N41 (146) 4 ноября 2011   04.11.2011 | 01:30
Камерная справедливость
Рубрика: позор джунглям
Просмотров: 324
Версия для печати

без названияОчередная кошмарная авария, на этот раз у гипермаркета «Лента», что на выезде из Саратова. Снова жертвы, среди них - дети. Местные информагентства пишут, как только появляется малейшая подробность, в новостях по телевизору - душераздирающие кадры искореженного металла: микроавтобус, бензовоз, легковушки, сообщения по радио через каждый час, передовицы газет… Это называется резонанс.

И нет уже никаких сомнений в том, что всех козлов отпущения накажут. Бедного владельца автобуса прессуют по полной, дескать, не для перевозки детей был тот автобус… А у нас их так много, конкретно для перевозки детей? И виновник-водитель получит по всей строгости, и суд будет самым справедливым. Одним словом - показательный процесс.

Сколько таких было? «КамАЗ» раздавил легковушку на Симбирской, «Порше-Кайен» под управлением девушки с итальянской фамилией Ангелини протаранил «двенадцатую» - это из последних громких ДТП, о которых судачила вся область. Кстати, Лаура Ангелини получила три года колонии-поселения. Это наказание из разряда максимальных, процесс шел под пристальным вниманием журналистов. И даже складывается ощущение, что неприкасаемых и блатных нет, что все-то у нас по справедливости: потерпевшие получают помощь, виновники - наказание. Прямо как в Европе.

У нас даже камеры стали устанавливать везде, тоже как в Европе - там на каждом углу камеры стоят. Прогрессируем, стремимся к правовому обществу, где на первом месте закон и порядок…

Недавно мне позвонил приятель и взволнованным голосом сообщил об очередном ДТП на Ново-Астраханском шоссе. О нем не писали, не показывали сюжеты по «ящику», не делали репортажи.

А было все так: водитель тронулся с перекрестка, в это время ребенок выбежал на проезжую часть на красный сигнал светофора. Естественно, мальчишка попал под машину. Слава Богу, все закончилось более-менее благополучно - ребенок получил травмы, но остался жив. Приятеля возмутило другое - отношение к инциденту ответственных лиц.

Испуганный водитель метался около машины, вызывая карету «скорой помощи» и полицию, в «скорую» звонил и мой знакомый, ставший невольным свидетелем происшествия.

Десять часов вечера, на улице около двух градусов тепла, двенадцатилетний мальчишка лежит на асфальте, собирается толпа. Через пять минут мимо проезжает машина ДПС. Сотрудники полиции даже приоткрывают окошко, чтобы посмотреть, что же там происходит, но не останавливаются. Ребенка хорошо видно, он лежит около бордюра, потому что шевелиться ему запретили.

Остановилась девушка-водитель, накрыла мальчишку своим пальто, еще один водитель припарковался недалеко от места ДТП и принес из машины плед, чтобы ребенок лежал не на холодном асфальте. Толпа все увеличивается. Еще через пять минут мимо проезжает вторая машина ДПС. Полицейские в очередной раз внимательно смотрят на ребенка из окна служебного авто и уезжают восвояси. Еще через пять минут мимо места происшествия едет коммерческая «скорая». Кто-то из толпы уже не выдерживает и выбегает на проезжую часть, размахивая руками, чтобы остановить медиков. Ноль реакции, видимо, врачи коммерческой «скорой» давали какую-то свою клятву Гиппократа.

Сотрудники полиции приехали в итоге только через восемнадцать минут. Кстати, не те, которых вызвали. Остановилась машина ДПС, которая, как и две предыдущие, просто проезжала мимо. Правда, их коллеги уехали, а эти все-таки остановились. Люди из толпы едва не набросились на служителей закона за такую оперативность.

«Скорая» приехала спустя двадцать минут, хотя до станции, что находится на Чернышевского, от Ново-Астраханского шоссе можно при желании бегом добежать за десять минут, да и в одиннадцатом часу ночи о пробках смысла нет говорить. Такая вот оперативность.

Каждый раз, когда по «ящику» показывают, как наши чиновники и различные службы разгребают последствия очередной катастрофы и наказывают виновных, я не могу стереть с лица скептическую ухмылку. Такое ощущение, что чинам отзвонились и предупредили - «ребята, там работают камеры, так что шевелите булками, демонстрируйте уровень».

Что, на каждую аварию надо отправлять по журналисту? Чтобы полицейские не проезжали мимо, «скорая» была скорой, а не черепахой, и помощь оказывали вовремя?

И еще. В мае этого года погиб хороший парень Виктор Абрамов. Они с приятелем ехали на мотоциклах «Хонда» и «Кавасаки» по трассе со стороны села Новопушкинское в Энгельс. «Двенадцатая» вышла в лоб, на встречную полосу - страшная авария. Виктора не стало. В Энгельс тогда приезжали люди из Саратова и со всей области, собирали средства, чтобы помочь семье. Это ДТП тоже не снимали на камеру, о нем не писали. Нет резонанса.

Сотрудники полиции на месте составили схему, согласно которой виновен водитель авто. Да и не было там других вариантов - машина осталась стоять на встречной полосе, в кювет не улетела.

Прошло несколько месяцев. Против водителя «двенадцатой» начали возбуждать уголовное дело, но он тут же оказался в больнице. А потом и сотрудники полиции стали объяснять семье и адвокату погибшего, что схема ДТП якобы была составлена неправильно. Одним словом - никто не виноват, мир, дружба, жвачка. Защищает водителя «двенадцатой», кстати, бывший инспектор милиции, который раньше занимался разбором ДТП. Сам владелец машины за все это время ни разу с семьей Виктора не созвонился, не встретился, будто бы ничего и не было. Такая вот справедливость без резонанса и камер. Чем эти ситуации отличаются от ситуации с той же Ангелини на «Порше»? Да хотя бы тем, что девушка с итальянской фамилией вину признала и отправилась в колонию. А еще тем, что процесс был показательный. Здесь же ответственные люди останутся безнаказанными. Ну, проехали мимо. Что страшного? Кроме того, что с таких полицейских надо на месте сдирать погоны, а врачей гнать взашей из клиник. Ну, признали схему ДТП неправильной. Что такого? У нас ведь коррупции нет, просто так вышло.

Когда двенадцатилетний мальчик лежал полчаса на холодном асфальте, истекая кровью, толпа готова была разорвать полицейских, а потом и врачей, которые подъехали на место происшествия. Обычные люди по телевизору видят одно, а в жизни - другое. Они не дураки, они все понимают.

Друзья Виктора, которые в недоумении от того, что происходит, хотят выйти к зданию энгельсской администрации или областной прокуратуры. Они говорят, что более сотни человек готовы взять в руки плакаты и стоять напротив кабинетов чинов, в надежде добиться справедливости. Процесс пошел. Была высказана даже такая мысль: «Пойдем везде, и в «Единую Россию», они накануне выборов вроде как добрые дела делают…» То есть исполнение законов и наказание виновных у нас теперь добрым делом считается. Такую психологию формирует в головах власть своими действиями или бездействием.

Справедливость на камеру - вдвойне опасная штука. Грош ей цена только потому, что она создает иллюзию, что тебе действительно помогут. Уж лучше заранее готовиться к худшему, как в военные годы, и возить с собой килотонны лекарств, чем наивно ждать помощи. Ведь журналистов на всех не хватит.

А что касается камер, тех, что все больше появляются на улицах города, то люди, столкнувшиеся с проблемами или ставшие жертвами ограблений, все чаще говорят на форумах в Интернете, что достать запись проблематично. А бывает, что она и вовсе исчезает - неполадки были. Исчезает ровно до тех пор, пока не появится тот самый резонанс. Так что будет у нас все почти, как в Европе. И слово «почти» тут определяющее.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
4 ноября 2011, 12:55

<удалено модератором> все эти мусора и медики! 

ответить
4 ноября 2011, 13:15

ну это пипец какой-то 

ответить
4 ноября 2011, 14:29
Чувственная статья, но бесполезно-беззубая. Ну сшибли, ну погиб, ну чиновники. Если автор хотел констатировать факты - получилось. А вот мнение автора я вообще не увидел. А значит все так и будет продолжаться.
ответить
4 ноября 2011, 14:39

То есть вы считаете, что от того или иного мнения автора будет зависеть, будет так все продолжаться или нет? Гениальная логика. А мнение автора, которое вы не увидели - сдирать погоны и гнать взашей. И пока у нас будет система показухи во всех сферах, скорая будет приезжать через час, а полиция - смотреть, как людей избивают на улицах. Реально изменить ситуацию может не автор, а сами жители, ведь никто не удосужился записать номера машин, которые проехали мимо и обратиться к вышестоящему руководству. Потому что лень. 

ответить
на главную