Программисты

Программисты

С завидной регулярностью в нашей области разрабатываются программы социально-экономического развития, эдакие планы самых важных дел. Документы обещают много хорошего. Тут и увеличение продолжительности жизни, и крупные иностранные инвестиции, и качественная медицина, и строительство новых дорог. Однако к концу срока, на который программа рассчитана, столь важный документ отправляется в дальний ящик. В новую программу перекочевывают общие фразы о развитии области и, конечно, итоговые цифры. Последние, кстати, в разы превышают показатели за прошлый период, и, можете быть уверены, через пару лет, к концу действия очередной программы они будут побеждены новыми цифрами, величинами и процентами

без названияС завидной регулярностью в нашей области разрабатываются программы социально-экономического развития, эдакие планы самых важных дел. Документы обещают много хорошего. Тут и увеличение продолжительности жизни, и крупные иностранные инвестиции, и качественная медицина, и строительство новых дорог. Однако к концу срока, на который программа рассчитана, столь важный документ отправляется в дальний ящик. В новую программу перекочевывают общие фразы о развитии области и, конечно, итоговые цифры. Последние, кстати, в разы превышают показатели за прошлый период, и, можете быть уверены, через пару лет, к концу действия очередной программы они будут побеждены новыми цифрами, величинами и процентами.

Все эти расчудесные показатели частенько дают повод сомневаться в их подлинности. Слишком уж все хорошо. В разы увеличивается заработная плата, растет валовый региональный продукт, все эффективней год от года становится система социальной защиты населения. Возьмем, к примеру, программу социально-экономического развития области на 2009-2011 годы. В самом начале этой брошюры почти в сотню страниц толщиной приведено «выполнение показателей социально-экономического развития» области за 2006-2008 годы. И надо сказать, что почти по всем пунктам план перевыполнен. Но чиновники не собираются останавливаться на достигнутом и в плане на 2009-2011 годы заявляют, что главной целью программы является «создание условий для достойного уровня жизни населения области, возможностей для самореализации граждан на основе устойчивого роста экономики, ориентированной на инновации». Авторы областного плана с уверенностью заявляют, что «развитие человека - является абсолютным национальным приоритетом». Далее следует специальная чиновничья мантра: «в ближайшие годы должна существенно снизиться смертность от инфарктов, инсультов, злокачественных заболеваний». И таких мантр в разделе «Цель программы и основные приоритеты...» множество. Что ж, пожалуй, стоит проверить, насколько действуют чиновничьи заклинания.

Получка

В первую очередь речь в программе идет об увеличении заработной платы и среднедушевых денежных доходов населения. Разработчики уверены, что средняя зарплата по области в 2011 году составит 20 тысяч рублей. Однако красивым цифрам, которые областные чиновники рассчитали по неизвестной нам методике, не суждено стать реальностью. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области, в августе этого года среднемесячная зарплата жителей области едва перевалила за 16 тысяч рублей. Возможно, зарплата чиновников высшего звена при расчете не учитывалась вовсе. Иначе заявленные показатели точно были бы достигнуты.

Что касается среднедушевых доходов, то они, по прогнозам составителей программы, должны были подняться с 7,3 тысячи рублей в 2007 году до 14,8 тысячи рублей в 2011-м. За четыре года рост аж в два раза! Ах, какие смелые заявления! Европейские чиновники судорожно хватаются за сердце и едут в Россию перенимать опыт. Это ж целых 500 баксов в месяц! Или 340 евро! Но нет, к сожалению, и по этому показателю мы не дотягиваем до запланированных цифр. Денежные доходы населения в январе-сентябре 2011 года, по предварительным данным Саратовстата, оценивались в 11 тысяч 448 рубля на душу населения в месяц.

Угадали составители программы лишь с официальным показателем инфляции. Он был заявлен на уровне 6,8%. По официальным данным, к концу года этот показатель примерно столько и составит. Однако официальным данным не стоит доверять на все 100%. Финансовые аналитики, например, уверены, что реальный уровень инфляции превышает заявленный как минимум в два раза.

