N40 (145) 28 октября 2011   28.10.2011 | 02:09
План Б
Рубрика: кино
Просмотров: 444
Версия для печати

без названия

«Секс, секс, как это мило» - во всю мочь орал магнитофон на плече Вована. На батарейки к нему скидывались все. Мы собирались «на тусу выдвигаться», как много лет спустя спел бессмертный Децл. Я до сих пор могу представить себе этот магнитофон во всех деталях. Это была двухкассетная «буханка» (были еще «батоны»), у которой во время воспроизведения музыки горели разноцветные лампочки под железной черной сеткой, закрывавшей динамики. Это был «Панас» - так тогда называли «Панасоник».

Мафон был не мой, а Вована. Вован был реальным пацаном (термин вовсе не абстрактный, как может показаться). У Вована был новый продвинутый спортивный костюм с капюшоном. У костюма были брюки, нет, не лоховские «кузнечики», а широченные, без резинок внизу ШТАНЫ, с модной, в белую сеточку, подкладкой.

А еще у Вована была железная дверь дома и решетки на окнах. Мать реального пацана работала уборщицей на вокзале, а отец плотником. Не то что у меня - отец инженер-электронщик, а мать просто инженер.

Еще был Кузьма. Он был почти реальным пацаном. Почему почти? Ну не хватало ему какой-то весомости, что ли. А так все путем - на ногах белые кроссовки, спортивный костюм хоть и с резиночками на брюках, но сами брюки так умело приспущены и так вспушены около щиколоток, что ноги казались толстенными. Как у бойца ОМОНа, а не как у лоха, решившего заняться физкультурой.

Мы купили поштучно сигарет «Монте-Карло» в фиолетовом ларьке, забронированном толстой решеткой. Ларек недавно восстановил и покрасил новый хозяин после капитального, третьего по счету, поджога и погрома. Реальный пацан Вован купил целую пачку за четыре тысячи рублей. В моем кармане было только двести, поэтому я купил одну сигарету, с надеждой посмотрев на Вована. Все стырили денег из маминого кошелька, потея от страха в прихожей, но, глядя на Вована, казалось, что ему заплатили дань люберецкие, демонстрируя свое уважение.

Бабки смотрели на нас с неодобрением, потому что увесистая «буханка» на плече у Вована призывала: «Секс, секс без перерыва!» Видать, бабульки считали, что в этом серьезном деле без перерывов никак нельзя.

А мы казались себе такими крутыми. Мы шли «бухать». Так мы называли в том нежном возрасте распитие четырех бутылок «Монастырской избы» на десять человек. Это только потом в нашем меню появились «Слынчев бряг», греческий «коньяк» и всевозможные ликеры, которые нормальные люди добавляют только в коктейли. Но тогда не было нормальных людей, поэтому все жбанили стаканами всякую сладко-мерзкую импортную дрянь.

В нашей компании в тот раз должны были появиться «телки». Сегодня при взгляде на этих «телок» у меня в глазах сразу запрыгали бы строчки из УК РСФСР. А тогда ничего, прокатывали. У одной даже грудь была.

А кругом шла Всероссийская Бандитско-Братковская Война (ВББВ). Не понимаю, почему еще до сих пор не ввели эту аббревиатуру официально. И почему участникам льготы не присваивают и не награждают. Пытаясь перекричать магнитофон, я рассказал, как вчера саданули из «Калаша» по соседским окнам, и как мы всей семьей ползли по полу до телефона, чтобы вызвать ментов. Менты приехали, сказали соседу-коммерсанту, что «Калаш» был серийный, скорее всего, украденный с завода. Сосед их поправил - не украденный, а купленный спокойно и открыто на Сенном рынке. Менты согласились и уехали, а сосед поехал на Сенной за бронежилетом.

…«Телок» было четверо. Но, к нашему сожалению, с ними уже тусовался какой-то весьма зрелый пацан. Ему было не тринадцать, как нам, а все восемнадцать. И, видать, в половых гормонах он смыслил больше нашего. Потому что девки (НАШИ ДЕВКИ!), нашей кровной, честно купленной на украденные из маминого кошелька деньги «Монастырской избой» неоднократно поенные, этому КЕНТУ улыбались! Это они-то, выкуривавшие нашу суточную дозу «Монте-Карло»! Во паскуды!

Мы с надеждой посмотрели на Вована. Он был увесист не по годам (80 кг!) и рассудителен. А еще делал вид, что вращается или имеет связи с многочисленными бригадами и «сашами белыми» нашего окраинно-отмороженного района, которых через день хоронили в Могиле Неизвестного Братка.

Вова поморщился, осмотрел внимательно щуплую фигуру охмурялы и вынес вердикт: «Лох!» Вердикт его был вынесен звучно, но как-то округло и осторожно, чтобы не долетело до ушей того пацана.

Мы подошли. Девчонки, как ни странно, обрадовались. А вот пацан не очень. Но сделал вид, что тоже без ума от нас. Мы были крупными для своего возраста, а наш мафон грозно ревел «Тайсон был прав, но кто обидел его?» Вполне созревшая для лифчика грудь Ани манила охмурялу, Олина тоже начинала потихоньку шевелиться, поэтому юноша сделал решительный шаг. Он пригласил нас ВСЕХ к себе в гости. Дескать, там колоссальная пьянка и всем будет весело.

