Осталось немножечко

Осталось немножечко

Если и есть у наших сельхозпроизводителей настоящие друзья, то это - депутаты регионального парламента. Ради аграриев народные избранники готовы практически на все: контролировать выделение бюджетных средств, вдохновлять на борьбу с саранчой, спасать невостребованные арбузы и оперативно реагировать на вести с полей.


Осталось немножечкоЕсли и есть у наших сельхозпроизводителей настоящие друзья, то это - депутаты регионального парламента. Ради аграриев народные избранники готовы практически на все: контролировать выделение бюджетных средств, вдохновлять на борьбу с саранчой, спасать невостребованные арбузы и оперативно реагировать на вести с полей.

А они опять оказались недобрыми, и членам облдумского аграрного комитета пришлось проводить экстренное заседание, чтобы обсудить «очень животрепещущие вопросы, которые родились именно сегодняшним состоянием дел». Вкратце описывая ситуацию, Николай Кузнецов не скрывал своего возмущения из-за того, что за последние два месяца стоимость солярки выросла практически на 6 рублей. Николай Иванович понимал, что цены на ГСМ зачастую определяются не на региональном уровне. Но губернское правительство все равно виновато. Оно до сих пор не выплатило сельхозпроизводителям даже тот мизер (около 70 миллионов рублей), предусмотренный на компенсацию части затрат на покупку дизтоплива. «Как нам быть в этой ситуации?» - поинтересовался Кузнецов и предоставил слово министру сельского хозяйства области Александру Игонькину.

О «зависших» 70 миллионах рублей Александр Викторович скромно умолчал. Зато не поскупился на конкретику, рассказывая о том, как аграрии области обеспечиваются дизельным топливом. С его слов выходило, что очень даже хорошо. Более того, по объемам льготной солярки (почти 65% от общей потребности в топливе) наша губерния превысила общероссийский показатель (50%). Дешевое горючее, как пояснил Игонькин, распределялось по специально разработанной методике. В ходе посевной кампании хозяйства получали 19,4 килограмма топлива на один гектар, а во время уборочной - 17,4. По данным на 1 ноября 2011 года, весь объем льготных ГСМ - 127,4 тысячи тонн - сельхозтоваропроизводители уже выбрали. Но благодаря договоренностям губернатора в качестве бонуса область получит еще 2 тысячи тонн некоммерческой солярки.

И все же Игонькину пришлось говорить о проблемах. Например, о том, что за последние несколько лет в регионе были закрыты и ликвидированы 16 нефтескладов. И сейчас 38 районов области обслуживают всего лишь 11 нефтебаз, что, по мнению министра, «существенно осложняет снабжение сельхозпредприятий ГСМ». И снова Александр Викторович упомянул о неких договоренностях, благодаря которым 12 районов губернии получают скидку на доставку топлива - от 200 до 400 рублей за тонну.

Выступление Игонькина несколько примирило Кузнецова если не с действительностью, то с деятельностью правительства области. И Николай Иванович переключился на поставщиков ГСМ: «Есть на сей счет по льготному топливу решение Правительства и конкретно председателя Правительства Путина Владимира Владимировича. Не то что уж нам жалеть шибко наших уважаемых олигархов, что они из своей прибыли... Это их проблемы. ...Мы помним, как нас уговаривали всех, ломали закрывать нефтебазы по районам...» В конце концов Кузнецов вернулся к тому, с чего начал заседание комитета - резкому скачку цен на солярку. «Как понять? Чем объяснить?» - засыпал он вопросами директора филиала ОАО «ТНК-ВР Поволжье» в Саратове Владимира Мешкова.

По словам Владимира Петровича, на стоимость ГСМ повлиял резко изменившийся спрос. Дело в том, что с 5 сентября 2011-го был введен новый технический регламент, запрещающий производство высокосернистого дизельного топлива. В итоге ряд заводов прекратил выпускать данную продукцию, тут-то и начался ажиотаж. Но, как считает Мешков, по окончании сельхозработ спрос снизится. Вот только с ценой этого не произойдет. «Кудрина нет, но дело его живет, - констатировал Владимир Петрович. - С 1 января будет еще повышение акцизов, также с 1 января 2012 года».

После таких заявлений не выплаченные аграриям 70 миллионов рублей снова приобрели актуальность. Кузнецов опять стал апеллировать к представителям областного правительства. На сей раз ему под горячую руку подвернулся первый заместитель министра финансов губернии Виктор Осокин. «На сегодня по разделу «Сельское хозяйство» за счет средств областного бюджета выделены лимиты бюджетных ассигнований 88,5% от ассигнований, заложенных в бюджет, - старался прояснить ситуацию Виктор Александрович. - Если взять в отраслевом разрезе, это самый большой процент среди отраслей». Такое объяснение еще больше распалило Кузнецова. Он требовал выплатить компенсации за ГСМ. Осокин же сохранял спокойствие и утверждал, что сельское хозяйство финансируется лучше других отраслей.

