N40 (145) 28 октября 2011   28.10.2011 | 01:26
Городская липа
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 334
Версия для печати

Грищенко любит елки, Турунтаев - трамваи и советскую власть, а Ефремов души не чает в липах. Такие вот большие секреты невзначай раскрылись в маленькой компании из 37 депутатов, собравшихся на очередное заседание гордумы.

Близость ноябрьских знаменательных дат по новому и особенно старому стилям внесла свои коррективы в ход мероприятия. Народные избранники устроили диспут на тему: «Когда на Руси было жить хорошо - сейчас или при советской власти?» Возраст спорщиков не имел значения, их мироощущение определялось исключительно партийной принадлежностью. Силы были неравными, но это лишь подогревало азарт коммунистического меньшинства. Впрочем, не по собственной воле заностальгировали представители КПРФ.

Все началось с чисто формальной процедуры - согласования назначения главы администрации Заводского района Саратова. В деловых качествах претендента - Вячеслава Наталичева - никто и не сомневался. Геннадий Турунтаев тоже отдавал ему должное, но, памятуя об интересах избирателей, обязан был задать ряд вопросов. И в первую очередь - о деятельности ООО «Стройкомплект». Олег Грищенко поддержал коммуниста и упрекнул Наталичева в том, что по поводу этого ООО поступают одни нарекания. Вячеслав Владимирович заверил, что работа ведется, а «дома уходят в другую управляющую компанию».

Пользуясь случаем, Турунтаев передал Наталичеву наказ избирателей из Заводского района - заняться активным благоустройством сквера на проспекте Энтузиастов. В пику гордепу-коммунисту Дмитрий Кудинов поинтересовался, не собирается ли горком КПРФ оказать помощь в благоустройстве этого сквера. «Когда на выборах в Государственную думу наберем больше половины голосов, придем к власти, у нас будут все распорядительные функции, все финансы и все административные ресурсы, которые имеет партия «Единая Россия»...», - пообещал Турунтаев и в хронологическом порядке стал описывать достижения советской власти. «Никто не отрицает, что-то было и хорошее», - согласился с гордепом Грищенко. Но лишь отчасти. Воспоминания Олега Васильевича о жизни рядовых граждан СССР оказались не столь радужными: «Бытовуха - кошмар был! ...А дворовые территории какие были - ужас! ...В бытовой жизни простых людей все было плохо». «А где же вы были до 1991 года в отношении граждан Заводского района? - вступил в полемику Александр Ванцов. - Я считаю, что вы поняли мой вопрос, но ответа вы на него не дадите». Ванцов был несправедлив к Турунтаеву, Геннадий Александрович в подробностях описал свое местопребывание до 1991 года: 8 лет трудился на САЗе, потом 22 года - на СПЗ, занимался партийной работой и «строил хозспособом огромные микрорайоны». «Вот что такое советская власть», - закончил свое выступление Турунтаев и предрек России будущее по ливийскому сценарию. И тут поступило предложение вернуться к повестке дня. «Увлеклись, действительно», - признал Грищенко.

Наталичева быстренько согласовали и перекинулись на Валерия Сараева, претендующего на пост главы Ленинского района и уже успевшего проявить себя в этой роли. И понеслось: отчего трвмпункт в безобразном состоянии, почему пробки на проспекте 50 лет Октября и как райадминистрация планирует с ними бороться. По словам Валерия Николаевича, районная управа не только планирует, но уже борется, проводя частичный ремонт магистрали. А в перспективе, по уверению Сараева, этот проспект станет самым красивым в городе. «Ситуация она так и будет у нас с пробками», - отметил Олег Васильевич, узнав, что на данный момент в Саратове зарегистрировано около 260 тысяч автомобилей. Грищенко предложил два варианта решения проблемы - строить новые дороги и развязки либо пересаживаться на другие виды транспорта. «На велосипеды», - предложили из зала. «Может быть, и так», - вполне серьезно сказал глава города. Александру Ванцову тоже было не до смеха, он во всеуслышание заявил, что «не желает с этими товарищами вступать в полемику». Упрекнул членов КПРФ в необоснованных заявлениях в адрес «ЕР», выразил неудовлетворение ответом Турунтаева и предположил, что в свое время коммунисты «не хотели этого делать», то есть заботиться о народе.

«Есть предложение клонировать Валерия Николаевича», - заявил Грищенко, а для тех, кто не понял его юмора, пояснил: «Это шутка». О высоких профессиональных качествах Сараева Грищенко говорил уже на полном серьезе. По мнению главы города, такой руководитель, как Валерий Николаевич, - это то, «что нам сегодня нужно». «Вам надо учить молодых», - посоветовал Олег Васильевич Сараеву. «Воспитанник советской власти», - не без злорадства отметил Турунтаев. «Много хорошего было при советской власти», - начал Грищенко и, выдержав небольшую паузу, продолжил: «Но много и плохого».

История с согласованием назначения главой администрации Октябрьского района Вадима Дубривного мало отличалась от двух предыдущих. Характеристика от Грищенко также изобиловала комплиментами. Вадим Владленович - профессионал, честный и порядочный человек. «Вы на верном пути, - похвалил его Олег Васильевич. - Все у вас получается. Готовьте молодое поколение кадров».

Но самые каверзные вопросы Турунтаев приберег для Алексея Санникова, претендующего на должность главы администрации Фрунзенского района. Разумеется, Геннадий Александрович завел свою любимую песню о том, как центр города лишают трамвайных маршрутов. «У администрации района есть позиция, чтобы жителям было удобно», - не стал углубляться в тему Алексей Сергеевич. «Троллейбус пойдет вместо трамвая?» - обратился к гордепу Грищенко. Турунтаев вопрос проигнорировал и потребовал проведения местного референдума. Олег Васильевич тоже был на стороне жителей Саратова, но тех, которые живут вдоль трамвайных путей и страдают от постоянного дребезжания оконных стекол, посуды и прочего. Они, по словам главы города, тоже могут выйти на улицу в защиту своих прав.

Отповедь подействовала, Турунтаев вроде успокоился. Воспользовавшись затишьем, Юрий Ерофеев пожелал Санникову сохранить  набранный темп работы и привести Детский парк в приличное состояние. Кроме того, он вскользь отметил, что жители и работники района за свои деньги занимаются озеленением - высаживают липы. «Цвет потом будет падать во время цветения на автомобили, будут следы оставаться, которые не оттираются», - поделился горьким опытом Олег Васильевич. «Я хочу пару слов в защиту липы сказать, - возразил Грищенко гордеп Игорь Ефремов. - Падают почки и не отмываются - это тополь. ...Липа обязательно должна быть - это цвет, это запах и вообще красота!»

Грищенко принял эту информацию к сведению, а на подходе к прессе признался журналистам: «На самом деле я просто перепутал. Я помню, что когда автомобиль ставишь, падает вот этот цвет. Я просто перепутал на самом деле. Я считаю, что нужно высаживать все-таки хвойные. Ну это лично для меня. Потому что у всех свое же мнение, кому что нравится. Нельзя говорить о том, что именно хорошо, что плохо. Сколько людей, столько мнений. Вот лично для меня, я бы хвойные высаживал. Могу объяснить, почему. Все хвойные - это зимой и летом одним цветом. То есть красиво и зимой, красиво летом».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную