N39 (144) 21 октября 2011   21.10.2011 | 00:31
Входит и выходит
Рубрика: по законам нор
Просмотров: 518
Версия для печати

Входит и выходитРано или поздно это должно было случиться. Региональное отделение «Единой России», хоть и под грядущие выборы, но решилось, похоже, на очищение своих рядов от разного рода «прилипал». Хотя такую задачу перед партийцами премьер-министр РФ Владимир Путин ставил уже давно, лучше поздно, чем никогда. Во всяком случае, то, что сейчас происходит с депутатом Саратовской городской думы (прошедшим в представительный орган власти по спискам «ЕР»), руководителем профсоюзной организации студентов СГУ Маргаритой Козловой, лично у меня ассоциируется только с «чисткой» партийных рядов.

На минувшей неделе случилось занимательное событие - «зашаталась земля» под ногами лидера профсоюзной организации студентов СГУ Маргариты Козловой. Немного перефразируя не классика Чернышевского, можно сказать, что пора принимать ставки - сколько эта «овечка с пробитой броней» продержится в своем кресле руководителя. Похоже, от происходящих с нашей героиней метаморфоз решил отстраниться даже такой любитель комментирования, как госдеп Панков, а значит, дела ее плохи.

Бунт

Итак, на прошлой неделе в стенах Саратовского государственного университета им. Чернышевского разгорелся очередной скандал. На сей раз внимание журналистов к вузу приковало внезапное решение нескольких студентов выйти из профсоюзной организации, возглавляемой упомянутой выше Маргаритой Козловой. Очень скоро стало очевидно, что речь идет не о двух-трех «бунтарях», а о десятках, решивших порвать со своим профсоюзным настоящим. Сначала называлась цифра 70, позже - 100, а совсем недавно - уже 120 человек... Такое явление тут же получило звучное название: «массовый исход студентов».

От чего и куда эти ребята пошли? Изначально «взбунтовался» институт истории и международных отношений СГУ, представители которого несколько лет назад уже отличились своими протестными настроениями - борьбой бывшего декана факультета Велихана Мирзеханова против методов, используемых ректором и его сподвижниками. Теперь члены студсовета института в массовом порядке стали подавать заявления о выходе из профсоюзной организации, мотивируя это тем, что не доверяют нынешнему руководству профкома.

Ребята говорили об «оторванности» Маргариты Козловой и ее ближайшего окружения от студентов. Кроме того, в своем решении покинуть организацию они ссылались на включение без их согласия в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Напомним, что история с вхождением профсоюзной организации студентов СГУ в состав ОНФ получила широкую огласку в прессе несколько месяцев тому назад. Тогда открылась маленькая тайна Козловой - оказалось, что руководитель профкома и еще несколько человек приняли решение включить в проединоросскую организацию более 10 тысяч человек. Подробнее об этом мы писали в публикации «Путин и Маргарита» («Газета Наша Версия», №27 (132) от 15 июля 2011 года).

Однако тогда огласка этих сведений не вызвала негативной реакции у студенческого сообщества. Во всяком случае, не было слышно даже о том, что кто-то из членов профсоюзной организации не согласился со своим вхождением поневоле в ОНФ. Возможно, студенты-активисты просто были заняты своими делами и плевать хотели на то, куда их включают и откуда выключают. Или просто не слышали о скандале, на который в «правильных» СМИ было наложено табу.

И вдруг что-то изменилось. Меняться это «что-то» начало после посещения руководителем Саратовского регионального отделения «ЕР» Валерием Радаевым помещений СГУ в День знаний, 1 сентября текущего года. Но об этом позже.

«Не вдаваясь в суть...»

После того, как первые смельчаки подали свои заявления на выход из профсоюзной организации, стала появляться тревожная информация о давлении, которое якобы оказывается на студентов-«бунтарей» со стороны руководства профкома. Речь шла о якобы имевших место угрозах, связанных с невыплатой материальной помощи и с ограничением получения путевок в лагерь отдыха госуниверситета «Чардым».

Вместе с тем, и в аппарате СГУ, и в профсоюзной организации предпочитали отмалчиваться, стараясь, судя по всему, не дать очередному скандалу, связанному с «национальным исследовательским университетом», выйти на федеральный уровень. Особенно в этом «молчании ягнят» отличилась Маргарита Козлова, которая вдруг стала недоступной и по рабочему, и по сотовому телефонам. Тем счастливчикам-журналистам, которые умудрялись дозвониться до председателя профсоюзной организации, Маргарита Сергеевна начинала рассказывать сказки про «первый раз об этом слышу».

