Против правил

Против правил

Мы уже рассказывали о борьбе жителей домов, расположенных у сквера Заводской, за сохранение упомянутой зоны отдыха («Насильно мил не будешь», №38 (143) от 14.10.2011 г.). Вкратце напомним, что в единственном, по мнению противников строительства, месте для прогулок собираются возвести храм Николая Японского

без названияМы уже рассказывали о борьбе жителей домов, расположенных у сквера Заводской, за сохранение упомянутой зоны отдыха («Насильно мил не будешь», №38 (143) от 14.10.2011 г.). Вкратце напомним, что в единственном, по мнению противников строительства, месте для прогулок собираются возвести храм Николая Японского.

Согласно плану, под застройку уйдет 6,5 гектара зеленых насаждений. С учетом того, что сквер состоит из одной аллеи, от него, скорее всего, ничего не останется. Жители не против храма как такового. Они просто хотят сохранить возможность вывести ребенка на прогулку. Активисты уже встречались с депутатами городской думы и приглашали на встречу главу Заводского района Вячеслава Наталичева, главу администрации Саратова Алексея Прокопенко и главу города Олега Грищенко. Первый из перечисленных не побоялся выйти на разговор.

Началась встреча с того, что группу граждан окружили полицейские. Депутат гордумы Геннадий Турунтаев поспешил напомнить людям, что сейчас проходит не собрание, а «беседа избирателей с депутатом Турунтаевым». «Иначе нас всех заберут, так как разрешения на митинг мы не получали», - намекнул Геннадий Александрович. Вот вам и 31-я статья Конституции, закрепляющая право граждан на открытое выражение протеста. Данная формулировка удовлетворила охранников правопорядка, но они не покинули сквер, а встали неподалеку, частенько оглашая окрестности богатырским хохотом.

Появившийся, наконец, Вячеслав Наталичев заверил собравшихся: «Грищенко и Прокопенко приедут на встречу с вами в течение недели». И добавил, что объявления, уведомляющие о светлом моменте, будут развешаны по району и размещены на официальном сайте мэрии. На вопросы жителей, почему строить собрались именно здесь, глава районной администрации решил прямо не отвечать, а лишь заметил, что план строительства публиковался в газетах, и никаких жалоб не поступало. В свою очередь, жители собрали более тысячи подписей, подтверждающих их нежелание видеть храм именно в сквере Заводской, однако не заверили подписные листы в канцелярии. По чиновничьей логике, считать эти бумаги «жалобой» нельзя.

В чиновничьем мозгу никак не может уложиться и то, что люди добровольно вышли на собрание. Глава района пытался намекать, что людям за их протест приплатили коммунисты. Ну, что с него возьмешь? Наверное, единороссы привыкли, что за ними идут только после внушительного материального поощрения или запугивания. Еще Вячеслав Владимирович заверил, что публичные слушания по поводу храма проводились, но он не помнит, когда это было, и не знает, кто на них был приглашен.

А тем временем на площадке начали собираться люди, сильно смахивающие на сторонников «Молодой Гвардии», но не признающие своей принадлежности к этой организации. Они молча достали плакаты с надписями «КПРФ против Бога» и подобной чернухой. Стражи правопорядка обратили на это внимание лишь после того, как одна женщина сказала им: «Вы что смотрите? Сейчас же драка будет!» Только тогда полицейские отвели «немолодогвардейцев» в сторонку под видом проверки документов. Один из этих молодых людей почему-то решил, что может высказываться от лица всей молодежи Саратова. Он собственно так и говорил: «Я представляю всю молодежь, и мы за храм». Интересная мания величия, типа «имя мне легион, ибо нас много».

Под конец встречи глава администрации Заводского района объяснил, что земля не может принадлежать муниципалитету, так как «у нас есть понятие госсобственности», и районная администрация не несет никакой ответственности за нее, мол, мы только благоустраивать ее можем. Уходя, Наталичев заверил, что перед началом строительства будет проведена экспертиза. Она и решит, угрожает ли возведение храма окрестным многоэтажкам, которым по семьдесят лет.

Неделя подходит к концу, а обещанных объявлений, сулящих визит Грищенко и Прокопенко, граждане так и не увидели. Остается надеяться, что эта встреча не пройдет так же, как и публичные слушания - неизвестно где, когда и в каком составе.