N41 (146) 4 ноября 2011   04.11.2011 | 00:21
Наше Хэллуёво
Рубрика:
Просмотров: 456
Версия для печати

Вампиры и вурдалаки, кикиморы и лешие, ведьмы и барабашки… Нечистая сила во всех своих проявлениях проникла на землю и творит беспредел… Нет, это не ежемесячное собрание депутатов различных мастей и даже не заседание политсовета партии «Единая Россия». Мы говорим о кельтском празднике Хэллоуин. Именно в День всех святых, вернее, в ночь с 31 октября на 1 ноября, как гласит предание, можно увидеть духов, привидений и прочих демонов. «Газета Наша Версия» решила поинтересоваться у известных саратовских деятелей, верят ли они в нечистую силу, а может быть, даже получали доказательства существования таковой - в профессиональной деятельности или в частной жизни.

Наше ХэллуёвоАлександр ПАРАЩЕНКО, главный врач областной психиатрической больницы Святой Софии:

- Вы верите в нечистую силу?

- Ну, конечно, верю.

- Сталкивались с какими-то необъяснимыми явлениями?

- С нечистой силой сталкивался, и я бы сказал, что это вполне объяснимое явление - борьба добра со злом. Просто иногда я попадал в нее.

- Можете поподробнее рассказать? Хотя бы один случай.

- У меня их очень много, но рассказывать об этом - дурная примета. Я думаю, что ваша газета о таком много раз рассказывала.

- А привидений видели?

- Нет, пожалуй. У меня как раз вся чертовщина являлась в материальном образе.

- Как вы думаете, экстрасенсорные способности - это реально?

- Конечно, реально. Они встречаются очень редко. Мне встречались.

- Вы к ним обращались или они просто встречались на вашем жизненном пути?

- Нет, не обращался, но я был членом экспертного совета. В свое время у нас был такой дурацкий совет, который решал, может человек заниматься целительством или нет. Причем решали это врачи, хотя мы абсолютно в этом не компетентны. И те, кто туда приходил, показывали всякие чудеса.

- У вас есть такие способности?

- Это секрет… Ну, я просто кокетничаю, шучу. Думаю, что нет. Мне кажется, что любая экстра для человека вместе с приятными вещами, которые влечет за собой такой дар, несет порой неприятности. Не зря же ведьм и колдунов топили, преследовали. Да и сейчас не очень любят таких людей, даже просто талантливых. И я не думаю, что в наше время они очень востребованы. Кроме того, любое обращение к каким-то силам - это грех. Если вы хотите пример, я знал одного человека, который может читать конечностями. У него было только одно условие - чтобы картинка или текст, которые он читал, не были связаны с религией. И когда его проверяли, один не очень добрый человек взял и подсунул журнал с фотографией известного священнослужителя. И у него начался настоящий припадок.

- Вас не звали на вечеринку по поводу Хэллоуина?

- Вы знаете, у меня жена преподаватель, я на эти все тыквы насмотрелся дома.

- А если позовут?

- Ну если будет время… Вот недавно мне понравилась одна вещь живописная, в народе это называется абстракция. Такая авангардная вещь, я хотел ее приобрести. Но она называлась «Сатана». И когда я посоветовался со священником, он мне не рекомендовал ее покупать. И я не купил. Так что даже в шутку наряжаться во все это, наверное, я бы не стал. Да я уже и вышел из этого возраста. И не могу сказать, что это суеверие, скорее, дань тому богу, которому я поклоняюсь. А если я сейчас надену костюм скелета, возьму косу в руку и приду, к примеру, на работу, то это будет не смешно, я вас уверяю.

- Да, на работу, я думаю, не стоит...

- Вот, можно сказать, что мы с вами посмеялись над Хэллоуином.

- Как вы считаете, это не опасно - смеяться над этим праздником?

- Я полагаю, что смеяться вообще не опасно.

- А вдруг какие-нибудь силы на нас обидятся…

- Будем надеяться, что эти силы поймут, что ничего злого в наших словах нет.

 

Наше ХэллуёвоАлександр ВАНЦОВ, депутат Саратовской городской думы:

- Александр Николаевич, вы знаете такой праздник - Хэллоуин?

- Как? От слова «холуй», что ли?

- Нет, это праздник нечистой силы, которая разгуливает…

- По земному шару??? Надо ее в тюрьму посадить!

- Вы верите в нечистую силу?

- Нет, конечно! Если вы мне предоставите доказательства, возможно, я задумаюсь над этим вопросом. Дело в том, что нечистая сила существует в лице тех или иных граждан, которые нечисты на руку. Именно поэтому они являются нечистой силой!

- А в экстрасенсорные способности верите?

- Я считаю, что есть граждане на территории земного шара, которые обладают большим чувством влияния. Но это я связываю больше с психологическим состоянием тех или иных граждан, которые попадают в трудные ситуации и, желая вылечиться, обращаются к так называемым экстрасенсам, а те их дурят.

- Сами обращались?

- Да, я попадал в неприятные ситуации жизненного характера и обращался лет 10-15 тому назад. В дом культуры в Заводском районе приезжали экстрасенсы, и мы с супругой ходили на эти сеансы. Над нами смеялись наши дочери.

- И как, помогли они вам?

- Конечно, не помогли. Это больше в качестве самоуспокоения. Они же на этом бабло зарабатывали и зарабатывают!

- Если вас позовут на празднование Хэллоуина, вы кем нарядитесь?

- Я в наряд клоуна облачусь. Или шута. Издревле повелось, что шут или клоун при дворе говорят то, что думают, и им за это ничего не бывает - потому что у них такая роль. А я считаю, что все проблемы на земном шаре из-за того, что мы говорим одно, а думаем совершенно другое. В обличии шута или клоуна у меня будет еще больше возможностей говорить то, что думаю.

- Конкуренции не боитесь? Вдруг не только вы захотите быть шутом…

- А конкуренции нет. Потому что они стесняются быть шутами или боятся. Пытаются вообразить из себя таких степенных, умных. А я лично не стесняюсь.

 

Наше ХэллуёвоВалентина БОБРОВА, член Общественной палаты Саратовской области:

- Вы слышали про кельтский праздник Хэллоуин?

- Очень плохо знаю этот праздник. И какой же тут может быть вопрос? (смеется)

- Вы верите в нечистую силу?

- Не верю ни в какую нечистую силу. Единственное, во что верю - в космическое пространство, что действительно есть какая-то энергия Космоса, с которой многие, может быть, как-то связаны. Особенно это связано с Луной, с полнолунием и новолунием - эти явления на самом деле в природе есть.

- Может быть, Космос влияет на развитие каких-то сверхспособностей у человека?

- Да, в это я верю. Наверное, есть категория людей, которые обладают особой энергией.

- Вы встречались с такими людьми?

- Нет, не встречалась и никогда к экстрасенсам не ходила, мне это не надо. Я вообще считаю, раз я владею аудиторией, значит, у меня тоже есть какое-то биополе.

- Но в этом случае, наверное, больше помогают ораторские способности?

- Кроме них, нужна еще способность держать зал.

- Замечали, что сбывались ваши прогнозы, предсказания? Может быть, видели вещие сны?

- Сны не видела, а вот прогнозы, особенно политические, очень многие сбываются. Но это, наверное, больше опыт, чем что-либо другое.

- Смотрите, значит, есть некая космическая энергия, которой человек, ею обладающий, в силу своих внутренних убеждений может распорядиться по-разному - как позитивно, так и негативно.

- Да, есть люди, от которых исходит негатив. А есть те, вокруг которых сразу ощущаешь добро.

- Вам с какими в своей профессиональной деятельности приходилось сталкиваться?

- Знаете, может быть, мне повезло, но в моем окружении больше тех, которые несут добро. Хотя все было. Я прошла столько выборов, была единственной женщиной-депутатом в одном из созывов думы. Было всякое!

- А если человек использует эту энергию не во благо, как, по-вашему, можно уберечься от него?

- Надо пытаться своей положительной энергией его воздействие нейтрализовать. Я этим пользовалась.

- Пример можете привести?

- Мне сложно было спорить с Александром Ландо, который хотел возродить в Саратове дома для проституток. Не знаю, какая это была энергия, но он тогда на всех трибунах, на телевидении говорил, что проституток надо защищать, что им надо создавать профсоюз, что у них очень тяжелый труд. И я вынуждена была тоже выйти на трибуну и выступить. Он, наверное, до сих пор это помнит. Я ему сказала: «Александр Соломонович, а что же вы все про женскую проституцию? Так давайте мы подряд поставим - дом женской проституции, дом мужской проституции. Потом педофилам дом поставим…» Тогда все проголосовали и наконец эту тему закрыли. Это вообще было ужасно, лично для меня. Я считаю, что это социальное зло.

- Ну, вот видите - вы противостояли каким-то образом этому.

- Да. И он еще говорил - вот, мужики гуляют… Да, гуляют, но это не значит, что им дома надо строить, куда они будут ходить!

 

Наше ХэллуёвоОльга АЛИМОВА, депутат Саратовской областной думы:

- Вы верите в нечистую силу?

- Я даже видела одного человека, который ее олицетворяет по всей стране. И главное - он уроженец Саратовской области! И наш регион от него страдает в первую очередь. Мы первые ощущаем его опыты над людьми. Я, правда, не могу понять, откуда такая ненависть и такое количество чертовщины. Но, видимо, это из детства - либо его окружали черти, либо дьявол его поцеловал в лоб… А барабашек же можно к нечистой силе отнести?

- Ну, я думаю, как одно из проявлений.

- Бывает такое - дома ищешь, ищешь, а потом обратишься к барабашке - и все возвращается.

- А в думе, как считаете, есть свои барабашки или привидения?

- Думаю, нет. Там просто плохо. Наверное, аура плохая. Говорят, что церкви ставятся на хороших местах… И когда там был горком, который строился с чистыми намерениями, все было нормально. Сейчас там появились люди с нечистой совестью, с нечистыми помыслами, и обстановка стала какой-то гнетущей. А если они дружат с дьяволом, наверное, он их чем-то привлекает! Но я думаю, что все равно добро победит зло.

- Вас не звали на вечеринку по поводу Хэллоуина?

- Ой, нет, наверное, я не так дьявольски выгляжу.

- Если бы позвали, вы бы какой костюм выбрали?

- Я бы нарядилась доброй феей и весь праздник бы им испортила.

- Представьте ситуацию, что одно из заседаний думы - это празднование Хэллоуина. Как думаете, кто бы кем нарядился?

- Да им не надо наряжаться, у них все на лице написано. Даже улыбки - и те натянутые. Наверное, дома они другие - добрые мамы, папы… Снимают свои наряды и предстают в образе приличных людей.

- Как вы считаете, есть способы уберечься от нечистой силы?

- Наверное, не зря есть такая мудрость - ты должен делать дела, которые бы ты хотел, чтобы делали по отношению к тебе. Поэтому, я думаю, главное - делать добрые дела искренне. Пусть их будет не так много. Я недавно пересматривала фильм «Морозко». Там человек, который оскорблял стариков, превратился в медведя, а у нас таких теперь несколько миллионов, которые превратились в медведей. Так вот, этот медведь ходил и думал - какое бы ему доброе дело сделать. А так как это было надумано, ему никто не верил. И однажды он помог старушке - у него просто мелькнула мысль, что надо помочь. И за это его отблагодарил волшебник. Поэтому добрые дела надо делать искренне. Вы посмотрите - они практически никогда не общаются с детьми. Потому что ребенка невозможно обмануть. Нельзя сыграть в доброту. И даже если ты натянул на себя улыбку, принес конфетку или купил за бюджетные деньги пачку карандашей, ребенок все равно это ощущает.

 

Наше ХэллуёвоЮлия ЕРОФЕЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области:

- Вы знаете праздник Хэллоуин?

- Можно сказать, что не знаю. Я не считаю это праздником. Данное нововведение ничего хорошего нашим детям не несет.

- А в нечистую силу верите?

- Я верю в Бога. А нечистая сила - это обратная сторона.

- Вы были свидетелем необъяснимых явлений?

- Да, они были связаны с хорошей, светлой стороной. Я знаю, что есть много событий, которые предостерегают людей от неблагоприятного. Есть ангел-хранитель, уберегающий нас от плохого. В это я верю и считаю, что нас действительно направляет Божий дух.

- Вы на себе это чувствовали?

- Я регулярно на себе чувствую заботу.

- А в сверхъестественные способности верите?

- Я считаю, что в мире много того, что нельзя объяснить с точки зрения науки. Теоретически это возможно, конечно.

 

Наше ХэллуёвоВасилий СИНИЧКИН, депутат Саратовской областной думы:

- Василий Павлович, знаете, есть такой праздник - Хэллоуин?

- Нет, не знаю.

- В эту ночь вся нечисть выползает из ада и проникает на землю.

- Не знаю, не знаю… Но ты говори, если я смогу ответить что-то, обязательно скажу.

- Вы сами верите в нечистую силу?

- В стороннюю силу верю. А уж какая она там - чистая или нечистая… Я думаю, что многие меня поддержат - например, мы иногда заходим в помещение или в кабинет к кому-то и чувствуем отношение к себе - отрицательное или положительное. Это аура так называемая. Значит, что-то есть такое. Человек ее передает.

- То есть, от человека зависит?

- Конечно!

- Значит, наверное, верите, что некоторые могут обладать экстрасенсорными способностями?

- Я думаю, да. Только здесь много шарлатанов, но, тем не менее, есть люди с уникальным даром.

- Сталкивались с такими?

- Да, но где, говорить не буду.

- Вам помогло это в жизни?

- Не помогло, но и не навредило. Просто был свидетелем.

- А про себя можете сказать, что обладаете таким даром?

- Что такое экстрасенсорные способности? Это, прежде всего, сам человек. И когда ты что-то объясняешь другому или выступаешь перед аудиторией, при этом делаешь это по велению сердца, в большинстве своем это воспринимается именно так, как ты пытаешься передать.

 

Наше ХэллуёвоНаталья ЕСИПОВА, министр информации и печати Саратовской области:

- Вы верите в нечистую силу?

- Анекдот вспомнила про нечистую силу. Какая разница между феей и ведьмой? Год совместной жизни… В нечистую силу не верю, верю только в чистую (смеется). Что касается экстрасенсорики, то я вижу в этом некую не изученную наукой область возможностей человека. А кто-то наверняка скажет - волшебство и мистика. То есть вопрос только в различной интерпретации.

- Сами когда-нибудь были свидетелем неких необъяснимых явлений? Может быть, видели привидений, гуляющих по коридорам правительства?

- Зеленых человечков, НЛО не видела, в мистику пятницы, 13 не верю. В правительстве привидений нет, их следует поискать в другом месте.

- Вам не кажется иногда, что кто-то из окружающих вас людей может быть из нечисти? Или из экстрасенсов? С какой нечистой силой вы обычно отождествляете своих оппонентов?

 - Мои оппоненты - вполне реальные персонажи. Хотя иногда после дискуссии с ними на ум приходит герой сологубовского романа «Мелкий бес». Зомби и оборотни тоже иногда встречаются (смеется). Ведь зомби - это не только оживший труп из фильмов ужасов, но и вполне живой человек, полностью потерявший контроль над собой или покорно подчиняющийся чьим-то приказам.

- Если бы вас позвали на вечеринку по поводу Хэллоуина, кем бы вы нарядились?

- Я не отмечаю этот праздник, с Хэллоуином я сталкиваюсь исключительно в компьютерных игрушках. Так что вопрос о выборе наряда отпадает. Впрочем, вам лучше обратиться с этим вопросом к другим людям, обладающим несравнимо большим опытом в различного рода переодеваниях.

 

Наше ХэллуёвоОльга БАТАЛИНА, проректор Поволжского института им. П.А.Столыпина:

- Ольга Юрьевна, мы хотели поговорить с вами про Хэллоуин...

- Я в этом смысле неинтересный собеседник, это не моя сфера увлечений. Ни мои близкие, ни мои друзья Хэллоуин не празднуют.