Когда стало очевидно, что молчать больше нельзя, на официальном сайте госуниверситета появился развернутый комментарий по поводу выхода студентов из профсоюза. Выступить с пояснениями решила руководитель управления по правовому и кадровому обеспечению СГУ Елена Сергун. Она подтвердила, что в институте истории и международных отношений из числа членов профсоюза студентов СГУ вышли более 100 человек.

«Свой выход студенты объясняют «оторванностью» профсоюзной организации от реальных дел студентов, «показухой», царящей в профсоюзе, беспрецедентными действиями руководителя профсоюзной организации М. Козловой, «записавшей» без уведомления студентов всю профсоюзную организацию в ОНФ, авторитарными методами руководства профсоюзной организацией, «кулуарной системой» выборов профкома и распределения льгот и т.п.», - говорится в официальном сообщении вуза.

А далее, «не вдаваясь в суть конфликта, возникшего внутри профсоюзной организации», Елена Леандровна продолжает в своем комментарии вдаваться в самую суть. Она обращает внимание руководства профсоюзной организации на недопустимость высказываний в адрес студентов угроз о последующем лишении вышедших из профсоюза материальной помощи, путевок в «Чардым» и прочих льгот и мер поощрения, применяемых в СГУ.

«Материальная помощь выплачивается из федерального бюджета, а мнение профсоюзной организации (при ее наличии) лишь учитывается ректором при подписании приказа. База отдыха «Чардым» находится на балансе СГУ и, как любое имущество, содержится за счет бюджетных и внебюджетных средств. Интересы студентов в СГУ представляют не только профсоюзная организация студентов, но и органы студенческого самоуправления (студактив). Профсоюз студентов СГУ является самостоятельным юридическим лицом, которое существует на средства, получаемые за счет взносов своих членов и других источников, не противоречащих закону. Не будучи структурным подразделением СГУ, профсоюз не подотчетен и не подконтролен СГУ. Председатель профкома студентов СГУ М.С. Козлова не состоит в трудовых отношениях с университетом. Поэтому администрация СГУ не вмешивалась и не вмешивается в вопрос членства студентов в данном профсоюзе. При этом хочу подчеркнуть, что членство в профсоюзе, как и в любой общественной, общественно-политической или политической организации Российской Федерации - это личное дело каждого человека, в данной ситуации - это личное дело каждого студента», - отмечает Елена Сергун.

В завершение этой пламенной речи приводится что-то вроде деликатной угрозы всем, кто осмелится решать за студентов - куда им входить и откуда выходить: «Выход из профсоюза не является нарушением Устава СГУ или правил внутреннего распорядка, соответственно, не является основанием для применения мер дисциплинарного взыскания. При этом обращаю внимание, что оказание давления на студентов с целью понуждения их к вступлению в любую общественную организацию противоречит действующему законодательству об образовании и Уставу СГУ».

После такого выступления случилось невероятное - журналистам регионального «Коммерсанта» удалось получить более-менее внятные разъяснения от главного действующего лица - Маргариты Козловой. По словам руководителя профсоюзной организации, «многие студенты заявляют о том, что администрация университета оказывает на них давление и заставляет подписывать заявление о выходе».

«Сейчас причины массового покидания учащихся профсоюзной организации будут рассматриваться на более высоком профсоюзном уровне вплоть до руководства Федерации независимых профсоюзов России», - заявила «Коммерсанту» Маргарита Козлова.

Радаев и красота

Итак, пока обе стороны - администрация СГУ и руководство профсоюза студентов - обменивались взаимными обвинениями в случившемся массовом выходе ребят из организации, на форумах саратовских информагентств развили бурную деятельность настоящие «конспирологи». Главным итогом конспирологической мозговой активности этих деятелей стала Великая Разгадка. Они уверены, что весь этот скандал - воплощение мыслей и чаяний ректората госуниверситета! Мол, администрация СГУ взбудоражила студентов, подняла бунтарский дух среди учащихся и все это ради одного - сместить с должности председателя профкома Маргариту Козлову.

Таким образом, носители этой Великой Разгадки могут заслужить звание самых заслуженных чудаков на букву «м»! По-моему, то, что руководство СГУ приложило немало усилий к возникновению ситуации с выходом студентов из профсоюза - ОЧЕВИДНО. Очевиднее некуда! И чтобы уже никаких сомнений в этой очевидности не оставалось, главный юрист вуза Сергун даже выступила с открытым комментарием на сайте университета.

