Умельцы

Быть специалистом во всех областях, конечно, невозможно. Довольно сложно совмещать профессию учителя рисования и при этом прекрасно разбираться в сталеварении, переработке мусора и сборке мебели. Но мне всегда казалось, что совершенно естественно требовать от, скажем, от автомеханика знаний о конструкции машины или от хирурга умения управляться со скальпелем. Однако не все так просто

Быть специалистом во всех областях, конечно, невозможно. Довольно сложно совмещать профессию учителя рисования и при этом прекрасно разбираться в сталеварении, переработке мусора и сборке мебели. Но мне всегда казалось, что совершенно естественно требовать от, скажем, от автомеханика знаний о конструкции машины или от хирурга умения управляться со скальпелем. Однако не все так просто.

Я живу в самом центре города. Когда-то давно считалось, что люди, обитающие в центре Саратова, имеют массу привилегий. Тут тебе и рынок рядом, и все магазины. С горячей водой проблемы возникают гораздо реже, чем в других районах, отопление дают вовремя. Да и транспорт ходит любой. Сейчас у житья в центре плюсов не осталось. Рынки и магазины есть везде. Автобусов и маршруток развелось множество. А вот с горячей водой и отоплением в отдаленных районах даже получше. В самом центре с этими благами проблемы. И почему-то именно в конце октября, когда градусник совсем не радует температурой. Отговорки вроде «весь город за один день не подключишь» могут вызвать лишь скептическое хмыканье. Нам и не надо за один день. Вы просто начните пробные пуски и подготовку в самом начале октября, а не в день, когда по постановлению должен стартовать отопительный сезон. И все будет замечательно.

А что там с горячей водой? Ее нет по каким-то этическим соображениям? Можно, кончено, поставить электрический водонагреватель и не проклинать руководство своего ТСЖ вплоть до десятого колена. Но не у всех есть такая возможность. А тем, кто ее лишен, приходится греть ведра на плите или закаляться. Есть, правда, и еще один вариант - приобщаться к испанскому средневековью и брать пример с королевы Изабеллы, которая мылась всего два раза в жизни.

Иногда мне кажется, что люди, занимающие целые кабинеты в администрации города и вроде как занимающиеся жилищно-коммунальным хозяйством, похоже, лучше разбираются в искусстве икебаны или выращивании огурцов. А дурной пример, как известно, заразителен. И разными важными для города делами начинают заниматься ничего не смыслящие в этом люди. Не исключено, например, что асфальт в наших дворах кладут лингвисты. Причем эксперты в обсценной лексике. Но в любом случае это никак не специалисты по укладке асфальта. Я, конечно, тоже не эксперт, но у меня богатое воображение. Итак, если следовать элементарной логике, то для начала следует снять старый асфальт, затем неплохо бы все как следует расчистить, после этого можно укладывать промежуточный слой, что-то вроде щебенки с песком, и только потом новый асфальт. Мои предположения, кстати, подтверждает и Интернет.

Однако саратовские дворы ремонтируют по другой технологии. На этой неделе радость пришла во двор дома, где живу я. «Партийный проект» наконец-то добрался и до разбитого, видимо, еще с советских времен дорожного покрытия. Поздним вечером, не обращая внимания на сгустившиеся сумерки и отсутствие какого бы то ни было освещения, рабочие начали укладывать асфальт. Я, конечно, понимаю, что от прежнего асфальта там немного осталось. Но разве это означает, что можно делать новую дорогу, не разобравшись со старым ее покрытием? И в конце концов, разве не нужно сначала убрать пыль, грязь и опавшие листья? Как выяснилось, не нужно. Свежий асфальт можно укладывать прямо поверх луж, окурков и желтых листьев. Вся работа заняла примерно чуть больше часа. Уложенный по такой технологии асфальт продержится, видимо, немногим дольше.

И так во всех сферах. В просторных и не очень кабинетах, в магазинах и поликлиниках, в школах и котельных есть люди, разбирающихся в чем угодно, но только не в своем деле.