N40 (145) 28 октября 2011   28.10.2011 | 01:52
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 282
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Ничто не забыто. 2005-201019 сентября. В правительстве области прошел семинар, посвященный предстоящим выборам.  На нем вице-губернатор Александр Бабичев заявил о необходимости «соблюдать нормы морали и этики и провести эти выборы достойно», а также выразил надежду, что все ответственные органы с этой задачей справятся. Председатель облизбиркома Владимир Мустафин сообщил, что участвовать в выборах в областную думу имеют право 14 партий, а в Государственную - 15, и добавил: «Ко всем партиям у нас доброжелательное отношение». Кроме того, на избирательных участках будет разрешена фото- и видеосъемка. Председатель комитета общественных связей и национальной политики Иван Брянцев рассказал о численности региональных отделений партий.  Так, в «ЕР», по отчетам, состоит 35 642 человека, в «СР» - 14 123, в Партии социальной справедливости - 4 097, в ЛДПР - 3 300, в Аграрной партии России - 3 050, в КПРФ - 2 147, в «Народном союзе» -1 386, в СПС - 1 130, в партии «Яблоко» - 758 человек, в Партии Возрождения России - 584 человека,  в партии «Зеленые» - 570 чел., во Всероссийской партии Мира и Единства - 520, в партии «Гражданская сила» - 516, и в «Патриотах России» - 274 человека. По числу проводимых в регионе публичных мероприятий лидируют КПРФ и «Яблоко».

По информации министерства инвестиционной политики Саратовской области, подготовлено землеустроительное дело и согласован акт выбора земельного участка для реализации инвестиционного проекта строительства  в Балаковском районе металлургического комплекса завода «Северсталь».

В Саратове на базе Саратовского государственного технического университета открылась 5-я Международная конференция «Глобеликс-Россия-2007»: «Развитие национальных и региональных инновационных систем для повышения конкурентоспособности и качества жизни - партнерство государства, науки, образования и бизнеса». На участие в конференции было подано 338 заявок, из них 142 поступили из 28 регионов России и 136 - из 55 стран мира. Участники конференции планируют обсудить сложности в создании условий для трансформации капитала знаний, накопленных населением и научными институтами советской эпохи, в форму, поддерживающую инновации в предпринимательском секторе.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин сходил на  «деловой завтрак» в «Российскую газету», где раскрыл секрет того, что же такое программа «ЕР».  За две недели до съезда партии у нее по-прежнему вместо программы - восемь Посланий президента Федеральному Собранию. На вопрос: «Когда же вы представите новый документ, который бы внятно объяснил избирателю, почему нужно голосовать за вашу партию?», Вячеслав Викторович ответил: «Когда мы говорим о плане Владимира Путина и о программе «Единой России», то нужно понимать, что президент участвовал в создании партии, в очень непростое время объединил вокруг себя разрозненную элиту, хотя это было непросто. Поэтому естественно, что основа нашей программы - это обращения президента к Федеральному Собранию. Они конкретные. Для нас В.В. Путин и сегодня является лидером, и завтра - наш лидер. Его идеи «Единая Россия» стремится реализовать, проблемы, поставленные им, решить». Относительно партийной оценки эффективности работы правительства РФ и его отдельных членов Володин пояснил: «В правительстве уже - Александр Жуков, Сергей Шойгу, Алексей Гордеев, Юрий Трутнев, Вячеслав Фетисов. Они эффективны, партии хотелось бы, чтобы они и дальше работали. …трудно взаимодействовать с министрами, которые неэффективны и не пользуются поддержкой населения», и среди таких партией были названы  Михаил Зурабов, Владимир Яковлев и Александр Соколов.

 

