N40 (145) 28 октября 2011   28.10.2011 | 01:41
Эмоциональная тупость*
Рубрика: диагноз
Просмотров: 981
Версия для печати

без названияЭтим летом на одном из совещаний министр социального развития Владимир Чернышёв докладывал об уровне детской беспризорности в Саратовской области. Оказывается, он значительно снизился за последние 5 лет. В два раза сократилось и количество семей, находящихся в социально опасном положении. Возможно, такие показатели заставили наших чиновников расслабиться. По крайней мере, ничем другим нельзя объяснить новости о закрытии реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленькая страна», который расположен в Кировском районе Саратова.

Совсем недавно в городе решили провести кампанию по возвращению детским садам их бывших помещений. Благое дело, не поспоришь. Однако о том, что детишкам вернут квадратные метры, занятые ныне пиццериями и офисами, речи почему-то не было. На одном из думских комитетов, прошедшем на прошлой неделе, облдеп-единоросс Александр Ландо поделился с коллегами ценной информацией. «В 90-е годы мы потеряли 500 детских садов, - рассказал он. - Из них 120 в городе Саратове. Из 120 - 20 занимают областные структуры». Вот именно эти областные структуры предлагается потеснить. На том же комитете по социальной политике Ландо в довольно жесткой форме спросил первого заместителя министра образования Ирину Ткаченко о том, что же предпринимает это ведомство для проведения эдакой детсадовской реституции. Тогда Ирина Валерьевна попыталась разъяснить, что не все так просто. Часть бывших детских садов сейчас находится в распоряжении приютов и реабилитационных центров, выгонять которые было бы неправильно. И добавила: «Я знаю, что город ведет с «Маленькой страной» переговоры по поводу предоставления им другого помещения, чтобы здание можно было вернуть детскому саду». Правда, на самом деле никаких переговоров нет. А есть приказ о реорганизации реабилитационного центра. Вот уже больше двух месяцев министр Чернышёв и его заместители не отвечают на вопросы сотрудников «Маленькой страны» и даже не пытаются объяснить им, что же будет дальше. Тем временем педагоги и воспитатели реабилитационного центра не находят себе места, ожидая, что со дня на день придет распоряжение министра о выселении центра на окраину города - в Заводской район.

Страна детей

Пока мы с фотокорреспондентом Натальей Курочкиной осматриваем владения «Маленькой страны», заведующая отделением диагностики, социальной дисадаптации и отделением реализации социальных программ реабилитации Раиса Георгиевна Кожухова рассказывает нам о центре. «Маленькая страна» существует уже 13 лет. Раньше в здании нынешнего реабилитационного центра действительно находился ведомственный детский садик, принадлежавший заводу «Корпус». Но садика давно нет, а существующий на его месте реабилитационный центр за время своей работы смог помочь двум тысячам детей и подростков.

Сегодня в «Маленькой стране» живут 45 детей. Это те ребята, которые оказались в трудной жизненной ситуации и на время остались без попечения родителей. В дальнейшем они могут вернуться в семью, если непутевые родители все-таки не будут лишены родительских прав.

без названияМы поднимаемся на второй этаж центра, чтобы посмотреть, где обитают малыши. В комнате просторно и светло. Ремонт здесь делали совсем недавно, и это заметно. На стенах красивые рисунки, везде игрушки, книжки, пазлы, стоят яркие стульчики. Малыши еще спят, поэтому мы отправляемся дальше, а Раиса Георгиевна продолжает рассказывать.

Еще один блок работы специалистов центра связан с патронажем. Это то, что можно смело назвать передовой социальной работы. Педагоги и психологи работают напрямую с социально опасными семьями и с семьями, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. «Мы не можем оставить эти семьи без поддержки, иначе они уйдут на самое дно, - говорит Раиса Георгиевна. - Не зря у нас существуют такие программы, как сопроводительный патронаж, то есть сколько семья существует до совершеннолетия ребенка, столько мы ее и сопровождаем. Государство не выделяет на такие семьи денег. И мы обращаемся к спонсорам. Они передают продукты питания, одежду. Мы как можем обеспечиваем эти семьи, и люди очень благодарны. Помимо материальной поддержки, мы оказываем бесплатную юридическую, психологическую и педагогическую помощь».

Сейчас на учете в центре находятся около 100 социально опасных семей и примерно 400 малообеспеченных. На первом этаже, в кабинете, где общаются непосредственно с нуждающимися в помощи, ремонт далеко не так хорош, как в комнате малышей. Здесь в небольших комнатушках ютятся сотрудники центра. На столах - папки с делами неблагополучных семей. Их очень много. «Сегодня с утра нас просто атаковали, - улыбается Раиса Георгиевна. - Мы раздавали масло, которое для наших семей выделил спонсор. Целая очередь была». Такой же ажиотаж, по словам заведующей, наблюдался и перед 1 сентября, когда спонсоры купили для детей из малообеспеченных семей ранцы и канцелярские товары.

