«Вернетесь не студентами»

11.11.2011 | 02:31
блок-пост

Звучит, конечно, бредово: руководство практически всех ведущих вузов Саратовской области запретило прокремлевским молодежным движениям участвовать в слете «нашистов». Однако это действительно так! В День народного единства из нашего региона не выпустили несколько десятков студентов, желавших принять участие в «Карнавале культур» на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве

Звучит, конечно, бредово: руководство практически всех ведущих вузов Саратовской области запретило прокремлевским молодежным движениям участвовать в слете «нашистов». Однако это действительно так! В День народного единства из нашего региона не выпустили несколько десятков студентов, желавших принять участие в «Карнавале культур» на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве.

«В День народного единства молодежное движение «Наши» собрало на свой «Русский марш» на территории ВВЦ до 15 тысяч человек, - сообщило 4 ноября федеральное агентство «NEWSru.com». - Как заявили организаторы акции, этот марш не является альтернативным тому «Русскому маршу», который проходит сегодня в Люблино. «Это единственный правильный «Русский марш», так как в нем принимают участие разные народы, прославившие нашу страну», - заявил представитель пресс-службы «Наших». В этой акции принимают участие также представители движения «Сталь», «Все дома», «Хрюши против», молодежные группы из примерно 50 городов России».

Именно в этом мероприятии планировали принять участие саратовские студенты - активисты местных отделений «Все дома» и «Сталь». Но ребята из первой организации попали на праздник в весьма урезанном составе, а представители второй и вовсе остались не у дел.

Активисты прокремлевских движений (кстати, обе организации были созданы в лагере Селигер и курируются Федеральным агентством по делам молодежи) должны были отправиться в Москву на трех автобусах. Всего от Саратовской области планировалось участие более 100 студентов. И вдруг этому решили воспрепятствовать представители руководства практически всех ведущих вузов региона - СГЮА (ранее - СГАП), СГТУ, СГАУ. Некоторые из них прибыли непосредственно на место отъезда молодежи. Проректоры, главы студенческих профкомов и прочие университетские начальники всеми правдами и неправдами старались отговорить студентов от поездки.

«Вместе со мной в автобус зашел студент и ему тут же на телефон стал названивать глава профкома одного из вузов, - рассказала нашему изданию руководитель саратовского отделения «Все дома» Кристина Трофимова. - Он прямо сказал: «Выходи из автобуса, иначе вернешься уже не студентом». Такие же угрозы были со стороны представителей других вузов, прибывших на место отправки автобусов».

В итоге, по словам нашей собеседницы, университетским руководителям удалось оставить в Саратове 11 активистов «Все дома». Недавно появившееся в городе движение «Сталь» (должны были ехать студенты СГЮА) и вовсе не попало на праздник в столицу. И немудрено - из юридической академии удерживать студентов прибыл лично проректор по организационной работе Владимир Писарюк. Кстати, помимо прочего, Владимир Александрович занимается в СГЮА связями с общественностью, но дозвониться до него (по крайней мере, нашему изданию) не представляется возможным. Поэтому с сожалением приходится отметить, что пояснения г-на Писарюка по поводу случившегося нам получить не удалось.

Источник, близкий к правоохранительным органам области, рассказал нашему корреспонденту, что в канун Дня народного единства действительно произошел казус. Отдел ГУ МВД региона по противодействию экстремизму (так называемый Центр «Э») уведомил руководство всех саратовских вузов о том, что им следует воспрепятствовать выезду студентов за пределы Саратовской области 4 ноября. По информации Центра «Э», прокремлевские активисты должны были ехать в Москву для участия в «Русском марше», а этого допустить было нельзя.

Похоже, только руководители двух саратовских университетов - СГУ и СГСЭУ - поняли всю бредовость ситуации и не стали предпринимать никаких мер. Остальные ректоры и проректоры бросились выполнять установку полиции, даже не вдаваясь в подробности. В итоге, когда часть студентов уже были сняты с автобусов, до Центра «Э» дошло, что «они не тех снимают», и в вузы были направлены извинения. Только едва ли эти извинения были адресованы студентам, которых в праздничный день запугивали отчислением за желание принять участие в молодежном интернациональном слете.

P.S.  Ниже вы можете посмотреть фотографии с праздника, которые сделали ребята, все-таки добравшиеся до Москвы 4 ноября.