Мы не чухнули ни ухом, ни глазом всей двусмысленности предложения. Не дошло до нас, НА ФИГ 18-ЛЕТНЕМУ ПАЦАНУ 13-ЛЕТНИЕ «КРУТЫШИ»?

Но мы пошли. Потому что ВОВАН, МАТЬ ЕГО, чуть качнул нам левой бровью.

В квартире были еще такие парни, как НАШ. Их было пятеро, у них был ящик водки и они БУХАЛИ. При виде девочек они было радостно заголосили, но увидев нас, поперхнулись. Охмуряла таинственно возвестил: «Действуем по плану Б». После чего его друзья хитро подмигнули ему.

Мы сели за стол. Наши девочки мялись и манерничали. Назывались то Катями, то Светами. Мы не узнавали наших девчонок. Неужели это та Ольга, которую я в прошлую субботу почти потрогал за грудь? И неужели эта бледность за столом и есть наша Наташа, возвещавшая нам, что девственности не имеет с девяти лет?

Девкам напудили шампанского. Нам поначалу тоже. Потом предложили водки. Все-то пацаны умные, по рюмке заказали, а мне хитрый охмуряла наплескал целый 200-граммовый граняк. Подмигнул и спросил «Слабо?» Я отстранил его рукой и спокойно и методично выпил стакан до дна. Даже закусить не захотел. Знаете, как хорошо идет водка, когда пьешь ее в первый раз? Еще никаких блевотных ассоциаций, тебе еще не было от нее плохо. Как вода! Я пил ее без малейшего напряга, спокойно и красиво.

Поставил на стол со стуком. Щелкнул пальцами, как гарсону. «Еще!» Девки посмотрели на меня с интересом. Мафон пел «Девочку в красном».

Второй граняк я вылакал с той же легкостью. Не знаю, из каких фильмов поперло у меня поведение. Но я «заказал» себе коньяка. «Да легко!» - сказал охмуряла. Девочки посмотрели со страхом. Но я непринужденно опрокинул в себя граняк вонючего «Протоса». (Кстати, именно из-за этого эпизода лет до двадцати пяти я не пил коньяк, думая, что он весь такого же вкуса.)

Вторые двести коньяка пошли еще лучше.

Дальше было отрывками.

…Экран включается. Я почему-то стою перед плакатом Брюса Ли в воинственной позе.

…Следующий кадр. Я стою на балконе и машу рукой своему знакомому.

…Я внизу, говорю с ним.

…Я опять почему-то в комнате. Почему-то допиваю из горла водку для реальных пацанов «Берлинен Барен». Требую шампанского.

…Я на улице. Меня несут Вован и Кузьма. Они поют на всю улицу. Мои ноги волочатся по земле.

…Мы во дворе Кузьмы, недалеко от школы. Я спорю с Вованом, что в «одиннадцатиэтажке одиннадцать этажов».

Дальше, со слов, очевидцев я потерял контакт с внешним миром. Немудрено - мне тринадцать, а «на груди» уже 200+200+200+200, да еще в бутылке было порядком.

Когда меня не смогли привести в порядок пощечинами, ребята ужаснулись и от испуга очень умно стали меня бить коленями в солнечное сплетение.

…Нога в до боли знакомом ботинке отодвигается подальше, после чего быстро несется ко мне... Удар! У меня перехватывает дыхание. Я даже не могу сказать «Хорош!» Другая нога в другом до боли знакомом ботинке отодвигается…

Хорошо, что я оттопырил мизинец на руке (все, что смог!). Меня отвели домой.

«Хто пЫЫяный? Ыыя пЫЫяный?» - спросил я маму, нагнулся развязывать шнурки и замертво рухнул в коридоре.

Когда к вечеру следующего дня, сопровождаемый бойкотом родителей, я выполз на улицу, меня встретили не менее грустные Вован и Кузьма.

«А где девки?» - спросил я их, терзаемый смутными предположениями.

«План Б!» - хмуро изрек Вован.

Магнитофон из трижды горевшего фиолетового ларька орал «Секс, секс, как это мило!»…

Так мы и росли, на обломках коммунизма. Не осуждайте нас, и тех, кто за нами…

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 октября 2011, 09:50

Мне по душе достаточно редкий ностальгический драйв газеты (вспоминается блестящий очерк С. Боровикова примерно полугодичной давности или зарисовки В. Глейзера с его неотвязными "доцентшами"). Накатывает грусть: романтики - не мы. Вот и здесь эффектно рисанулся Сорокин с его бесспорным даром гротесковой миниатюры. Все персонажи двойного "бухалова" тех допутинских времён - готовый материал для кино в духе позднего Балабанова, настолько они колоритны. Только трупа не хватает для "концепта". Сорокин, и здесь ты убедителен. Вперёд. 

ответить
31 октября 2011, 12:15

С удовольствием погрузилась в мир сорокинского отрочества. Яркие детали, живой юмор, легкая тоска по минувшим дням... И пусть прошлое было далеко не самым радужным и беззаботным, но это была юность. А значит, то время навсегда останется в памяти идеальным.  

ответить
на главную