«Маленькая страна» живет в основном на деньги спонсоров. Зарплаты педагогов и питание ребят, живущих в приюте, не в счет. На это тратится государство. Зато остальное - заслуга благотворителей. Отремонтированный актовый зал, техника, маскарадные костюмы для спектаклей и праздников, новая мебель, удобные спальные и игровые комнаты для детей - все это за счет спонсоров. «Денег, которые выделило нам на ремонт министерство, хватило только на отделку четверти фасада здания, - рассказывает Раиса Кожухова. - Мы тут с нуля начинали. Здание было полуразрушенное. Ремонт делали исключительно за счет спонсоров, сами клеили обои. Крыша протекает - мы ищем спонсоров. Надо обновить технику на кухне - ищем спонсоров».

В актовом зале к нашей беседе присоединяются и другие сотрудники «Маленькой страны». «Года два тому назад в Кировском районе проводили «круглый стол», - рассказывает педагог-психолог Ангелина Геннадьевна Малякина. - Там присутствовали представители милиции, здравоохранения, образования. И представители правоохранительных органов сказали, что в Кировском районе снизился процент подростковой преступности именно благодаря работе центра «Маленькая страна». Наш центр работает с условно осужденными и вернувшимися из мест лишения свободы подростками. И если в 2007 году было 15 условно осужденных, то сейчас их всего двое». Работа по профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних ведется совместно с полицией и учебными заведениями, и если реабилитационный центр действительно переведут в Заводской район, то это межведомственное взаимодействие прервется, а прекращать работу, которую ведет «Маленькая страна», нельзя ни в коем случае.

без названияТак называемые семьи группы риска были и будут всегда. Как правило, количество их колеблется от 5 до 10% от общего количества семей. И сегодня их проблемы только усложняются. «Проблемными могут быть и совершенно благополучные с точки зрения обывателя семьи, богатые, тихие, нелюдимые, - говорит Ангелина Малякина. - Подростки при нынешних возможностях связей, денег и интернета могут совершать самые отвратительные поступки, культивируя их в сознании сверстников. К тому же Кировский район - очень сложный. Это «базар-вокзал», частный сектор, монорайон бывшего оборонного предприятия. У нас проживает самое большое количество мигрантов из республик Средней Азии, а с ними надо работать в расширенном формате. Некоторых приходится в прямом смысле слова усмирять. Но мы-то не полиция, у нас нет признаков власти, а значит, нам больше доверяют. Люди понимают, что от нас есть толк».

Страна чиновников

Педагоги рассказывают, что в августе министр Владимир Чернышёв объехал реабилитационные центры Саратова и Энгельса. И именно во время одного из таких визитов появился слух, что «Маленькую страну» выселяют из удобного и отремонтированного здания в Кировском районе. «Когда мы принимаем ребенка, нам полиция говорит: а вы что, еще работаете? - рассказывает Раиса Георгиевна. - Когда наши специалисты идут на очередные курсы повышения квалификации, их спрашивают: а вы еще существуете? Нас похоронили давно. Даже люди уже приходят и спрашивают, когда им забирать детей». Целый месяц, по словам педагогов реабилитационного центра, министр Чернышёв попросту не отвечал ни на их звонки, ни на обращения. А потом ушел в отпуск.

Тогда сотрудники «Маленькой страны» отправились на прием к депутатам. Были у Россошанского и у Писного. Облдеп Леонид Писной следит за ситуацией. Как рассказал Леонид Александрович «Газете Наша Версия», он уверен, что «Маленькую страну» не закроют. Депутат общался с Владимиром Чернышёвым еще до того, как тот ушел в отпуск. И министр пообещал депутату обязательно успокоить своих подчиненных. Однако вместо этого в министерстве появился приказ о реорганизации. Здание реабилитационного центра область передает городу под детский садик. Ребят из «Маленькой страны» отправят в центр «Возвращение», а вот что будут делать со штатом педагогов и воспитателей, пока неизвестно. По слухам, их отправят работать в центр социального обеспечения населения, который находится в Заводском районе.

«Здесь мы обслуживаем три района города - Кировский, Волжский и Фрунзенский, - объясняет Раиса Георгиевна. - Разве оттуда люди будут ездить в Заводской? У меня есть пример. Когда-то я работала в областном реабилитационном центре на Шелковичной, в Октябрьском ущелье. Не так давно этот центр перекинули в Заводской район, на Крекинг. Вы можете себе представить, как сложно туда довезти ребенка-инвалида? И какую реабилитацию он там получит? Вы сравните атмосферу в Октябрьском ущелье и на Крекинге. И кстати, то здание, где был центр, сейчас стоит и разваливается. Конечно, то, что произошло, не к лучшему. К нам иногда обращаются люди, у которых дети-инвалиды, и я предлагаю им пройти бесплатную реабилитацию в центре. Но когда я объясняю, что это Заводской район, все отказываются».

без названияДа, детей из «Маленькой страны» не выкинут на улицу. А в отремонтированном здании бывшего детского садика их, возможно, сменят другие дети, не обездоленные и не лишенные родительской опеки. Однако Кировский район и многие живущие в нем проблемные семьи останутся без помощи. «Нас спрашивают: что, ваши сотрудники не хотят ездить в Заводской район? - говорит Ангелина Малякина. - Но это не важно. Важно то, что наши семьи туда никогда не поедут. А есть у нас и такие семьи, которые будут просто счастливы, если мы исчезнем с их горизонта. Это семьи наркоманов и алкоголиков. Это те семьи, которые мы контролируем день и ночь. У нас 133 сотрудника, и все держится исключительно на женском энтузиазме и материнском инстинкте. Знаете, труд социальных работников никогда не ценился, может быть, именно потому, что в основном это женщины. Вся бюджетная сфера малооплачиваема, потому что это женщины работают на пределе своих сил и возможностей».

Реститутки от власти

Сейчас в Кировском районе 11 бывших детских садиков. В зданиях дошкольных учреждений расположились общежитие ФСБ, военкомат и офисы. И только две организации работают с детьми - это «Маленькая страна» и центр помощи семье и детям. Педагоги реабилитационного центра задаются вопросом, почему же выселяют именно их? Почему не пытаются, например, отремонтировать пустующие здания бывших детских садов? А их в районе тоже достаточно. «У нас люди работают со дня основания центра, - вспоминает помощник воспитателя, соцработник Ирина Ивановна Козырева. - Если нас переведут в Заводской район, то приюта здесь не будет, но не будет и там. Что греха таить, люди привыкли работать здесь. Те, кому было неудобно или тяжело, уже ушли. Нам придется расстаться. Коллектив, спаянный годами, отобранный, просто распадется. Мне непонятно, почему это не волнует министерство? Почему они совершенно спокойно готовы закрыть наш центр?»

Проявленный к зданию интерес педагоги объясняют просто - отремонтированное помещение практически в центре города на дороге не валяется. «Можно прикрыться модернизацией и другими красивыми словами, - вздыхает Ангелина Геннадьевна. - Можно под красивым флагом отдать все детскому саду. Это пять рублей - поменять вывеску». Действительно, куда проще открыть детский садик в готовом к приему детей здании, оборудованном за счет спонсоров, чем вкладываться в ремонт заброшенных помещений. А после можно громко заявить о слаженной работе всех ветвей власти и их взаимодействии на трудном пути возвращения детским садам их зданий. Это может даже сойти за очередной проект партии.

без названияСотрудники «Маленькой страны» не собираются давать себя в обиду. Уже написано заявление в прокуратуру. А в министерстве социального развития между тем готовят визит министра Чернышёва в «Маленькую страну». Возможно, он состоится именно сегодня. «Газета Наша Версия» обязательно будет следить за развитием событий.

* Эмоциональная тупость (аффективная тупость, эмоциональное обеднение) - психическое расстройство, характеризующееся слабостью эмоциональных реакций и контактов, оскудением чувств, эмоциональной холодностью, переходящей в полное равнодушие и безучастность.

 

Комментарий

Министр социального развития области

Владимир Чернышёв:

«На протяжении последних трех лет по городу Саратову наблюдается значительное снижение уровня детской безнадзорности, сокращается численность детей, нуждающихся в стационарных услугах коррекционной и профилактической направленности.

Уровень детской безнадзорности (отношение числа безнадзорных детей к общему числу несовершеннолетних) в городе Саратове в 2009 году составил 0,72; в 2010 году - 0,71; в 2011 году - 0,69.

Таких результатов удалось достичь благодаря хорошо скоординированному межведомственному подходу к профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Кроме того, в последние годы приоритетом работы учреждений социальной помощи семье и детям является ранняя профилактика семейного неблагополучия, которая, в свою очередь, также ведет к снижению уровня детской безнадзорности.

В настоящее время потребность в предоставлении социальных услуг семьям с несовершеннолетними детьми полностью удовлетворяется.

Тем не менее, в области имеется существенная проблема с размещением детей в детские дошкольные образовательные учреждения.

В этой связи принято согласованное решение о передаче в установленном законом порядке здания типового детского сада, в котором размещено ГУ СО «Социально-реабилитационный центр «Маленькая страна», муниципальному образованию «Город Саратов».

Для воспитанников ГУ СО «Социально-реабилитационный центр «Маленькая страна» будут развернуты дополнительные койко-места в ГУ СО «Социально-реабилитационный центр «Возвращение». Число несовершеннолетних, получающих стационарные услуги, будет сохранено на прежнем уровне».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 октября 2011, 09:38

Наконец-то кто-то поробно описал ситуацию. Спасибо. Отдавать "Маленькую страну" нельзя ни в коем случае. 

ответить
2 ноября 2011, 23:34

Уважаемые педагоги боритесь за себя ибо кроме вас самих вы нашим ЗАЖРАВШИМСЯ чиновникам не нужны . Конечно им проше отобрать у вас здание чем ремонтировать другие . Пишите Путину , Медведеву , в центральные каналы на телевидение и т.д. вам нужна шумиха вокруг вас , тогда они напугаются и отстанут от вас .А если будете молчать то вас и выкинут из ВАШЕГО здания . Удачи ВАМ и вашим воспитанникам и ВСЕХ ВАМ БЛАГ . Люди будут с вами только позовите !!! 

ответить
на главную