N39 (144) 21 октября 2011   21.10.2011 | 00:47
Марина Владимировна и ключи от склада
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 355
Версия для печати

Марина Владимировна и ключи от складаПокой нам только снится. Казалось бы, прошло совсем немного времени после августовского суда министра образования Гарри Татаркова с еженедельником «Глобус-64», а в стенах Фрунзенского районного суда начались новые слушания уже по новому гражданскому делу.

Истец - тот же самый, ответчик - тот же самый, да и новое дело - естественное продолжение предыдущего судебного процесса. И снова на судебной скамье в уже привычной роли ответчика - главный редактор газеты, член Общественной палаты Елена Столярова. Но теперь рядом с ней уже не директор «Глобуса-64» - любимый зять вице-спикера облдумы от «Единой России» Марины Алешиной, - а некий специально приглашенный на процесс юрист.

Напомним читателям, что в августе суд частично удовлетворил иск министра к газете, взыскав с ответчика 10 тысяч рублей (до сих пор так и не выплачены) и постановив опубликовать опровержение недостоверных и порочащих министра сведений в той же газете (в предписанный законом срок оно также не опубликовано).

Поводом для очередного иска стала фраза из статьи, посвященной итогам упомянутого процесса. Дело в том, что судья Александр Сидоровнин, удовлетворив требования истца в наиболее важной части иска (где речь шла о законности увольнения одного из директоров), в то же время принял во внимание отзыв эксперта: счел обидное слово «недалекий» (им «Глобус» обозвал министра) негативным оценочным суждением и оставил его на совести газетчиков - то есть без юридических последствий. Газета, даже не дождавшись мотивирочной части судебного решения, объявила о том, что, мол, «Фрунзенский районный суд согласился с тем, что Гарри Татарков - «недалекий человек, непрофессиональный, неэффективный менеджер»». Иными словами, газетчики самовольно записали и судью, и суд в свои сторонники, явно погрешив против истины.

Казалось бы, дело абсолютно ясное и решается за десять минут: никакими экспертами слово «согласился» не может быть двояко истолковано. Тем не менее, судья Андрей Богомолов удовлетворил ходатайство ответчиков о назначении судебно-медици... то есть, извините, судебно-лингвистической экспертизы.

Итак, тайм-аут. Слушания приостановлены до ноября - чего не скажешь о самом еженедельнике «Глобус-64»: ему нет преград, он выходит бесперебойно. Так что пока мы завершаем на этом рассказ о судебном процессе и, пользуясь образовавшейся - по просьбе ответчика - паузой, можем не торопясь перелистать все номера газеты, успевшие выйти в промежутке между двумя судами.

Нельзя сказать, будто за прошедшее время еженедельник сильно изменился к худшему или, тем более, к лучшему, поскольку на самом деле «Глобус-64» не изменился вообще никак. Как и прежде, у газеты те же шестнадцать полос, такие же аляповатые обложки и тот же редакционный совет, подобранный с прежней ловкостью: так, чтобы фамилия главной вдохновительницы газеты - Марины Владимировны Алешиной - непременно значилась в алфавитном списке самой первой. (Иными словами, ни экс-молодогвардейцу Андрею Абдулину, ни бывшему конфиденту госдепа Панкова Эдику Абросимову в этом редсовете, похоже, не бывать никогда.)

Главным супостатом для медийного детища Алешиной по-прежнему остается министр образования. И раньше-то Гарри Татарков на страницах «Глобуса-64» выглядел сущим монстром, а уж теперь, после выигрыша у газеты призовых 10 тысяч, Гарри Николаевич обрел черты врага рода человеческого. Кто превратил детсад в пиццерию? Татарков! (№27) Кто пытается «решить проблемы областной системы образования за счет патриотического воспитания молодежи»? Татарков! (№28) Кто тайком возглавляет опаснейшую ЕГЭ-шную мафию? Наверняка Татарков, просто следствие еще не докопалось. (№33) Да и вообще он ответственен буквально за все беды в губернии. Ну, например, цитируем статью из №27: «Если Ипатов с Татарковым и иже с ними решили, что, обманув фактически врачей с увеличением заработка...» Да-да, никакой опечатки, именно врачей! Так и представляешь, как Гарри Николаевич по дороге в свое министерство образования заезжает в первую попавшуюся поликлинику, обещает докторам прибавку жалованья, а затем демонически смеется: «Обманул! Обманул!»

В №35 журналисты «Глобуса-64», прежде не замеченные в симпатиях к Рашкину и Алимовой, с радостным наслаждением цитируют популистские лозунги представителей КПРФ, призывающих к отставке Татаркова. Всё, буквально всё сгодится до кучи; любой, пусть и самый экзотический неприятель министра образования автоматически становится другом газеты. Если бы завтра ожил Чикатило, пробудился бы лавкрафтовский Ктулху или на Землю высадились бы жукоглазые человекоядные негуманоиды, и если бы они все разом потребовали отправить в отставку Татаркова, то главред Елена Столярова, наверное, солидаризовалась бы даже с ними - лишь бы уесть министра.

