Тупиковая схема

04.11.2011 | 01:28

Мы уже неоднократно писали о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Александры Черкасовой (см. статьи «Со слезами на глазах…», №33 от 9 сентября 2011 года, «Дело - труба», №36 от 30 сентября 2011 года). Напомним, в квартире 84-летней пенсионерки, как и у других жителей дома №6а по ул. Орджоникидзе, нет горячей воды. Уже второй год. И конкретных шагов властей по решению этой проблемы пока не видно

Мы уже неоднократно писали о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Александры Черкасовой (см. статьи «Со слезами на глазах…», №33 от 9 сентября 2011 года, «Дело - труба», №36 от 30 сентября 2011 года). Напомним, в квартире 84-летней пенсионерки, как и у других жителей дома №6а по ул. Орджоникидзе, нет горячей воды. Уже второй год. И конкретных шагов властей по решению этой проблемы пока не видно

Когда мы попросили прокомментировать эту ситуации главу Заводского района Вячеслава Наталичева, тот заявил (или сделал вид), что впервые об этом слышит, но дал слово лично посетить ветерана, чтобы в этом убедиться. Всем известно, что чиновник - птица гордая. И очень занятая - их практически невозможно застать на рабочем месте. Да и обещания власть имущих, мягко говоря, не всегда воплощаются в жизнь. Поэтому я, если честно, даже не рассчитывал на то, что Наталичев сдержит слово. Но на всякий случай позвонил в его приемную и оставил свой телефон. Каково же было мое удивление, когда мне перезвонили и назначили встречу...

 В поездке, помимо главы района, участвовали специалисты: его первый зам по ЖКХ Владимир Логинов и главный инженер управляющей компании «Жилищник-2002» Александр Тутаев. «Давай опять на 6-й дом, - сказал Логинов, садясь в машину. - Ну что, зачем едем? Чтобы руки в горячей воде помыть?» - обратился он ко мне. Я в ответ только усмехнулся.

И вот мы с трепетом открываем красный вентиль... А из крана действительно течет горячая вода! Руку эта вода, конечно, не обжигала, но по сравнению с тем, какой температуры она была прошлой зимой, это большой шаг вперед. Однако после долгого вытягивания клещами правды из моих собеседников удалось выяснить, что радоваться пока рано. По словам Логинова, зимой все может вернуться на круги своя: «В дом идет одна труба без обратки, да еще и незаизолированная. Поэтому если ночью водоразбора не будет, эта труба моментально остынет».

- А если заизолировать? Это не поможет?

- Поможет: труба будет дольше остывать. Но того качества воды, которое ждут жители, все равно не будет, - не стал скрывать от меня правду-матку замглавы районной администрации. - Если бы мы приехали сюда утром, часов в шесть, труба была бы холодная.

Заместитель Наталичева также отметил, что на заседании городского штаба по ЖКХ вопрос об изоляции этой трубы уже поднимался и будет решен в самое ближайшее время. «Кроме того, сейчас в комитете по ЖКХ разрабатывается программа по энергосбережению, которая направлена на решение проблемы качества горячей воды. Но суммы там называются космические, - скептически отозвался Логинов. - Такие, что бюджету Саратова не поднять. Только для замены тупиковой схемы водоснабжения на циркуляционную по Саратову необходимо порядка 5 миллиардов рублей».

 Но что самое интересное, деньги на эти цели выделяются из бюджетов всех уровней. На днях стало известно, что Саратовская область получит 86 миллионов из федерального бюджета и почти 67 - из регионального на повышение энергоэффективности региона. Эти деньги будут направлены в том числе на реконструкцию котельных и тепловых сетей. Однако замминистра строительства и ЖКХ области Андрей Савицкий утверждает, что Саратов их вряд ли получит, «так как городом до сих пор не принята та самая программа по энергосбережению».

Активности со стороны властей ждать не приходится, поэтому жители могут попробовать решить проблему сами. Для того чтобы протянуть обратный трубопровод к дому №6а, по оценкам специалистов, потребуется не менее 6 млн рублей. Индивидуальный тепловой пункт намного дешевле - он стоит около 500-600 тысяч рублей, утверждает главный инженер «Жилищник-2002» Александр Тутаев. «Если разделить эту сумму на количество квартир, получится примерно 10 тысяч на квартиру. Но это при условии, что все согласятся платить, включая бабушек. Это просто нереально», - покачал головой главный инженер ТСЖ.

«Учитывая результат, я думаю, это не так много. В ближайшее время мы проведем собрание жильцов дома №6а. На сегодняшний день требуется только согласие собственников. Дальше мы подключим Агентство по энергосбережению - оно готово финансировать установку ИТП с годовой рассрочкой платежа», - нарисовал радужные перспективы Логинов. Тутаев его оптимизма не разделил: «Из-за плохого качества горячей воды многие уже давно перешли на электрические водонагреватели, и сейчас им никакой ИТП не нужен!»

 - Что же будет, если большинство не проголосует за установку ИТП? - спрашиваю я у чиновника.

- Что-что, будут дальше мучиться! - ответил Владимир Анатольевич. - А сделать я ничего не смогу - по закону все проблемы решает собственник. Что касается Черкасовой, тут решение довольно простое - мы готовы найти спонсора, купить обогреватель, и проблема будет решена. Только она гораздо шире…

P.S. Через пару дней после нашего визита Александра Александровна сообщила о том, что воду снова приходится часами сливать, для того чтобы она стала более или менее теплой.