N40 (145) 28 октября 2011   28.10.2011 | 01:32
Подайте на развод
Рубрика: карл у клары
Просмотров: 343
Версия для печати

без названияМеня всегда завораживала та легкость, с которой чиновничий люд расправляется с бюджетными миллионами. При этом еще и жаловаться успевают - мол, маленький бюджет, денег недостаточно и т.п. Все это смачное действо обзывается «освоением» - что и говорить, замечательное словечко, которое вскрывает всю суть процесса...

Представьте себе, что в вашей квартире идет ремонт. Утром вы даете рабочим 10 тысяч рублей на покупку обоев и линолеума для спальни (кстати, вполне реальная сумма на сегодняшний день). А тем же вечером румяный и слегка пьяный бригадир пытается вам объяснить, что мировая конъюнктура экономики повлияла на закупки, в результате чего ему удалось приобрести только валик для нанесения клейстера.

В каком отделении больницы окажется этот нахрапистый ремонтник, предсказать несложно. Скорее всего, в нейрохирургическом - по старинному русскому обычаю. Потому что вряд ли найдется человек, который поверит, что закупить обои помешала таинственная конъюнктура...

Абсурдную ситуацию я описал, не так ли? Между тем, в отношениях народа и чиновников зачастую присутствует изрядная доля абсурда.

Вот взять хотя бы 700 миллионов рублей, выделяемые на достройку ТЮЗа. Деньги, на мой взгляд, совершенно чудовищные. К слову сказать, на повышение зарплаты всем учителям области нужно всего каких-то 144,4 млн, а для того, чтобы порадовать воспитателей детских садов, область и вовсе вынуждена брать кредит. Забавное у нас распределение средств - будучи без штанов, идем покупать швейцарские часы.

Так вот, эти 700 миллионов не дают мне покоя с тех пор, как я услышал о них от Валерия Радаева. Признаться, я ничего не смыслю в строительстве театров. Но здравый смысл мне подсказывает, что на эти деньги можно вымостить весь центр Саратова мраморными плитами. Или, что еще лучше, починить огромное количество ветхих домов. Люди аплодировали бы стоя. Но мы строим театр. Который и без того явно не переполнен и очереди в кассу которого не загибаются на проспект Кирова.

Еще раз подчеркну, я - абсолютный профан в этих невероятно сложных вопросах, которые решают умные государственные мужи. Но я вижу своими глазами, что однокомнатную квартиру в Саратове никак не купишь за сумму, меньшую 1 миллиона рублей. Думаю, что себестоимость этой «собачьей будки» ниже раза в два, иначе строители не грызли бы друг другу горло из-за каждого клочка земли. Следовательно, на те самые пресловутые 700 миллионов российских тугриков можно выстроить 1400 квартир. Арифметика грубейшая, зато очень хорошо позволяет оценить величину этой титанической суммы.

Идем дальше. В обычной 4-подъездной девятиэтажке около 200 квартир. Итого: ТЮЗ, который вовсе не обещают крыть червонным золотом и обкладывать яхонтом, заменяет целый жилой квартал, где могло бы стоять 7 девятиэтажек. И это - если не учитывать, сколько было потрачено на этого «крокодила» с самого начала.

Или взять те же ФОКи, на строительство 8 штук которых умудрились потратить 1 млрд 687 млн рублей. При этом перекрытия этих спортсооружений сделаны вовсе не из редкоземельных металлов. Попробуем перевести эти кошмарные миллионы в нашу с вами «твердую валюту» - в девятиэтажки, оцененные по себестоимости. Получилось почти 17 двухсотквартирных домиков, где вполне могло бы проживать около 3400 саратовских семей. ФОКи, где большинство услуг - платные, строились, с понтом дела, в подарок простому трудовому народу. Вот и эти выстроенные в нашем с вами воображении семнадцать многоэтажек вполне можно было бы просто подарить саратовцам, молодым парам, которые венчаются на всю жизнь с ипотекой, обещая платить взносы «в болезни и в здравии». Тогда они смогли бы вести если не здоровый, то хотя бы нормальный образ жизни. Заодно, кстати, получилась бы отличная профилактика абортов, коих в нашей трепетно обласканной лоббистами области за 2010 год было сделано аж 17 тысяч. Наверное, не от избытка благодати.

Недавно порадовала сумма, выделяемая на введение единого номера вызова экстренных служб «112». Наверное, я снова что-то не понимаю своим скудным умишком, но, на мой взгляд, 90 миллионов - чрезвычайно много. Воспаленное, измученное среднечеловеческими зарплатами воображение рисует систему, которую можно создать за эти деньги. Скажем, при возгласе «Милиция!» в любой точке Саратовской области на вас прямо с неба свалится рослый милиционер, который защитит от всех хулиганов и восстановит попранную справедливость. Та же молниеносность - при вызове врачей или пожарных. Но, чует мое сердце, все, как обычно, закончится покупкой «валика для клейстера» и «конъюнктурой».

Про качество жизни и здоровье, на которые (страшно даже сказать) обещают, с учетом регионального софинансирования, выделить 10 млрд рублей, даже и говорить не хочется. За такие денежки можно было бы решить самую сложную задачу в области здравоохранения, которая выше всех на свете пластиковых окон и сверхсовременного оборудования. То бишь, сделать наших врачей веселыми и приветливыми, повысив им зарплату до уровня, который достоин человека, потратившего двадцать лет жизни на учебу...

С женой, которая так же лихо «верстала» семейный бюджет, любой поспешил бы расстаться. Потому что, отдавая зарплату, хочешь получить хотя бы ежедневный обед, а не речи кота-баюна. Жаль, что процесс «развода» с властью нынче почти вне закона.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 октября 2011, 08:49

Заголовок - просто "трюльник" в баскет-сленге. Вопрошающий Сорокин - настоящая головная боль местной власти, ибо темы поднимаемых вопросов и их стильная аранжировка (оформление) напоминают известный образ "жареного петуха" (непридуманной актуальности, злобы дня). Местные политики должны мониторить "любознательного" Сорокина для фундирования своих платформ. 

ответить
на главную