N16 (25) (01 мая 2009)   03.05.2009 | 03:45
И все-таки она наша
Рубрика: ТРИУМФ ОЛИ
Просмотров: 243
Версия для печати

без названияНа прошлой неделе произошло знаковое для всей Саратовской области событие - телеканал «ТНТ-Саратов» получил сразу две статуэтки «Орфей». Победители конкурса «ТЭФИ-регион» и их коллеги рассказали о том, как это было и что будет дальше.

 

Обе награды получил телевизионный фильм журналистов программы «Новости-Телеобъектив» - «Жизнь на улице». Один «Орфей» приехал в Саратов благодаря оператору-постановщику Янису Айвазову. Несмотря на небольшой (всего два года) стаж работы, он удостоился награды в номинации «Оператор телевизионной передачи/фильма». Второй приз получила заместитель главного редактора «Телеобъектива», так сказать мама фильма, Ольга Маркова.
Янис Айвазов на вручение в Ханты-Мансийск не ездил, может, поэтому и был немногословен: «Интриги, скандалы, расследования очень надоели. В нашей жизни и так много грязи. А этот фильм несет нечто светлое». Янису стоит порадоваться, что его слов не слышал Глеб Пьяных.
Ольга Маркова решила более подробно рассказать о своем детище, церемонии награждения и планах на будущее. Как ни странно, но идея фильма родилась у нее во время творческого кризиса. Сначала она познакомилась с женщиной, которая кормила бездомных, а потом и с ее подопечными. По словам журналистки, она провела день с бомжем Женей. Они вместе собирали бутылки, пили боярышник и общались с его бездомными друзьями на помойке. На вопрос о том, будет ли она поддерживать связь с героями фильма, Ольга Маркова сказала, что с героиней связь поддерживает. А с бомжем Женей даже не будет пытаться этого делать. «Есть такая печальная статистика - бездомные до конца года просто не доживают», - объяснила она свое решение.
Победа для Ольги стала неожиданностью: «Я была уверена, что в моей номинации приз возьмет Питер. Они выдвинули сюжет в формате ток-шоу. У них и тема была серьезнее, и гости. А у нас - голая социалка». Сомнения укрепились, когда Яниса объявили победителем. Ведь за один сюжет крайне редко дают две награды. Но все-таки журналист получала приз дважды. «Когда поднималась первый раз, центральной мыслью было: главное - не упасть. Если я сейчас грохнусь, мне этого никто не забудет. А второй раз думала - ничего себе!» - делилась впечатлениями обладательница «Орфея». О планах на будущее она особо не распространялась. Лишь сказала, что таковые есть: «Мне близка социалка. Гламурные, сладенькие сюжеты я не люблю и снимать не умею. Новое творение будет с уклоном в криминал».
О самой церемонии рассказывали немного. Отметили, что, как и на любом крупном мероприятии, не обошлось без скандалов. Пожалуй, больше всех говорил главный редактор программы «Новости-Телеобъектив» Илья Леонтьев. Он откровенно сказал, что в 2004 году, когда передача начала активно развиваться, ТЭФИ была чем-то недостижимым, как звезда на небе. «А теперь у нас этих звезд сразу две. Если сравнить бронзового «Орфея» со спортивным достижением - это то же, что выиграть чемпионат России. А так как соревнований по этому направлению не проводят на мировом уровне, значит, это - высшая ступень. И мы ее достигли», - говорил Илья Леонтьев. Также он «скромно» выразил надежду, что статуэтки не будут пылиться в одиночестве и скоро к ним присоединятся другие награды. Он рассказал, как встречали из Ханты-Мансийска Ольгу Маркову: «Она держала сразу двух «Орфеев», а каждый из них весит больше пяти килограммов. По ее лицу было понятно, что она недовольна, а я бегал, как дурак, около вагона и кричал: «Ольга, мы тебя любим».
Надо заметить, что победа наших коллег важна не только для них и ТНТ. И даже не только для журналистской среды, а для всей Саратовской области в целом. Это еще один шаг навстречу тому, чтобы иногородние не спрашивали: «Саратов? А где это?». Еще раз поздравляем, коллеги!

 

все статьи
номера
на главную