 

Наше ХэллуёвоЛеонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной думы:

- Верите ли вы в нечистую силу?

- Нет, я не верю. К счастью, никогда не сталкивался ни с нечистой силой, ни с привидениями.

- Как думаете, а в думе может обитать какая-нибудь нечисть? Или, наоборот, какие-то силы, которые защищают, поддерживают депутатов?

- Я думаю, что в нашей думе может быть все! Хотя я лично не сталкивался.

- По вашему мнению, там светлые силы или темные?

- Ну, по идее, должны быть все-таки светлые. А вообще, мне некогда рассматривать, какие там силы летают.

- А может быть, они и влияют в итоге на решения, которые принимаются в процессе рабочих групп?

- Да нет, я думаю, что решения все-таки принимаются не под влиянием нечистой силы, а вследствие интеллекта, прежде всего.

- Если бы вас пригласили на вечеринку по поводу Хэллоуина, пошли бы?

- Наверное, да.

- И кем бы вы нарядились?

- Я бы стоял и смотрел на все со стороны.

- Вы замечали за собой какие-то экстрасенсорные способности?

- Интуиция у меня развита достаточно сильно, но я не считаю это тем, о чем вы говорите. Наверное, это просто жизненный опыт. Как говорил классик: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

- Считаете, мысль материальна?

- Абсолютно точно.

 

…По странному стечению обстоятельств некоторые опрашиваемые нами респонденты, как только узнавали, о чем пойдет речь в опросе, неожиданно оказывались заняты важными делами, а то и вовсе отказывались отвечать без объяснения причин. Чертовщина какая-то! Приведем запись разговора с двумя такими личностями.

 

Наше ХэллуёвоДенис ФАДЕЕВ, депутат Саратовской областной думы:

- Денис Владиславович, добрый день. «Газета Наша Версия» беспокоит. Вам удобно говорить?

- Да.

- Мы проводим опрос. Знаете такой праздник - Хэллоуин?

- Да.

- Хотели вас спросить, вы верите в нечистую силу?

- Нет.

- Может быть, были свидетелем каких-либо необъяснимых явлений?

- Нет… Я извиняюсь, я вот сейчас подъезжаю, сейчас мероприятие начинается… Мне не совсем… сейчас удобно говорить…

- А, уже неудобно, да? Так быстро…

- Да, да, да…

 

Наше ХэллуёвоАндрей САУХИН, председатель Счетной палаты Саратовской области:

- Андрей Николаевич, здравствуйте, «Газета Наша Версия» беспокоит. Вам удобно говорить?

- Да.

- Знаете такой праздник - Хэллоуин?

- Да, слышал.

- А вы верите в нечистую силу?

- Я верю, что есть нарушители.

- Они у вас классифицируются как нечистая сила?

- Мы боремся с ними, да (смеется).

- А вы были свидетелями каких-либо необъяснимых явлений?

- Нет, не был.

- Как считаете, в думе есть привидения, барабашки?

- Не знаю, по ночам там не был… Так, я, наверное, не буду вам отвечать на вопросы. Спасибо, конечно, за внимание к моей скромной персоне, но не буду.

- Почему?

- Поскромничаю пока.

- А до каких пор будете скромничать? Когда можно будет звонить?

- Все, до свидания, до свидания.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
4 ноября 2011, 12:38

но порой кроме чувства юмора в газете ничего и не прочитать. Может, переназоветесь "Наш крокодил" или "Наш фитиль"? 

ответить
4 ноября 2011, 20:32
тут видно, как все раскрываются
ответить
7 ноября 2011, 14:29

ГНВ единственная интересная газета в области, каждая пятница это событие, так что не катите бочку на ребят - они знают свое дело 

ответить
12 ноября 2011, 23:34

В политической жизни области просто "день сурка" 

ответить
30 ноября 2011, 16:51

Мне понравились фотки БОБРОВОЙ и ЕРОФЕЕВОЙ , если таких жабусь встретишь в холуин реально поверишь в нечистую силу.... 

ответить
на главную