N16 (25) (01 мая 2009)   03.05.2009 | 03:45
Свинская угроза
Рубрика: ДИАГНОЗ
Просмотров: 168
Версия для печати

 

Министерство здравоохранения Саратовской области оперативно отреагировало на вспышку свиного гриппа в Мексике, собрав медиков и журналистов на пресс-конференцию.

Министр здравоохранения области Алексей Сорокин начал свое выступление чуть ли не словами гоголевского Городничего - «мы собрали вас для того, чтобы...». Но журналисты уже были готовы к прене-приятнейшему известию, поэтому закончить предложение пришлось по-другому: «...обсудить два вопроса, которые интересуют общественность». Первым вопросом стало появление нового штамма гриппа, так называемого гриппа свиней. Вторым - регулирование торговых надбавок на лекарства.
Всех, естественно, особенно интересовал первый пункт пресс-конференции. Для начала министр проинформировал собравшихся, что на сегодняшний день в мире зафиксировано примерно 1600 заболевших, причем около 150 из них умерло. Казалось, что после этого Алексей Викторович очень хотел бы сообщить, что саратовские ученые первыми изобрели вакцину от этого страшного заболевания, но похвастаться таким достижением он пока не мог, поэтому пришлось доложить о других мерах защиты саратовцев от свиного гриппа. Прежде всего, глава минздрава заверил присутствующих, что в России делается все для того, чтобы не допустить появления нового вируса на территории страны. Например, в аэропортах проводится тщательный досмотр всех прибывших из Мексики и США и «тотальная термометрия». Такое заявление журналистов не особенно воодушевило. Между тем министр продолжал. «Мы проводим занятия с врачами, совместно с Роспотребнадзором напоминаем им клинику заболевания. Все лечебные заведения инфекционного профиля мы обеспечили необходимым количеством препаратов, - отметил он. - Также мы обеспечим готовность всех инфекционных стационаров для приема больных». Напоследок Алексей Сорокин выразил уверенность в том, что саратовские медики смогут справиться с болезнью, если она просочится-таки на территорию области. «У нас есть план развертывания инфекционных коек, поэтому в случае необходимости дополнительное их число будет развернуто незамедлительно. Вся ситуация у нас под контролем. Все мероприятия с целью профилактики заболевания мы проводим», - завершил он.
После этого министр передал слово заместителю руководителя Роспотребнадзора по Саратовской области Ольге Кожановой. Она подробно разъяснила собравшимся, что новый вирус появился путем слияния трех штаммов гриппа - человеческого, свиного и птичьего. «У человека нет ни природного, ни искусственного иммунитета к этому вирусу, - огорчила всех Ольга Ивановна. - Но эпидемия на сегодня носит локальный характер. Проводятся мероприятия, которые сделают пандемию не неизбежной». Обнадеживающе прозвучало и сообщение замначальника Роспотребнадзора о том, что в регионе с 2004 года ведется работа по предотвращению пандемии: «Правительством Саратовской области утвержден план по борьбе с пандемией, где отражены все необходимые профилактические и лечебные мероприятия».
Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Валерий Наврузов рассказал, что мексиканского мяса в регионе не ели уже с 2008 года, а последняя партия свинины из США пришла в марте. Да и за остальным мясом, ввозимым на территорию области, установлен жесткий контроль.
Последней по этому вопросу выступила главный инфекционист минздрава Наталья Миронова. Она подробно описала все симптомы свиного гриппа, которые, как выяснилось, ничем не отличаются от обычного - это интоксикация (повышение температуры, головные и мышечные боли) и поражение верхних дыхательных путей (насморк, кашель и боль в горле). Однако сам заболевший не сможет определить, какой вирус он подхватил - обычный или новый. Если, конечно, у него нет главного симптома свиного гриппа - записи в загранпаспорте о посещении Мексики. В остальных случаях необходимы лабораторные исследования.
Обсуждение первого вопроса завершил Алексей Сорокин, призвав общественность не бежать в аптеки за теми лекарствами от гриппа, которые способны справиться и с новым штаммом. Таких препаратов всего два, и стоят они более 2 тыс. рублей.
Второй пункт повестки дня - о снижении торговых надбавок на лекарства - журналистов, к сожалению, явно не волновал - половина представителей саратовских СМИ покинула конференц-зал сразу же после первого вопроса. Поэтому Алексей Викторович предпочел быстро доложить о том, что минздрав отслеживает рост цен по целому ряду лекарственных средств еще с ноября 2008 года. В марте представителям министерства в конструктивном диалоге с оптовыми и розничными торговыми предприятиями области удалось добиться снижения надбавки на лекарства с 60% до 50%, а по списку жизненно важных препаратов - до 45%. В число жизненно важных препаратов, надбавки на которые были снижены, лекарства от свиного гриппа, судя по всему, не вошли.

 

все статьи
номера
на главную