Поняв, что от чиновника конкретного ответа не добиться, Николай Иванович решил сменить тему и собеседника. «А как дела обстоят с оформлением заявок от районов в вашу компанию? - обратился Кузнецов к Мешкову. - Главы говорят, заявку очень сложно оформить. А вы в то же время не могли их обеспечить, потому что нет заявки». «Элемент недопонимания был, - признал Владимир Петрович. - Я так думаю, что примерно неделю мы покувыркались, но потом поняли узкие места. …Заявки - всем говорили и мы, и министерство: «Ребята, подходит 15-ое число предыдущего месяца, давайте!» ...Я не снимаю вины, но надо лицом к лицу вставать и решать».

Кузнецов отметил, что руководители районов не всегда вовремя оформляют заявки, но поставщики топлива, по его мнению, порой тоже проявляют нерасторопность. Затем он предложил направить губернатору официальное обращение с просьбой в ближайшее время выплатить причитающиеся сельхозпроизводителям средства. Получив поддержку коллег, Николай Иванович перешел к следующему вопросу повестки дня.

Он тоже был проблемным. С одной стороны, уборочная кампания дает сбои - «десятки тысяч гектаров проса пропали, подсолнечника стоит еще очень много». С другой, выращенную продукцию очень трудно реализовать на внутреннем рынке по приемлемой цене. Справочная информация областного минсельхоза должна была убедить депутатов в обратном. Что касается уборки зерновых и зернобобовых, то она, по словам Игонькина, близится к завершению. «Осталось немножечко - четыре процента», - успокаивал он членов комитета. Александр Викторович не стал нарушать традицию и пожаловался на неблагоприятные погодные условия: в сентябре осадков выпало в три раза больше нормы, октябрь тоже «побаловал» аномалиями. Но и в этом Игонькин нашел плюс: «Для состояния озимых хорошо». А вот с подсолнечником, который вдруг стал чрезвычайно популярным у растениеводов, все плохо. Мало того, что дожди его подмочили, так он еще и в цене упал: с 11 рублей за килограмм в начале уборочной кампании до сегодняшних 6,5-6,9 рубля. Возникали проблемы и с транспортировкой. Правда, сейчас, по уверению Игонькина, они вроде бы решены, и затоварки элеваторов нет. Овощи особой головной боли министру не доставляют. Во всяком случае, Александр Викторович не считает ситуацию с их уборкой катастрофической. В будущее Игонькин смотрит с оптимизмом, ведь уже сейчас озимых посеяно более 1,1 миллиона гектаров, что превышает прошлогодний показатель на 590 тысяч гектаров.

И в этот раз невозмутимый докладчик сумел-таки убаюкать Кузнецова. Николай Иванович перестал сердиться и вполне миролюбиво заявил: «И вообще, мы должны все анализировать для себя, где мы ошиблись».

Работу над ошибками провели тут же, на заседании комитета. «Мы сами себе сбили цену, мы сами себе создали проблемы, - сокрушался Николай Кузнецов. - Сами же себя и обвалили с этой семечкой». Зинаида Самсонова предпочла не ругать «самих себя», а напомнить областному минсельхозу о его прямой обязанности давать земледельцам рекомендации по структуре посевов. Кузнецов был далек от мысли винить кого-либо и разделил ответственность на всех: «Это наша общая проблема». «По структуре посевных площадей совместно с наукой... провели такую работу, просчитали - мы должны иметь 816 тысяч гектаров, у нас на сегодня 1,2 (млн га - прим.авт.), - заявил Игонькин. - Исходя из этого, на следующий год мы примем жесткие меры. В каком плане: будем дизельное топливо выделять только на положенные гектары, на лишние площади не получат ни килограмма».

Замглавы администрации Энгельсского района Виктор Долматов вернул участников заседания в день сегодняшний, сообщив: «Очень серьезная проблема с овощами... Цены упали до минимума, реализации абсолютно нет никакой, хотя мы участвуем во всех ярмарках практически, но все равно все реализовать здесь, на внутреннем рынке, не можем. Ёмкостей не хватает для хранения. ...Люди просто плачут сейчас. ...Они просто не смогут выжить в этих условиях. По 2 рубля капусту не берут». Боль аграриев сразу же разделил Кузнецов и попробовал сформулировать, как именно будут помогать сельчанам парламентарии: «Вот коллеги депутаты слышат и, видит Бог, мы очередное обращение, и не только вот так, письменно, как мы сделали в прошлый раз от комитета, мы вынуждены были обращаться в правительство и к губернатору через средства массовой информации о положении дел с исполнением бюджета, не дополнительных средств, а с исполнением бюджета. Люди рассчитывали на эти средства, оформляли кредиты».

И вдруг, как по волшебству, страсти улеглись, а Кузнецов объявил заседание закрытым. Но результаты внеплановой встречи Николая Ивановича вполне удовлетворили: «Подобным мероприятием мы все проблемы не решили, конечно. Уже очень важно, что мы услышали эти беды и проблемы, которые сегодня накопились. ...Данное заседание комитета было обусловлено именно обращениями, большим количеством обращений сельхозтоваропроизводителей и было соответствующее поручение председателя Саратовской областной думы Радаева Валерия Васильевича - максимально людей выслушать, проработать все территории по всем этим направлениям..., чтобы минимизировать эти проблемы. То есть мы должны все разделить ответственность за положение дел. И я думаю, что мы таким образом в какой-то степени это напряжение снимем в течение недель двух».