N41 (146) 4 ноября 2011   04.11.2011 | 01:34
Скрудж Макдак на Луне
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 250
Версия для печати

Скрудж Макдак на ЛунеУ французского выражения «enfant terrible» есть вольный русский перевод - заноза в заднице. Пока Дмитрий наш бывший Федорович оставался за пределами губернии, саратовцы успели даже заскучать без его регулярных экстравагантностей. Но с тех пор, как рука хозяина извлекла эту фигуру из пыльного чердачного ящика для старого хлама и переместила обратно на игровое поле, Аяцкова у нас опять стало слишком много: залежавшийся экс-губернатор резко включился, из режима ожидания автоматически перешел в рабочий режим и отныне старается вновь не дать забыть о себе.

На минувшей неделе, например, Дмитрий Федорович порадовал СМИ неожиданным и свежим информационным вбросом. Наш герой сообщил, что согласен передать областному правительству в аренду принадлежавший лично ему лунный участок. В свое время кто-то из знакомых сделал тогда еще действующему губернатору необычный подарок на юбилей, и теперь Аяцков осознал, что 1 лунный акр (40 соток) простаивает абсолютно без пользы. А облправительство ему, глядишь, и найдет полезное применение в хозяйстве. «Поскольку у нас очень хилый областной бюджет, пусть на этой территории зарабатывают деньги и пополняют казну, если свою землю не обрабатывают. А то они все в банки идут за деньгами», - сообщил Дмитрий Федорович агентству «Интерфакс-Поволжье». И добавил, что деньги, которые он выручит за аренду, не станет оставлять себе, а будет их перечислять одному из саратовских детских домов.

Журналисты, блогеры и вообще все, кому не лень, уже сопроводили предложение Аяцкова комментариями разной степени глумливости. Едроссовские интернет-хомячки были рады вставить очередную шпилечку Павлу Ипатову и, хихикая, одобряли идею. Оппоненты, в свою очередь, сетовали на традиционное осеннее обострение и с лицемерной заботой советовали экс-губернатору подлечиться. Все же прочие комментаторы сочли идею грубой шуткой и сделали вывод, что бывший глава региона, желая привлечь внимание к собственной персоне, занялся своей излюбленной политической клоунадой...

Однако давайте - хотя бы ненадолго - отнесемся к аяцковскому высказыванию всерьез. Давайте на время вообразим, что ректор Поволжского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (бывш. ПАГС) есть лицо официальное, ответственное и не склонное к идиотскому юмору. Давайте просто представим, что Аяцков на самом деле хочет отдать лунный участок в аренду, а арендную плату передать сиротам.

Оценим идею в рублях. Если учесть, что цена одного лунного акра в прайсах международной компании The Lunar Embassy составляет (в переводе с американской валюты на нашу российскую) примерно 2890 рублей и что лунная почва не пригодна для земледелия, а грунт не годится для капитального строительства, ежемесячная арендная плата может быть лишь сугубо условной и составлять, в лучшем случае, рублей сто. Иными словами, поволжский экс-губернатор во всеуслышанье объявил о том, что готов ежемесячно отстегивать одному из детских домов аж сотню целковых! В этом свете реплика Аяцкова выглядит уже не смешной, а довольно-таки гадкой.

Не сказать, чтобы и раньше Дмитрий Федорович был слишком ретивым благотворителем. Даже его показушные акции в детдоме №2, в пору губернаторства, обычно обходились ему сравнительно недорого: Аяцков, к примеру, считал вполне достаточным информационным поводом - телекамеры, блицы фотографов, внимание казенных СМИ - вручение детишкам какой-нибудь небольшой стиральной машины и нескольких килограммов фруктов. Ну а когда губернатор, уже экс, решил поделиться с детдомовцами медом с собственной пасеки, он тотчас известил об этом аттракционе неслыханной щедрости весь цивилизованный мир, сделав соответствующую запись в микроблоге.

Сам Аяцков дарил, по преимуществу, подарки ерундовые, чисто символические и даже издевательские (к примеру, на 60-летие Черномырдина послал Виктору Степановичу удочку: мол, вали на пенсию, старикан!); принимал же наш герой подарки всяческие - и ценные в том числе. За годы губернаторства в его закромах осело, надо думать, немало разнообразных даров. И с учетом нежной дружбы нашего героя с милыми господами Джлавяном, Пипия и подобными им бизнесменами легко допустить: не все подношения были столь же шутейными, как лунный сертификат. С другой стороны, если вдуматься, Аяцков впервые, кажется, публично изъявил желание немножко подрастрясти (пока на сотню рублей в месяц, не более того) свой необъятный подарочный запас, употребив его на пользу не себе и родным, но посторонним людям.

Ни для кого не секрет, что бывший глава региона - человек состоятельный. Мягко говоря. Даже после того, как роскошный особняк в Октябрьском ущелье («объект площадью 1 692 кв. метров и балансовой стоимостью 29 млн руб. с прилегающим к дому земельным участком в 2 га»), парадоксальным образом прибившийся к рукам жены Аяцкова, столь же внезапно и отбился, перейдя в федеральную (а затем в губернскую) собственность, Дмитрия Федоровича при всем желании трудно назвать бездомным бедолагой, который перебивается с хлеба на квас. В сравнительно недавнюю пору, когда Аяцков считался хоть и поверженным, но еще противником хозяина, местный едроссовский сайт «Сароблньюс» с удовольствием намекал на «имеющиеся в пользовании Аяцкова огромную квартиру в Москве, несколько коттеджей в Подмосковье и невероятное количество денежных средств, предположительно хранящихся на счетах как российских, так и зарубежных банков на имя самого Аяцкова и членов его многочисленной семьи».

Сам Дмитрий Федорович в интервью разных лет признавался между делом, что владеет целым зоопарком, табуном лошадей, коллекционирует холодное оружие, колокольчики и часы, причем в его полуторатысячной коллекции ходиков имеются эксклюзивные (а стало быть, практически бесценные) экземпляры. «Есть часы Маяковского, часы Сталина, напольные часы из фильма «Семнадцать мгновений весны», часы Кеннеди и многих других известных исторических лиц, - рассказывал Аяцков в одном из интервью. - Но особо горжусь я своей коллекцией карманных часов. Недавно был во Франции, и, когда улетали, в витрине магазина я увидел швейцарские часы «Магнум». Подошел и купил. Продавщица говорит: «Вы сначала примерьте, присмотритесь». Я сказал, что свои часы чувствую сразу, даже примерять не стоит...»

Трудно вообразить, что Дмитрий Федорович, человек довольно-таки прижимистый, мог бы вот так расстаться с чем-то по-настоящему ценным. Одно дело - пиаровские сто рублей или рекламный медок со своего огородика, и совсем другое дело - дорогостоящие штучки. Рассказывают, что когда однажды президент Борис Ельцин вынудил Аяцкова подарить свой ролекс передовику-механизатору, хронометр долго не пробыл у сельчанина и вскоре вернулся к своему владельцу. Да что там ролекс! Даже несчастный лунный сертификат, с которого мы начали нашу заметку, Аяцков хранил под спудом долгие одиннадцать лет. Да и после того поскупился просто подарить виртуальный участок облправительству. Нет уж, хренушки, аренда, только аренда. Эти пара лунных кратеров нужны самому.

Ну не скупердяй?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную