N41 (146) 4 ноября 2011   04.11.2011 | 00:28
Все у них народное
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 300
Версия для печати

Все у них народноеВсе праздничные мероприятия в правительстве Саратовской области похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы. Переполненный зал уставших людей, которых сорвали с рабочих мест, чтобы создать видимость аншлага, гимн России, которому подпевают единицы, девушки в кокошниках и вручение переходящих штандартов. Празднование Дня народного единства не стало исключением.

Торжественное собрание в большом зале правительства проходило по уже обкатанной схеме. Мероприятия подобного рода приходится проводить как минимум дважды в год - на День России и в День народного единства. Так что опыта правительственным организаторам хватает. В начале звучит прочувственный стих о Родине, затем под звуки песни «о березовом крае» на сцену выплывают девушки в русских народных платьях и кокошниках. Потом в зал вносят государственный флаг и флаг Саратовской области. Следом несут переходящие губернские штандарты. Затем звучит гимн Российской Федерации, а после - трогательная песня о России. Все это время зрители то встают, то снова садятся. Слегка отличаются лишь официальные речи первых лиц губернии. И еще от праздника к празднику заметна печальная тенденция - гимну подпевают все меньше и меньше. Даже на футбольном матче больше людей знают слова отечественного гимна, чем в правительстве. А ведь там собравшимся не предлагают поиграть в караоке и не пускают слова гимна на больших экранах.

По еще одной сложившейся традиции первым выступал губернатор Павел Ипатов. Он читал свою речь по бумажке настолько монотонно, что, возможно, усыпил половину зала. Начал Павел Леонидович с исторической справки, которая растянулась, наверное, минут на десять. Губернатор поразмышлял о смутных временах, наступивших после смерти Ивана Грозного, подчеркнул, насколько велика была роль Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в освобождении страны, и плавно перешел к дню сегодняшнему.

- В год учреждения праздника Дня народного единства президента страны Владимира Путина спросили, в чем он видит связь между событиями почти четырехсотлетней давности и сегодняшним днем, - с пафосом произнес губернатор. - На что Владимир Владимирович ответил, что эта связь в сопричастности каждого гражданина нашей страны к делам государства. И если раньше наши соотечественники объединялись перед лицом внешней угрозы, то теперь впервые граждане России объединились для созидательной цели, для строительства нового общества XXI века.

«Глобальные интеграционные процессы», «внутренняя консолидация», «создание единого экономического пространства» - губернатор так и сыпал красивыми словами, старательно привязывая их к словосочетанию «народный фронт». Все это, по мнению Ипатова (ну или его спичрайтера), наполняло празднование Дня народного единства новым смыслом.

Наконец-то разделавшись с историей и сложной терминологией, Павел Леонидович сел на своего конька - рассказал о достижениях области. Статистика, видимо, самая любимая наука саратовского губернатора.

- Темпы роста экономики за 9 месяцев 2011 года составили 108%. Это больше, чем в среднем по России. Рост промышленного производства - более 112%. Рост объемов сельскохозяйственной продукции - 18%. Идет устойчивый рост инвестиций. Причем в область приходят не только наши российские деньги, но мы значительно увеличили объемы иностранных инвестиций на фоне оттока инвестиций из Российской Федерации. Сегодня мы видим рост во всех сферах нашей экономики без исключений. Среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь составила 15 тысяч 600 рублей. Мы имеем сегодня минимальную безработицу. Мы сегодня двигаемся по нашим базовым умеренно-оптимистическим вариантам экономического развития.

Ипатова долго не отпускали со сцены. После длинной речи, которая, возможно, утомила не только зал, но и самого Павла Леонидовича, губернатору пришлось вручать почетные знаки и переходящие штандарты. Зато ГФИ Павел Гришин и зампред областной думы Михаил Кискин отстрелялись быстро. Гришин зачитал поздравление от полпреда президента в ПФО Григория Рапоты.

- День народного единства посвящен очень серьезным драматическим событиям, которые произошли несколько веков назад. Праздник стал символом уважения к нашему новому государству, новой современной демократической России, которая помнит свою историю, свое прошлое, но думает о будущем, - последние строки главный федеральный инспектор прочитал с особой таинственной интонацией, как будто намекая на что-то известное лишь узкому кругу собравшихся в большом зале людей. А может быть, ГФИ просто старался подражать интонациям Григория Рапоты.

Следующим выступал Михаил Кискин, которого ведущий сначала по ошибке назвал зампредом правительства. Присутствующие насторожились. Однако когда ведущий быстро исправился, все успокоились. Зампред областной думы не удержался и так же, как и Павел Ипатов, продемонстрировал свои познания в российской истории, вспомнив о Минине и Пожарском. Оставшуюся часть своей речи Кискин бодро пробурчал в микрофон.

- Сегодня мы видим успехи. Россия укрепила свои позиции на международной арене. В стране реализуются масштабные проекты в сфере образования и здравоохранения. Строится жилье. Растут зарплаты и пенсии. И хотя, к сожалению, уровень благополучия граждан растет не такими быстрыми темпами, как всем бы хотелось, позитивные изменения очевидны. Важно, что в центре государственной политики находится человек вместе с его проблемами и потребностями.

Отрадно, что Михаил Кискин, который владеет обширным списком недвижимости, сожалеет о благосостоянии своих сограждан. Напомним, что, по данным на 1 июня 2011 года, в собственности зампреда облдумы числится несколько нежилых зданий и помещений, кафе, автостоянка, гараж площадью 224 кв. метра, кроме того, 11 земельных участков. Можно предположить, что «уровень благополучия» Михаила Кискина растет довольно быстрыми темпами.

Честно говоря, создается впечатление, будто в Саратовской области еще не до конца поняли, как нужно отмечать День народного единства. Памятника Минину и Пожарскому у нас нет, так что цветы возлагать некуда. Наверное, поэтому приходится вручать почетные знаки и штандарты, чтобы внести хоть какую-то лепту в массовые отмечания этого довольно нового праздника. Ну а пафосных речей о народном единстве и успехах Саратовской области присутствующие слышали не мало. И наверняка, слушая сообщения о росте экономики, каждый проникался радостью за родную губернию. Правда, потом все-таки приходится выйти на улицу, где жестокая реальность сразу же бросается в глаза.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 ноября 2011, 12:48

Даа, собрались, потусовались, выспались. {#emotions_dlg.boredom} Основная масса моих знакомых вообще не знает что это за праздник такой. Относятся к нему, просто как "к еще одному выходному дню". 

ответить
на главную