Укрощение строптивого

«Я изначально был готов к такому повороту, - признался Александр Гуторов сразу после отставки с поста главного тренера «Автодора». - С тех пор как был назначен на эту должность, прекрасно понимал - в любой момент могу покинуть команду. Здесь всегда такое происходило и будет впредь продолжаться. Вне зависимости от ранга и авторитета тренера, его взаимоотношений с президентом клуба. Мне трудно было договориться с Родионовым, хотя у нас одинаковые взгляды на баскетбол, но разные позиции».

без названия«Я изначально был готов к такому повороту, - признался Александр Гуторов сразу после отставки с поста главного тренера «Автодора». - С тех пор как был назначен на эту должность, прекрасно понимал - в любой момент могу покинуть команду. Здесь всегда такое происходило и будет впредь продолжаться. Вне зависимости от ранга и авторитета тренера, его взаимоотношений с президентом клуба. Мне трудно было договориться с Родионовым, хотя у нас одинаковые взгляды на баскетбол, но разные позиции».

Разговор с Родионовым

Официально Гуторов стал третьим сменившимся за сезон наставником. До него успели порулить два легионера: улыбчивый хорват Никша Бавчевич и эмоциональный серб Мирослав Николич. Если к трио приплюсовать Константина Селяева и Юрия Селихова, также некоторое время поработавших, численность отставников возрастает до пяти. Так часто в течение сезона не меняли тренеров ни в одном баскетбольном коллективе не только России, но и мира (!). Достижение, достойное занесения в книгу рекордов. Что самое интересное, оно ведь еще может обновиться! До завершения чемпионата «Автодору» предстоит провести еще восемь календарных матчей, и кто знает, доработает ли до конца очередной камикадзе.
Перед тем как уехать в родной Волгоград, Гуторов рассказал о саратовском периоде. О третьем этапе в своей карьере, учитывая былые выступления в «Автодоре» в качестве игрока.
- Он (Владимир Родионов) вызвал меня утром (в минувший понедельник, на следующий день после победы «Автодора» над «Уралом» - прим. авт.) и сказал: «Мы расстаемся. Я принимаю твою отставку. Спасибо за работу». Вот и весь наш разговор. Расстались, можно так сказать, по обоюдному согласию. Я ни о чем не жалею. Получил здесь огромный опыт. Посмотрел изнутри, как клуб работает, узнал, как надо двигаться вперед, что для этого необходимо. Все то время, что я здесь провел, мне было интересно.
- Каковы дальнейшие планы?
- Отдохну в Волгограде пару дней, а потом, вероятнее всего, поеду в Москву. Встречусь там с тренерами, руководителями команд, позвоню своему агенту. Надо будет подумать, как и где продолжать тренерскую работу. Одно могу сейчас сказать точно, предложения от клубов высшей лиги меня вряд ли заинтересуют - не совсем тот уровень. Знания и опыт позволяют надеяться на куда более интересные варианты. Хотелось бы возглавить команду в Суперлиге «Б» или быть тренером, помощником главного в Суперлиге «А».

Все выше, и выше, и выше...

Стоит напомнить: 18 июня прошлого года Александр приехал в Саратов. Незадолго до этого он разговаривал по телефону с Родионовым, предложившим ему вернуться в наш город и заниматься с юношеским «Автодором-2». Трехкратный чемпион России согласился. Вскоре ему предстояло вплотную познакомиться со своими подопечными на сборах в Черемшанах, именно там без малого 10 лет базируется «автодоровская академия». В августе тренер серьезно заболел. Уже тогда он говорил, дескать, быть вторым - не мое предназначение: «Есть желание проявить себя и двигаться по ступенькам вверх».
Стоит признать, что определенного успеха ему все-таки удалось достичь. До того момента, как по финансовым причинам «Автодор-2» снялся с участия в высшей лиге, гуторовцы занимали третье место в турнирной таблице. Далее последовало назначение в главную команду, где он стал помощником Николича.
- Мне приятно было с ним работать, особенно запомнилось, как он занимался с молодежью. Очень многое от него узнал, - говорит Гуторов. - А как только он уехал, я занял освободившееся место. Признаюсь, возникали определенные сложности. Спорил с Владимиром Евстафьевичем, доходило до серьезного, жесткого разговора. Он высказывал свое мнение, пытаясь его навязать, а я отстаивал свою точку зрения. Случалось, я выгонял провинившихся баскетболистов из спортзала. Для меня неприемлемо, когда одни работают на тренировке, а другие нет. Называть их имена не стану. Но наказывать за нарушение режима или опоздание на тренировки не приходилось. Ребята ведь профессионалы, знают, за что играют, им не требовалось, в отличие от молодежи, все расписывать, говорить, куда надо двигаться, что и как делать на площадке.

Суперлига «А» -еще не факт

Двенадцать матчей «Автодор» провел под руководством Гуторова. Одно поражение в пассиве. Достижение - досрочная, за восемь туров, победа в чемпионате. Достойное завершение для 37-летнего тренера, впервые окунувшегося в суровые реалии второго национального дивизиона. Если посмотреть на его личный послужной список, напрашивается вполне очевидный вопрос - когда стоит ждать очередного возвращения Гуторова?
- Не исключаю такой возможности. Все может измениться. Если опять поступит предложение от Родионова, надо будет его рассматривать. Если честно, многое будет зависеть от желания вернуться, а не от условий - уж это точно.
- После победы над «Уралом» было объявлено - 4-5 баскетболистов в нынешнем «Автодоре» останутся на следующий сезон. Это действительно так?
- Все так быстро меняется, что мне сложно рассуждать, как все произойдет. Без сомнений, в составе есть талантливые игроки с большим потенциалом, но как все будет в дальнейшем... Скажу больше, сейчас ведь не известно, будет ли вообще «Автодор» играть в Суперлиге «А». У Владимира Евстафьевича есть огромное желание добиться этого. Дай ему Бог, чтобы все получилось.
- В этот раз вы провели девять месяцев в Саратове. Что возьмете с собой на память от пребывания здесь?
- Опыт и полученные профессиональные знания. Эмоции и переживания позади. Но если честно, не жалею, что уезжаю из Саратова. Все к этому шло.