N41 (146) 4 ноября 2011   04.11.2011 | 00:30
В черной- черной Африке...
Рубрика: сырьевые придатки
Просмотров: 220
Версия для печати

Иногда мне кажется, что наше будущее упорно делают похожим на кадры из к/ф «Терминатор-2». Грезятся «мерседесы» с мигалками и прочие «VIP-членовозы», с хрустом колесящие по многочисленным черепам. Чудятся сытые и самодовольные «эффективные менеджеры», раздающие оптимистичные комментарии на фоне пустыни...

Есть у меня знакомый родом из тех мест, где течет река Лимпопо. Да-да, та самая, о которой писал Корней Чуковский. Парень учится в нашем медицинском университете и готовится вернуться на родину. И вовсе не для того, чтобы гоголем-моголем лечить бегемотиков, у которых заболели животики. А для того, чтобы работать в прекрасно оборудованной клинике. Когда африканский студент рассказал мне о том, сколько у них в Республике Ботсвана получают врачи, я понял, что мы в этом отношении пока еще «не слезли с пальмы». Ибо там человек с медицинским дипломом может смело рассчитывать на зарплату в 1 тысячу американских долларов. Которые скромно и честно будет выплачивать правительство, не распинающееся повсюду о каких-то волшебных «подъемных» и сказочных «надбавках».

И это при том, что большую часть страны занимают опустыненные саванны, а для земледелия доступно лишь 7% площади. И это при том, что плотность населения у них даже ниже, чем в России - 3,2 человека на квадратный километр.

Да что там говорить про благословенную Ботсвану, где, как-никак, имеются алмазы, золото и нефть, а также почти половина таблицы Менделеева. Есть страны, где условия для жизни, на первый взгляд, невозможные. Однако и там люди умудряются жить припеваючи. Видимо, это оттого, что к ним еще не завезли бациллу «эффективного менеджерства».

Я говорю о Гренландии. Для меня не так давно стало открытием, что на острове существуют не какие-нибудь полярные станции, а постоянные города. И пусть их названия вызовут у вас улыбку, однако будьте уверены, что жалеть нужно нас, а не жителей Нуука, Какортока или Упернавика. Несмотря на то, что летом температура здесь редко поднимается выше 8 градусов в самую жару, а зимой нагло опускается до минус семидесяти, местные жители не особо стремятся отсюда уехать. Здесь даже наблюдается прирост населения, причем не за счет мигрантов. А самое главное - ВВП на душу населения здесь, где растут лишь низкие кустарники и карликовые березки, почти втрое превышает российский. Чем же живут гренладцы?

Вы будете смеяться, но главная и почти единственная статья экспорта автономной датской провинции - это креветки. Почти как в анекдоте про нового русского, который удивляется богатству пчеловода: «Ты пчел разводишь?! Я вот лохов развожу, а столько «зелени» не имею!»

Россия на фоне этих «гигантов» мировой экономики выглядит более чем скромно. Ну и что с того, что у нас есть (наберите дыхание, чтобы все это произнести): нефть, газ, уголь, калийные соли, никель, олово, алюминиевое сырье, вольфрам, золото, платина, асбест, графит, слюда, алмазы, марганец, сурьма, ртуть, руды редких металлов, кобальт, торф, горючие сланцы и... прочее. Отвлекитесь от этого поистине менделеевского великолепия и задумайтесь над другими фактами. К примеру, над тем, что труд сельского врача у нас не оплачивается даже так, как в Ботсване, не говоря уже о других цивилизованных странах. Помните у Высоцкого: «Друг гвинеец так и прет/ Все больше отставание,/ Ну, я надеюсь, что придет/ Второе мне дыхание». Вы все еще надеетесь на второе дыхание, которое вот-вот включится? Почему-то мне кажется, что нынешнее заигрывание с главным денежным принтером страны аккурат перед выборами ничем хорошим не кончится. Ну обошьют сельские больницы пластиковой вагонкой и вставят повсюду новые окна. И будут у нашей медицины эдакие красиво оборудованные гробницы...

Промышленности в стране почти нет, как и образования, способного дать специалистов для реального производства. От науки осталась одна имитация. И все потихоньку начинает сыпаться. Мало того, специалисты утверждают, что даже наш топливно-энергетический комплекс тоже начинает приходить в упадок: старые месторождения себя почти исчерпали, а в разведку новых никто не хочет вкладываться. В среде нефтяников и газовиков ходят разговоры о том, что Западную Сибирь, в разработку и освоение которой некогда были вложены огромные средства, уже пора менять на Восточную. Но те, кто нынче «сосет» «черное золото», не способны на такие стратегические шаги. Они, почти как бессмертный гоголевский Пацюк, жаждут, чтобы галушки сами прыгали в рот.

Зато всюду мы слышим о «комплексном подходе», «структурных изменениях», «оптимизации». Красивые термины заполняют бездны отечественного политэфира, между тем лживость извергающегося «конструктива» очевидна. Разрушенное жилищно-коммунальное хозяйство низвергает кирпичи и парит канализационными люками, как преисподняя. С каждым годом отопительного «монстра» запустить все сложнее - вялое «вздрачивание» этой системы малочисленными аварийщиками не способно разогреть население страны. И недалек тот год, когда эти фрагментарные ржавые осколки откажутся функционировать вовсе.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать реальный конструктив, я не буду приводить в качестве примера Советский Союз. Потому что, на мой взгляд, далеко не все экономические показатели распавшейся империи были однозначными. Лучше, дорогой читатель, посмотрим на времена «мрачного царизма».

За 20 лет правления Николая II население Российской империи увеличилось на 50 миллионов человек. В то время как 20-летнее «торжество демократии», по разным оценкам, унесло жизни от 15 до 20 млн соотечественников, при этом отдельные исследователи настаивают на 50 млн.

Населению было от чего увеличиваться. На начало царствования Николая II собирали, как правило, 2 млрд пудов зерновых (или 32 млн тонн), а в 1913-1914 годах урожай достиг 4 млрд (64 млн тонн). Забавно, что сегодня, имея на вооружении современные комбайны и трактора, мы собираем зерна почти столько же, сколько в «лапотной» России. В 2011-м, к примеру, собрали (опять же по разным оценкам) от 85 до 90 млн тонн.

Впрочем, ушедшая империя делала успехи не только на аграрном фронте - за 20 лет производительность русской промышленности выросла в 4 раза. Кстати, протяженность железных дорог за те же годы удвоилась, а размер государственного бюджета вырос втрое без помощи инфляции (тогда не знали, что это такое).

Примечательно, что российские успехи отмечали и иностранцы - те самые «иносми», которые нынче с наслаждением «поносят» состояние экономики России. В конце 1913 года редактор «Economist Europeen» Эдмон Тэри писал: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950-й годы идти так же, как они шли с 1900 по 1912-й, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении»...

Почему-то хочется закончить эти грустные размышления словами из все того же Высоцкого: «Так что, в общем, не секрет,/ Лукоморья больше нет,/ Все, про что писал поэт, - это бред». И если в этой песне автор настаивает, что «это только присказка, сказка впереди», то стоит с прискорбием констатировать, что мы уже достигли «сказочного» уровня.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 ноября 2011, 08:23

Обалденная статистика при искромётных ремарках автора публикации. В записную книжку. Сорокин становится местным Приваловым ("Эксперт"). Удачи в данном масштабе. 

ответить
на главную