Фантазеры

Авторы программы обладают хорошей фантазией. Особенно когда речь заходит о транспортной инфраструктуре. «Осуществление проекта по созданию многофункционального вокзального комплекса предусматривает реконструкцию привокзальных территорий с разделением транспортных потоков, строительство многоярусных автостоянок, а также современной комфортабельной гостиницы и торгово-развлекательного комплекса». А если коротко, то в 2011 году в Саратове должен быть возведен новый современный вокзал. «Существующие железнодорожный и автомобильный вокзалы Саратова не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к подобным объектам», - открывают Америку наши чиновники. Видим ли мы на месте старого вокзала многофункциональный комплекс? Есть ли рядом современная гостиница? А торгово-развлекательный центр? Нет, бабушки, торгующие пирожками, и блошиный рынок не в счет.

Буйная фантазия составителей программы развития коснулась и сферы жилищно-коммунального хозяйства. В 2011 голу мы с вами будем наблюдать безаварийную работу объектов жилищно-коммунального комплекса, конкурентную среду в сфере предоставления услуг, эффективную тарифную политику, своевременный капитальный ремонт жилого фонда и многое другое. Как? 2011 уже наступил? Как, за окном уже середина октября, а у людей не то что отопления, даже горячей воды нет? Странно, странно... В свежих социально-экономических планах о таких казусах нет ни слова. Программа развития на 2011-2013 годы, кстати, во многом повторяет раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство» из программы на 2009-2011 годы. В новом плане тоже говорится и о модернизации, и о конкурентной среде, и об эффективной тарифной политике. Ну что ж, будем честными, пока эта высота не взята, а значит, можно смело переписывать задачи из программы в программу.

К 2011 году планировалось также интегрировать саратовскую культуру в российский и мировой культурные процессы. Каким образом это будет сделано, не уточнялось. А в новой программе 2011-2013 появились и другие таинственные формулировки. Например, «формирование имиджа Саратовской области через концептуальное развитие ее культурного ландшафта». Честно говоря, в отдельности понятно каждое слово, а вот все вместе... Может быть, речь идет о достройке тюза? Или о ремонте филармонии? В конце концов, это некоторым образом меняет ландшафт.

С культурой здоровья дела обстоят куда как лучше. Например, рядом с пунктом «формирование у населения культуры здоровья» можно смело ставить галочку. За это отдельное спасибо главе города, который лично поучаствовал в борьбе с курением.

Особое внимание стоит уделить разделу «Гражданское общество». Здесь среди ожидаемых к 2011 году результатов, помимо «согласованных и целенаправленных действий органов власти», можно увидеть «укрепление доверия граждан к органам государственной власти». Еще одна несбыточная мечта наших фантазеров.

Спасибо партии за это?

В уже устаревшей программе очень много неосуществившихся прогнозов. Не дотягивают до заявленного уровень валового регионального продукта и объем инвестиций в основной капитал. Маловат оборот розничной торговли и количество произведенной сельскохозяйственной продукции. Не очень обстоят дела с медициной и образованием. Недосдача вышла с доходами консолидированного бюджета области. Так, планировалось в 2010 году получить аж 84 млрд рублей, а вышло всего 66,4 млрд. И если в программе развития на 2009-2011 годы доходы в 2011 году должны составить 101 миллиард, то в новом плане чиновники решили не хватать звезд с неба и удовлетвориться 73 миллиардами.

Впрочем, не будем столь критичны. Некоторые заявки из старой программы очень близки к реальным цифрам. Например, это касается объемов строительства и развития промышленного комплекса. Не знаю, стоит ли хвалить чиновников за успешное существование ряда промышленных предприятий. Может быть, большинство саратовских компаний и фирм чиновничьей помощи предпочли бы чиновничье невмешательство, кто знает.

Даже самые небольшие достижения власть старается поставить себе в заслугу. Понятно, что нужно хоть чем-то оправдать существование огромного бюрократического аппарата. Однако, стань чиновников в два раза меньше, учителя не перестали бы учить детей, врачи - лечить больных. Ведь всего каких-то 20-30 лет назад аппарат областных управленцев помещался чуть ли не в двух зданиях. И ведь справлялись. Не встали бы заводы и не закрылись магазины, стань чиновников меньше. Вполне возможно, что у всех была бы горячая вода, а отопительный сезон начинался вовремя. Просто до ЖКХ доходило бы больше нетронутых жадной чиновничьей лапой денег. Как, впрочем, и до других отраслей.