N41 (146) 4 ноября 2011   04.11.2011 | 00:32
Идите к Радаеву
Рубрика: отказ уха
Просмотров: 531
Версия для печати

без названияВ прошлом номере «Газеты Наша Версия» целая полоса была посвящена проблемам и бедам, обрушившимся на реабилитационный центр «Маленькая страна». Наше издание продолжает следить за развитием событий. И, к сожалению, события эти далеко не самые радостные.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о реорганизации реабилитационного центра для детей «Маленькая страна». Сотрудники этого учреждения, расположенного в Кировском районе, воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей, помогают начать новую жизнь многочисленным неблагополучным семьям и как могут поддерживают семьи малообеспеченные. Заслуги реабилитационного центра признавали не раз. Но, видимо, этого не достаточно. Уже принято решение передать здание центра в распоряжение администрации Саратова. По слухам, здесь планируется открыть детский садик, однако педагоги и воспитатели «Маленькой страны» уверены, что власть просто заинтересовалась отремонтированным зданием, расположенным почти в центре города.

Реорганизацию реабилитационного центра министр социального развития области Владимир Чернышёв объяснил так: «На протяжении последних трех лет по городу Саратову наблюдается значительное снижение уровня детской безнадзорности, сокращается численность детей, нуждающихся в стационарных услугах коррекционной и профилактической направленности. Таких результатов удалось достичь благодаря хорошо скоординированному межведомственному подходу к профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Кроме того, в последние годы приоритетом работы учреждений социальной помощи семье и детям является ранняя профилактика семейного неблагополучия, которая, в свою очередь, также ведет к снижению уровня детской безнадзорности. В настоящее время потребность в предоставлении социальных услуг семьям с несовершеннолетними детьми полностью удовлетворяется».

Конечно, с такой позицией не согласны сотрудники «Маленькой страны». Педагоги-психологи уверены, что семьи группы риска были и будут всегда. Особенно это касается Кировского района, который не зря считается не самым благополучным. Своими взглядами на эту проблему воспитатели из реабилитационного центра и областной министр смогли обменяться в прошлую пятницу. Именно в этот день Владимир Чернышёв наконец-то приехал с визитом в «Маленькую страну». «Встреча была бурная, - рассказывает воспитатель Ольга Евгеньевна Тюленева. - Полтора часа монолога. Но когда люди уже начали задавать министру самые насущные и волнующие вопросы, у него улыбка сразу исчезла, и он просто увел разговор в сторону. Люди говорили: ну хорошо, если здесь будет детский сад, может быть, вы поможете воспитателям остаться тут на своих рабочих местах? Министр обещал этот вопрос проработать, а потом вдруг оговорился, что никто не может точно сказать, когда здесь откроют детский садик, может, только через год».

Судьба детского садика пока не ясна, а вот будущее сотрудников реабилитационного центра в министерстве соцразвития, похоже, уже определили. Им предлагается подписать приказ, речь в котором, по словам Ольги Тюленевой, идет о предложении другого места работы. Если же сотрудник не согласен трудиться на таких условиях, его ждет увольнение. А под другим местом работы в министерстве, скорее всего, подразумевают центр социального обеспечения населения Заводского района. «Мы ездили в Заводской район, - вспоминает Ольга Евгеньевна. - Сделали фото этого здания. Оно в аварийном состоянии, все на стяжках, сцеплено трубами, скобами. Это полное безобразие. Горячей воды нет. Там в данный момент находятся пенсионеры. И наш министр в пятницу нам говорил, что пенсионеров он оттуда уберет. У нас все это записано на диктофон».

 Оставлять все как есть и соглашаться на переезд воспитатели «Маленькой страны» не намерены. Слишком много сил и спонсорских денег вложено в здание центра, чтобы просто так отдать его саратовской администрации, а после надеяться, что там все же будет детский сад. «Мы были в Москве, в приемной «Единой России», - рассказывает Ольга Евгеньевна. - Нас очень хорошо встретили. А после этого пригласили в их саратовский филиал, в приемную Владимира Путина на Московской. Здесь уже совсем другое отношение, не как в Москве. В столице сказали, что в бой надо вести тяжелую артиллерию, и велели саратовским, чтобы нас принял Радаев. Но когда мы вернулись в Саратов, нам сказали, что Радаев очень занят. И если встреча и состоится, то только в середине месяца. А для нас каждый час - мука. Я собираюсь звонить в московскую приемную председателя партии, буду рассказывать, что в Саратове ничего не делается и без помощи Москвы мы погибнем. Кстати, в Москве нам сказали, что не должно быть экономии за счет стариков и детей. А на деле получается иначе».

Педагоги центра признаются - у них опускаются руки. Перед ними закрываются все двери и кажется, будто никому и дела нет, что разрушается целая система по спасению неблагополучных семей и детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Что касается общественной приемной председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимира Путина в Саратове, то ее руководство пока безмолвствует. Телефоны приемной молчат, не отвечает на звонки и руководитель приемной Ольга Баталина. Надеемся, что Ольга Юрьевна и ее сотрудники действительно заняты делом. Например, спасением «Маленькой страны». «Газета Наша Версия», в свою очередь, продолжит следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 ноября 2011, 12:40

Далеко, но вроде ничего так. 

ответить
на главную