Ничто не забыто. 2005-201020 сентября. На заседании постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Саратовской городской думы депутаты заслушали отчет председателя комитета по финансам Александра Мурзакова об исполнении бюджета города за первое полугодие и его предложения по внесению изменений в основной финансовый документ города. Олег Грищенко поинтересовался причинами неисполнения расходной части бюджета и неосвоения части субвенций и субсидий из бюджета области. Докладчик ответил: основной причиной является тот факт, что область не согласовывает с городом эти суммы, а также что процедуры проведения конкурсов занимают длительное время. Получив ответ докладчика, Олег Васильевич заявил: «Мы все время говорим о нехватке денег, а если «поскрести по сусекам», можно, оказывается, найти десятки миллионов». Расценив как нецелевое расходование средств в размере 3 миллионов рублей, направленных из резервного фонда Саратова на закрытие долгов по ТЭР, Грищенко заметил, что если все время гасить долги по ТЭР за счет резервного фонда, он очень быстро закончится. Затем глава города посетил заседание постоянной комиссии городской думы по промышленности, транспорту, связи и торговле, на котором рассматривался проект Положения об организации транспортного обслуживания населения в городе Саратове. Заслушав председателя комитета по транспорту, промышленности и энергетике администрации города Игоря Гришаева, сообщившего, что, обобщив опыт региональных документов Казани, Нижнего Новгорода, Перми и ряда других городов России, был разработан проект, который не только регламентирует требования, предъявляемые к перевозчикам и обеспечивает контроль за их деятельностью на городских маршрутах, но и устанавливает их конкурсный отбор по балльной шкале, Олег Грищенко сразу же предложил отправить проект на доработку и создать для этого специальную рабочую группу. По его словам, представленный документ идет вразрез с заключением КСП, и дорабатывать его придется депутатам. «Как всегда, все падает на плечи депутатов… Кто работает в администрации? Там вообще есть профессионалы?» - поинтересовался Олег Васильевич.

Прокуратура области сообщила, что Ершовской районной прокуратурой инициировано проведение проверки для решения вопроса о возбуждении в отношении главы администрации района Ивана Типцова и иных лиц уголовного дела по факту списания денежных средств на капитальный ремонт 5 многоквартирных домов. Согласно акту приема-сдачи выполненных работ, подписанному комиссией, в состав которой входил глава администрации района Иван Типцов и директор жилищно-коммунального хозяйства, ремонт в домах проведен в полном объеме, все выделенные средства потрачены по назначению, все оборудование установлено. Однако при проверке выполненных работ выяснилось, что общая сумма завышения объемов работ составляет 11 319 рублей 38 копеек.

 

Ничто не забыто. 2005-201021 сентября. В областном суде прошло первое собеседование по иску о прекращении деятельности газеты «Саратовский репортер», на котором заявитель подтвердил свои требования и продолжил обвинять издание в экстремизме. По мнению главного редактора издания Сергея Михайлова, «дело состряпано наспех». Без двух предупреждений, вынесенных газете, иск был бы невозможен, но первое из них датируется 10 сентября, а второе - 14-м. Фактически у газеты не было времени для обжалования их в судебном порядке.

В «Саратовской областной газете» опубликованы последние данные комплексной лаборатории гидрометцентра Саратовской области, согласно которым индекс загрязнения Волги в районе Пристанного составляет 4,65. По классификации это - 4-й класс, что означает «очень грязная вода» (в 2002-м этот показатель был 1,68). Специалисты считают, что загрязнение реки связано, прежде всего, со строительством мостового перехода. Ситуация должна улучшиться после завершения работ по возведению моста. Возле Увека и в других промышленных районах, выходящих к реке, индекс загрязнения Волги 1,66 - 3-й класс, то есть грязная вода (в 2002-м он был 1,43).

На заседании Молодежного парламента при областной думе избран новый председатель, им стала Галина Вакуленко, ранее занимавшая должность секретаря этой организации. Рассмотрев и одобрив ряд законопроектов, «парламентарии» решили обратиться в правительство области с просьбой о создании специального министерства по делам молодежи.

На выезде из Саратова на посту Елшанской ДПС сотрудники УФСБ задержали автомобиль, принадлежащий Собранию депутатов Балашовского муниципального района, в котором было обнаружено 5 тыс. экземпляров газеты под названием «Место встречи - Балашов», содержащей информацию в отношении вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина и партии «Единая Россия». За рулем служебной «Волги» находился водитель Балашовского районного собрания. Водитель и пассажир автомобиля - член местного отделения «одной из партий» - были задержаны, а находка в присутствии понятых изъята. По факту задержания автомобиля с печатной продукцией проводится проверка. Опрошены глава Балашовского муниципального района Александр Демин и некоторые депутаты районного собрания. ИА «Росбалт» сообщило, что заказчиками издания оказались балашовские коммунисты.

 

22 сентября. На съезде «Справедливой России» были утверждены списки кандидатов на выборы в Госдуму. В первую тройку саратовского регионального списка вошли генерал Валентин Варенников, Кира Лукьянова и хоккейный тренер Виктор Тихонов. Представители Саратовской области разместились на 5-м (Вячеслав Максюта), 6-м (Виктор Тюхтин) и 7-м (Зинаида Самсонова) местах. Вопреки ожиданиям руководства регионального отделения, Владимир Пожаров в список не попал.

На проходящем в Сочи VI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» между правительством Саратовской области и ростовской компанией «Евродон» подписано соглашение, в рамках которого предусмотрено выделение компании более 300 га земли в Энгельсском районе под птицеводческий комплекс по производству мяса индейки. Начало строительства запланировано на 2008 год. Инвестиции составят 100 млн евро. Ожидается, что предприятие будет производить около 30 000 т мяса индейки в год. «В зависимости от реакции рынка мощность завода может быть увеличена до 210 000 тонн», - уточнил представитель компании Сергей Коновалов.

 

Ничто не забыто. 2005-201024 сентября. Навнеочередном, предвыборном съезде КПРФ был утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы, состоящий из 85 региональных групп и общефедеральной тройки. Всего в список попали 523 коммуниста. Саратовская группа выглядела следующим образом: Валерий Рашкин, Ольга Алимова, Сергей Афанасьев, Александр Анидалов, Евгений Танян, Геннадий Турунтаев, Николай Задоров, Василий Барцев, Галина Перовская, Тимур Коньков, Валерий Евсеев, Владимир Есипов, Людмила Березина, Виктор Малютин и Николай Лукавенко.

Начались публичные слушания по проекту генплана Саратова. Предполагается, что они пройдут на 10 «площадках» во всех районах города, однако общественники считают, что слушания в том формате, в котором они проводятся, представляют собой мероприятие «для галочки» - о них нет информации в СМИ, отсутствуют комментарии политиков, экспертов, широкое обсуждение концепции проекта. Проведение слушаний по утрам рабочих дней также, по мнению общественников, не способствует массовому вовлечению жителей в городское самоуправление.

На совещании при зампреде правительства области Алексее Щербакове министр экономического развития и торговли Александр Стрелюхин рассказал об итогах участия делегации Саратовской области в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007». По его словам, «было подписано пять конкретных соглашений о намерениях на общую сумму около миллиарда долларов». Помимо соглашения с ООО «Евродон», была достигнута договоренность с холдинговой компанией «Инкотекс» о размещении производства изделий электронной техники, в том числе и ЖК-дисплеев, на производственной площадке завода «Агат» в Марксовском районе с общим объемом инвестиций 500 млн рублей; с ООО «Пересвет - Регион-Саратов» по созданию комплексной застройки первого микрорайона Новосоколовогорского жилого района г. Саратова с общим объемом инвестиций 6 млрд 575,6 млн рублей; по строительству интермодального логистического комплекса на территории Саратовской области с общим объемом инвестиций 2 миллиарда рублей с ЗАО «Группа компаний «Авалон», компанией «Raven Russia Holdings» (Великобритания) и ООО «Логопарк Саратов»; также подписано соглашение о сотрудничестве торгово-промышленных палат г. Сочи Краснодарского края и Саратовской области.

Ничто не забыто. 2005-2010Состоялась пресс-конференция депутата Государственной думы от ЛДПР Алексея Чернышова, на которой он, вслед за Любовью Слиской, развеял миф о скором начале строительства нового саратовского аэропорта, заявив, что перенос аэропорта не вошел в федеральную программу. «Главная причина этого - необъединенность депутатов Госдумы от Саратовской области… Очень большие сомнения даже в том, что аэропорт будет модернизироваться». Алексей Геннадиевич рассказал, что на этапе подготовки к выборам ЛДПР разделила Саратовскую область на два избирательных округа, один с центром в Саратове, а второй - в Балаково. Первая тройка саратовской части списка представлена им самим, коммерческим директором САЗа Сергеем Монуленко и студенткой 5-го курса юрфака СГУ Ларисой Рыхловой. Список по второму, Балаковскому округу возглавит руководитель саратовского регионального отделения ЛДПР Константин Гризоглазов. Он же будет первым номером в областном партийном списке кандидатов в депутаты Саратовской областной думы. Оценив партийный ресурс в 15-20% голосов избирателей, Чернышов уточнил: «Это не поставленная перед нами задача, это объективная реальность, которая есть сегодня».

Директор института законотворчества СГАП Александр Ландо подал в областную прокуратуру заявление, в котором обвинил главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова в клевете. Клеветой г-н Ландо счел перепечатку газетой фотографий из журнала, в котором он изображен, в том числе, и в довольно неприличном виде. По мнению засюра, этот журнал является материалом уголовного дела, а соответственно перепечатка его материалов тоже может быть расценена как клевета. «Я хочу, чтобы прокуратура отреагировала путем вынесения Михайлову предупреждения», - пояснил заявитель.

Глава администрации Октябрьского района Саратова Михаил Герасименко ушел в отпуск с последующим увольнением. Исполняющим обязанности главы администрации района назначен Николай Никитин, занимавший пост первого заместителя главы администрации Октябрьского района Саратова.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную