N16 (25) (01 мая 2009)   03.05.2009 | 03:45
Нашли крайнего
Рубрика: В АУТЕ
Просмотров: 300
Версия для печати

без названия19 апреля наверняка войдет в историю российского футбола.
В тот день по ходу матча премьер-лиги «Локомотив» - «Зенит» случилось такое, о чем до сих пор судачит общественность. Выход на поле лишнего, седьмого легионера в составе питерской команды вызвал небывалый резонанс. Что самое интересное, в центре внимания оказался не сам факт нарушения регламента, а вынесенный вердикт. Крайней неожиданно оказалась судейская бригада. Всех четверых рефери фактически сделали «козлами отпущения», отстранив до конца первого круга от работы в премьер-лиге. В числе пострадавших, по злой иронии судьбы, оказался и наш земляк - 40-летний Андрей Малородов. Судья региональной категории обслуживал тот скандальный матч на привычной для себя позиции - второго помощника. «Все прекрасно понимают абсурдность принятого решения, оно не отражает сути», - высказался единственный на данный момент саратовец, задействованный в футбольной премьер-лиге.

 

Семь лет назад Малородов на домашних матчах «Сокола» в высшей лиге исполнял обязанности резервного судьи. Минувшей осенью обслуживал матчи розыгрыша Кубка УЕФА: «Влазния» (Албания) - «Наполи» (Италия), «Олимпиакос» (Греция) - «Нордшелланд» (Дания). По итогам прошлого года вошел в число пяти лучших лайнсменов России (отработал в 18 матчах, в том числе ЦСКА - «Зенит» (30 июля), «Спартак» - «Зенит» (22 ноября). Короче говоря, имеется солидный послужной список.
А спустя десять минут после начала разговора выясняется, что передо мной сидит безработный. Не потому, что неделей ранее он был отстранен. Оказывается, в нашей стране до сих пор нет такой профессии - судья соревнований. Законодательно (федеральным законом о спорте) такая специальность не предусмотрена. В итоге в трудовой книжке любого арбитра образуется пустота, а сама работа квалифицируется лишь как увлечение. Высокооплачиваемое, конечно же, но хобби, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Малородов в таком положении находится как минимум девять лет. Именно столько, по его словам, отдано судейству на высшем национальном уровне. Все это время два раза в год судья сдает общепринятые нормативы, принимает участие в предсезонных сборах, бегает на Кумысной поляне, ходит в фитнес-клуб, занимается с тренером по общефизической подготовке. Короче, держит себя в форме за собственный счет.
- Прекрасно помню свой первый матч, - рассказывает специалист, впервые на прошлой неделе выступивший перед игроками «Сокола-Саратов» с лекцией - в течение 45 минут он объяснял футболистам тонкости и нюансы правил. - В Лужниках это было. Назначили меня тогда на встречу «Торпедо» с «Ротором». Впечатления, конечно же, незабываемые. Не могу сказать, что чувствовал мандраж перед выходом на поле, скорее ощущал вполне понятное волнение. Оно прошло, как только прозвучал свисток и игра началась. Сейчас предстартового волнения уже не возникает, есть уверенность в себе. Главное в нашем деле - не навредить. Немало было случаев, когда после окончания игры в судейскую заходили представители соперничающих команд и благодарили за работу. Даже после матча «Локомотива» с «Зенитом» к нам не было со стороны команд никаких претензий.
Тот матч, кстати, многое изменил. И как бы ни пытался Малородов скрыть переполняющие его эмоции, уж больно сильно задело судью решение об отстранении. Если разобраться - крайне несправедливое. Ведь регламент нарушил клуб, которому присудили мизерный по футбольным меркам штраф - 50 тысяч рублей. Зато судьям досталось по полной программе. В ближайшие два месяца им разрешено обслуживать только матчи первого или второго дивизионов.
- О том, что на поле вышел лишний легионер, я узнал только после окончания матча, - говорит Андрей Владимирович. - В мои обязанности не входило следить за производимыми заменами, тем более я находился на противоположной стороне поля. Мне потом сказали: должен был смотреть на табло и отслеживать. Честно говоря, непонятно, как такое возможно.
Как бы там ни было, нетрудно догадаться, кто выиграл от случившегося скандала. Особенно если учесть, что бывший глава ФК «Зенит» Виталий Мутко ныне является не только президентом РФС, а еще министром спорта, туризма и молодежной политики РФ. Тут и к гадалке ходить не надо, чтобы понять, насколько значимо и влиятельно мнение такого компетентного чиновника. Как говорится, лес рубят - щепки летят. Одной из щепок, получается, стал саратовский судья.
- Поступили незаслуженно по отношению ко всей бригаде, - подытоживает Малородов. - Есть резервный арбитр, который фиксирует замены, но в любом случае это в компетенции тренерского штаба, принимающего решение о выходе того или иного игрока. Судьи должны быть наказаны, мы не посторонние участники, но при этом санкции должны быть адекватными и по отношению к клубу тоже.
Известно, что на принятое решение об отстранении провинившихся арбитров подана апелляция. Экспертно-судейский комитет сейчас вроде бы рассматривает ее. Все может отменить либо изменить исполком РФС. Но почему-то в такой исход не верится, тем более что Мутко ранее заявил, что вердикт пересмотру не подлежит. Не случайно на днях регламент был изменен - в случае подобной ситуации клуб накажут не только денежным штрафом, но и техническим поражением - 0:3. Если же нарушение повторится - последует дисквалификация, то есть команда автоматически снимается с участия в чемпионате.
Расстраиваться по поводу произошедшего наш земляк не намерен. Как он заметил, надо спокойно относиться ко всему - и к «фанатам», выкрикивающим с трибун всякие скабрезности, и к послематчевым эмоциям тренеров проигравшей команды - работа такая.
А 3 мая Малородов снова выйдет на поле. Ему предстоит в качестве второго помощника главного судьи обслуживать в Домодедово матч 8-го тура первого дивизиона «МВД России» (Москва) - «Шинник» (Ярославль).

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что 19 главных арбитров, обслуживающих матчи футбольной премьер-лиги, выступили с коллективным письмом в защиту своих коллег. В частности, в обращении говорится: "Данное решение не соответствует действующим документам ФИФА, РФС, РФПЛ и КФА, подрывает авторитет Российского футбольного союза и судейского корпуса, обслуживающего соревнования премьер-лиги. По нашему мнению, нет оснований для применения столь жестоких санкций ко всем судьям этого матча. Тем более странно, что в данной ситуации именно судейская бригада оказывается главными виновниками и наказывается как "главный нарушитель" Регламента чемпионата России".

 

 

все статьи
номера
на главную