Но вот что великие конспирологи упускают из виду, так это явное желание представителей ректората закончить разборки с Маргаритой Козловой по-тихому. Наверняка изначально рассматривался вариант, при котором главная профсоюзница сама пишет заявление «по собственному» и спокойно уходит в небытие. Что-то, похоже, не сложилось. Возможно, Маргарита Сергеевна за долгие годы нахождения в профсоюзе уже привыкла и к различным почетным поездкам в столицу в вагоне «СВ», и к членским взносам, и черт знает к чему еще?

И вот теперь стоит вернуться к истории с посещением главным саратовским единороссом Валерием Радаевым СГУ. Только самый слепой конспиролог мог не заметить, что после того, как Валерий Васильевич побывал в вузе, стартовала кампания «Вход-выход» (назовем ее так в честь вхождения профсоюза в ОНФ и последующего выхода студентов из профсоюза). Конечной целью этой кампании, я так понимаю, и должно было стать изгнание Маргариты Козловой из вуза.

Именно после публичной встречи Радаева с ректором СГУ Леонидом Коссовичем в вузе стали проводиться различные «круглые столы», где студентам наконец открыли глаза на происходящее. На одном из таких мероприятий, проходившем 22 сентября, побывала наш корреспондент Ирина Каширская. В публикации под названием «Дошло» на сайте www.nversia.ru она поделилась впечатлениями от увиденного:

«Я, если честно, шокирован», - после короткой паузы признался один из студентов. «Вот смотри, ты такой умный, а все равно тебя облапошили», - добродушно отозвалась его коллега. «Нет, я действительно в шоке. Ничего, что это противозаконно?» - продолжал возмущаться «облапошенный» студент. На сей раз ему ответили сразу несколько голосов - «Да мы же в России живем!». Аргумент оказался веским. «Даже в общество кролиководов нельзя без любви к кроликам записать», - веско заметил один из кураторов «круглого стола». «Подам заявление, чтобы вычеркнули из списков», - решился студент».

Ну а массовый выход студентов из профсоюзной организации странным образом совпал с визитом в Саратовскую область, и в СГУ в частности, вице-премьера РФ, известного единоросса Вячеслава Володина. Не успел Вячеслав Викторович вновь вернуться в Москву для выполнения важной работы, возложенной на него руководством страны, как из профсоюза повалили студенты. Думаю, такие совпадения случайными не бывают. Как не может быть случайностью и молчание по поводу этой ситуации со стороны другого известного единоросса - депутата Государственной думы РФ Николая Панкова. Этот любитель комментировать все, что плохо или хорошо лежит, не обмолвился ни словом по поводу Козловой, а единственным, кто попытался заступиться за руководительницу профсоюза, стал гордеп-единоросс Василий Артин. Из этого можно сделать вывод, что Василий либо ляпнул не подумав, либо стоит вторым на очереди после Маргариты Сергеевны...

Причина такого пренебрежительного отношения партийцев к своей стороннице лежит на поверхности. Дело в том, что некоторые деятели, пытающиеся сделать себе хорошую карьеру благодаря «партии власти», часто наносят непоправимый урон репутации «ЕР». Так, думаю, было в случае со вступлением профсоюза студентов СГУ в ОНФ. Общероссийский народный фронт, созданный изначально для того, чтобы позволить общественности реально влиять на принимаемые властью решения (ну и, конечно, как предвыборная площадка единороссов), дискредитировали как раз такие истории с поголовным включением в ОНФ ничего не подозревающих об этом людей.

Теперь, когда до выборов остается все меньше и меньше времени, понятно желание партийцев выполнить наконец указание своего высшего руководства и по максимуму очистить ряды от всякого рода «прилипал». Надеемся, что на территории Саратовской области одной Маргаритой Козловой эта кампания не окончится. Наше издание даже готово предоставить Валерию Радаеву обширный список персон, по нашему мнению, причастных к разрушению партии изнутри (деструкторов по призванию или «по благим намерениям»), и пожелать удачи в столь своевременном начинании, как борьба с «прилипалами во власти».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
21 октября 2011, 13:10

А ведь Рита числилась в кадровом резерве Едра и даже провела встречу со студентами по этому поводу. Как чудесно звучит: у Едра больше не осталось резервов! 

ответить
21 октября 2011, 13:12

песинка: 

рита-дрита-маргарита бэээээ{#emotions_dlg.bad} 

ответить
21 октября 2011, 20:05

Последние дни Маргариты. Все за - воздержавшихся не имеется! 

ответить
26 октября 2011, 22:13
Марго пока вонючая лезбиянка
ответить
на главную