N40 (145) 28 октября 2011   28.10.2011 | 01:37
Очередь на роды
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 265
Версия для печати

Если случилось так, что вы со дня на день ожидаете прибавления в семействе, потерпите. Поверьте, так будет лучше и для вас, и для вашего малыша. А терпеть нужно совсем недолго, всего лишь до конца декабря. Именно к этому времени закончится ремонт двух саратовских родильных домов. Зато потом можно будет рожать в отремонтированной и оборудованной по последнему слову технике больнице.

Конечно, предложенный выше совет - всего лишь шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Сегодня в Саратове из четырех родовспомогательных учреждений областного и муниципального подчинения работает всего лишь два. Причем областной перинатальный центр оказывает помощь жителям районов области. Получается, саратовчанки, ждущие малыша, могут рассчитывать на бесплатную помощь лишь в одном саратовском роддоме при городской клинической больнице №8, там, по сообщениям министерства здравоохранения области, на время ремонта развернуты дополнительные койки. 

Родить в коридоре

Елена совсем недавно родила дочь. Однако счастливое событие было омрачено условиями, в которых несколько дней находилась молодая мама. ГУЗ «Перинатальный центр», куда Елену устроили по знакомству, был забит, как говорится, под завязку. К тому же на ремонт закрыли и один из этажей здания. Свободных палат катастрофически не хватало, и роженицам приходилось лежать прямо в коридоре. Благо, хоть кровати откуда-то принесли нормальные. По слухам, в роддоме №4 при горбольнице №8 женщинам могли предложить только жесткие кушетки. «Когда пришло время везти меня в родовую, оказалось, что все занято, а в родовую чуть ли не очередь, - рассказывает Елена. - Честно говоря, я очень испугалась, что придется рожать прямо в коридоре. Но мне просто повезло, родовая освободилась довольно быстро, и я, что называется, дотерпела». Но на этом везение закончилось. После родов Елена снова оказалась в коридоре. Из-за этого женщине двое суток не приносили ребенка, ждали, пока освободится палата и будут условия получше.

Впрочем, сейчас и врачам приходится ой как несладко. Медперсонал роддома, принимающего саратовских рожениц, буквально разрывается на части. Не мудрено, ведь беременных стало в три раза больше из-за ремонта родильного дома №2 и родильного отделения Городской клинической больницы №1. Сотрудница работающего в авральном режиме родовспомогательного учреждения, попросившая не называть ее имени, рассказала, что некоторым приходится трудиться несколько смен подряд, забыв про отдых. По больнице ходят слухи, что в следующем году, когда этот роддом также будут ремонтировать, его сотрудников «попросят» взять отпуск за свой счет. «Вполне возможно, что сейчас мы вкалываем, как проклятые, а через несколько месяцев о нас никто и не подумает, отправят отдыхать на полгода», - говорит собеседница «Газеты Наша Версия».

Закрыто на ремонт

Модернизация здравоохранения в области идет полным ходом. И почему-то особенно эту модернизацию заметно под конец года, когда срочно необходимо осваивать выделенные средства. В текущем году на современное оборудование для государственных и муниципальных родильных домов Саратова было выделено 108 млн рублей. Закупались аппараты ИВЛ для взрослых и новорожденных, мониторы системы жизнеобеспечения, инкубаторы для выхаживания недоношенных детей и многое другое. Помимо этого, как сообщает министерство здравоохранения, на 2011 и 2012 годы запланирован капитальный ремонт всех роддомов. На эти цели предусмотрено 150 миллионов рублей.

Ремонт в роддоме №2 и в родильном отделении ГКБ №1 планируется завершить в конце декабря этого года. Что касается капитального ремонта части отделений областного перинатального центра, то он будет закончен уже в ноябре. Как сообщает минздрав, в связи с тем, что это единственное родовспомогательное учреждение, оказывающее медицинскую помощь наиболее тяжелому контингенту беременных и новорожденных из всех районов области, ремонт будет проходить поэтапно, без полного закрытия учреждения.

«Министерством здравоохранения области и комитетом здравоохранения администрации муниципального образования «Город Саратов» на время ремонта родовспомогательных учреждений проведено перераспределение потоков беременных на госпитализацию по соответствующим учреждениям, так что родильные дома с работой справляются, - сообщили корреспонденту «Газеты Наша Версия» в областном минздраве. - После ремонта в родильных домах изменится многое и, конечно, в лучшую сторону. Учреждения будут приведены в соответствие с новыми санитарно-противоэпидемиологическими требованиями. Улучшатся условия пребывания женщин в стационаре. И, конечно же, появится новое медицинское оборудование и для будущих мам, и для новорожденных».

Так что потерпеть осталось всего-то пару месяцев. Ну а после будущие мамы смогут рожать в комфортных условиях и быть уверенными, что им не придется записываться в очередь на роды.

Однако если прогуляться мимо городских роддомов, закрытых на ремонт, то возникнут сомнения в том, что они заработают к концу года. Очень уж сильно заметен этот самый капитальный ремонт. Порой даже складывается впечатление, что от роддома остались одни стены, а все, что внутри, переделывается заново. Впрочем, это не так уж важно. Вряд ли саратовские роддома повторят судьбу «нового» тюза, а значит, в следующем году у многих будущих жителей Саратовской губернии есть возможность появиться на свет пусть не в новых, но отремонтированных стенах.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную