рублей. Но ведь существуют и другие программы, согласно которым в нашем регионе строятся такие спортсооружения - например, областная целевая программа «Развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений в Саратовской области на 2008-2014 годы». А за этим длинным названием - еще десятки объектов в разных уголках нашей губернии и сотни миллионов рублей.

без названияПри этом следует отметить, что ФОКи - дело дорогое и хлопотное не только на стадии строительства. Их последующее содержание также обходится в весьма круглые суммы. Несмотря на то, что все перечисленные объекты переданы на баланс муниципалитетов (за исключением  балаковского ФОКа, который находится на балансе саратовской областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею «Кристалл»), основные расходы ложатся на область. По информации минспорта, из регионального бюджета на содержание одного ФОКа с плавательным бассейном расходуется от 5 до 7 миллионов рублей. Деньги идут на зарплату сотрудников и оплату топливно-энергетических ресурсов.

… нарисуем - будем жить!

Итак, ради чего же тратятся все эти миллионы и миллиарды рублей, вызывающие зубовный скрежет у простого обывателя?  Кто может заниматься в ФОКах? Пустят ли туда простого гражданина, если он вдруг решится оторваться от телевизора и начать вести то, что чиновники называют пугающей аббревиатурой ЗОЖ - то есть здоровый образ жизни? Оказывается, заниматься в ФОКах могут абсолютно все, но за деньги. А бесплатно - только льготные категории граждан. Это, в первую очередь, школьники, пенсионеры и инвалиды. Есть еще одно большое «но»: все льготники должны быть учтены в муниципальном задании, передаваемом ФОКам администрацией. «Однако муниципальное задание в большинстве районов отсутствует, - отмечает министр по развитию спорта Владимир Пашкин. - А вместе с тем, наличие муниципального задания позволило бы органам местного самоуправления контролировать незаконный доступ на бесплатной основе отдельных категорий потребителей, таких как юридические лица и работающие граждане, и повысить доходы учреждения от платных услуг».

С доходами от платных услуг, по официальной статистке, действительно настоящая беда. О самоокупаемости многие ФОКи могут только мечтать, поскольку их прибыль не превышает 5-10% от общего объема финансирования. Исключением являются комплексы в Балаково и в Саратове, где доходы составляют 70%. Кстати, недавно депутат областной думы Леонид Писной поднял вопрос об эффективности использования ФОКа в Кировском районе. По его мнению, руководство ФОКа слишком увлеклось оказанием платных услуг населению. «Сегодня у ФОКа два назначения - образовательная деятельность, там тренируется школа юных футболистов, и коммерческие цели. Я считаю, что путем увеличения государственного задания количество бесплатных мест для жителей близлежащих домов, в том числе детей, должно быть увеличено. Естественно, с расширением профиля спортивной подготовки», - отметил облдеп. Кроме того, Леонид Писной обратился в Счетную палату, чтобы она проверила деятельность учреждения. Пока результаты проверки неизвестны.

Между тем, по информации профильного министерства, практически все саратовские ФОКи загружены на 100%. Особой популярностью пользуются сооружения с бассейнами. Спортзалы загружены в меньшей степени - примерно на 80%. А вот сколько людей в целом посещает новые спорткомплексы, представить можно лишь приблизительно, поскольку, к сожалению, чиновники этой тайны нам не раскрыли. Судить о числе посетителей можно только по обрывочным сведениям. Например, максимальная суточная пропускная способность того же ФОКа в Кировском районе составляет всего 300 человек, или 50 человек за двухчасовую смену. При этом большую часть времени, по словам Владимира Пашкина, там занимаются воспитанники футбольной школы «Сокол». Вот и считайте.

Однако несмотря на то, что в работе ФОКов остается много неясного, вплоть до 2015 года в области намечено строительство еще девятнадцати таких сооружений. «Темпы - 2-3 ФОКа в год», - отмечают областные чиновники. Они, как, наверное, и председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи областной думы Денис Фадеев, очень недовольны тем, что обеспеченность населения региона спортивными залами составляет 66,1%, а бассейнами - всего 5,3%.