Впрочем, пока жукоглазые с Ктулху еще не выдвинули своих совместных ультимативных требований, еженедельник (№34) палит по министру прямой наводкой из того главного калибра, который уже имеется в наличии прямо сейчас. Да-да-да, свое партийное «фи» Гарри Николаевичу изволили выразить лично и публично, без медиаторов, гранд-дама облдумы, вице-спикер, кандидат педагогических наук, теща губернского значения, номер 1 в списке редсовета и прочее, и прочее. Короче, М. В. Алешина собственной персоной. По ее словам, министр Татарков - явно не на своем месте: «Должен быть особый склад ума управленца, чтобы человек оказался востребован на госслужбе». Понятно, что у востребованной Алешиной такой склад есть, а у Татаркова - ну нет как нет.

Легко представляешь себе этот склад (да что там - складище! Пещера Али-Бабы!) самой Марины Владимировны, набитый под завязку Очень Важными Управленческими Сокровищами, типа трибуны с гербом или микрофона. Недаром же каждый вздох и каждый чих вице-спикера тщательно фиксируется в ее родной газете - для истории. «Заместитель председателя облдумы, председатель комитета по соцполитике Марина Алешина призвала участников к откровенному диалогу...» (№32). «Депутаты Саратовской областной думы фракции «Единая Россия» под руководством Марины Алешиной постоянно ставят проблему...» (№27) «В начале обсуждения Марина Алешина отметила... Также Марина Алешина поинтересовалась... Марина Алешина подчеркнула... Подводя итоги заседания, Марина Алешина отметила...» (№29). И снова: «подчеркнула в своих выступлениях Марина Алешина... с большим вниманием заместитель председателя думы отнеслась... Марина Алешина также отметила...» (№30). Статья, из которой приведены три последних цитаты, называется, между прочим, «Работайте во благо России!» Вы чувствуете особый склад ума управленца? Каждому свое: одни пусть поработают во благо страны, а другие пусть ими поруководят. Надо ведь кому-то направлять трудящихся, призывать, подчеркивать, отмечать, интересоваться, ставить на уши и прочее, и прочее...

Кстати, на том же складе наверняка есть еще один важный для управленца гаджет - умение соблюдать субординацию. Ни на секунду Алешина не забывает слова Джона Донна о том, что каждый член «Единой России» - не остров, но лишь часть партийного материка. Проще говоря, Алешина помнит о том, что даже у нее, полубога, есть свое непосредственное начальство на Олимпе: и по партийной линии, и по линии думской. Ее двойного босса, если кто вдруг забыл, сегодня зовут Валерий Радаев, и он - председатель облдумы.

Судя по обширной статье в том же №30, спикер и его вице - кармические близнецы. Во всяком случае, про их деяния рассказывают почти одинаковыми словами: «Валерий Радаев напомнил о нескольких узловых моментах... Валерий Радаев также акцентировал внимание...

Валерий Радаев подчеркнул... пояснил Валерий Радаев». И так далее. В №33 спикеру отдана полоса с портретом в полупрофиль. Публикацию открывает весть о том, что «Валерий Радаев тепло поздравил работников детских садов», а затем, на протяжении одной статьи читателю многократно напомнят о том, кого работники дошкольных учреждений должны благодарить за счастливое детство. Читаем в самом начале: «итоги конкурса, который состоялся по инициативе и под патронажем регионального отделения партии «Единая Россия»». А что там в середине статьи? Ага, ясненько: «нам уделяют внимание органы государственной власти и партия «Единая Россия»». А в заключительном абзаце - что? Да то же самое: очередное упоминание о том, что «конкурс «Лидеры дошкольного образования» инициирован партией «Единая Россия»». И еще о том, что «инициатива партии по выделению в 2012 году 9 млрд. рублей на детские дошкольные учреждения». Только вот не надо опять этих пошлых вопросов про деньги - откуда конкретно они взялись. И ежу понятно, что не из депутатских партвзносов, не из личного кошелька Радаева и не из трудовых пожертвований Александра Соломоновича Ландо, а из бюджета. Зачем же единороссы надувают щеки и бьют себя в грудь? А затем, что так положено: умение наводить тень на плетень - конвертируемый товар с того же самого волшебного склада...

Читаем в №34 гордую реляцию: «Состоявшийся съезд партии «Единая Россия» в очередной раз показал, насколько велика наша страна и как много людей готовы (...) жить ради ее благополучия, как много в нашей России единомышленников». О да, земля наша велика и обильна… Может, вам интересно увидеть в газете некоторые местные лица партийных единомышленников? Пожалуйста, вот-с, они имеются на обложке №36. Точнее сказать, лица присутствуют на заднем плане первополосного фото, поскольку весь передний план занимает титаническая фигура вице-премьера России и знаменитого нашего земляка Вячеслава Викторовича Володина.

Есть в этой фотографии, правда, одна странность, почти кощунственная. Радостные люди с фото дружно смотрят отнюдь не на вице-премьера, а куда-то в другую сторону. И аплодируют они явно не нашему земляку... Эх, Марина Владимировна, Марина Владимировна! Как же вы допустили такую накладку? А вдруг это сочтут за фотомонтаж? За обидный намек? Ступайте поскорее на свой склад и зачерпните из бочки побольше елея! И поторопитесь, голубушка: люди выпадали из властной обоймы и за меньшие ошибки...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную