N42 (147) 11 ноября 2011   11.11.2011 | 02:39
Ипатов на орбите
Рубрика: типология
Просмотров: 318
Версия для печати

Ипатов на орбитеПавел Леонидович человек неплохой, но увлекающийся. Вечно его куда-то заносит. Вот на днях, к примеру, - в Воскресенский район. Где он, вместо того чтобы помалкивать и дарить местным старушкам белозубые улыбки, принялся с жаром рассказывать сельчанам о грустной судьбе жителей Европы...

Первым пунктом визита губернатора стала строящаяся Воскресенская ЦРБ, которая выделялась неприлично белым пятном на фоне окружающей серости и убогости. Поскольку подрядчиком в славном деле возведения больницы выступала не какая-нибудь вам «Аркада», а самый что ни на есть настоящий «Саратовгесстрой», Ипатов был спокоен за судьбу объекта. Больничка и в самом деле выглядела весьма прилично, не то что перинатальный центр, рожать в котором, похоже, придется разве что сегодняшним пятиклассницам.

С удовлетворением осмотрев коридоры и кабинеты здания, Павел Леонидович остановился возле новенького гинекологического кресла и принялся комментировать увиденное. По всему выходило, что больница, которую бросили строить еще в 1993 году, а возобновили в 2008-м, уже 1 декабря сего года будет введена в эксплуатацию. Вот только с молодыми специалистами пока напряженка. Несмотря на то, что из окон больницы открывается прекрасный вид на Волгу, они сюда пока что не спешат. Правда, глава района Александр Антипанов верит в лучшее:

- Я возил сюда одного молодого врача, он увидел наши горы, реку рядом - ему очень понравилось! Может быть, приедет сюда.

Далее губернатор направился в местную школу. Походив по учебному заведению, Павел Леонидович зашел в класс, где дети изо всех сил пытались показать, что такие визиты для них - дело повседневное и наскучившее. Увидев на доске надпись «Искусственные спутники Земли», Ипатов понял, что нашел большое поле для выгуливания своих познаний:

- Ребят, а вот эта тема на доске - вы сейчас ее проходите? Или с прошлого занятия осталась?

- Сейчас проходим, - несмело протянули дети.

- Тогда скажите мне, - коварно улыбнулся Павел Леонидович, - кто был первым космонавтом?

- Гагарин! - уверенно выкрикнули школьники.

- А кто вторым? - уверенно «заваливал» детей Ипатов.

Ответом была долгая пауза, после которой кто-то неуверенно проблеял:

- Американец, кажется...

Поняв, что правды ему не добиться, Павел Леонидович углубил пытку:

- А скажите мне: Юрия Гагарина можно считать искусственным спутником Земли?

Дети впали в такой глубокий ступор, что, похоже, пребывают в нем и по сей день. Теперь в поколениях воскресенцев сохранится легенда о седовласом мужчине, который грузит детей не по-детски...

- Любое тело, оказавшееся на орбите, - сверкнул знаниями губернатор, - автоматически становится искусственным спутником Земли. Следовательно, Гагарина можно считать спутником.

- А мы в ваши годы знали имена первых ста космонавтов! - укоряюще молвил депутат Синичкин, непонятно как оказавшийся в одной компании с губернатором.

Блестяще обосновав свою сомнительную теорему, Ипатов вышел из класса. Жаль, что ни у кого из его помощников не оказалось под рукой Большой Советской Энциклопедии, которая опрометчиво утверждает, что «искусственные спутники Земли - это космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач». Впрочем, за школьников заступился министр образования Гарри Татарков:

- Я пришел на урок за двадцать минут до вас и могу сказать, что ребята только что прошли понятие «земное тяготение». К тому же, сегодня профессия космонавта не такая модная, как раньше.

Подметив, что список журнала «Forbs» сегодняшним школярам известен гораздо лучше героев минувших лет, Гарри Николаевич заявил, что образование в Воскресенском районе хромает на обе ноги:

- Школа, где мы находимся - одна из лучших. Но в районе много малокомплектных школ, туда люди сами не отдают своих детей, предпочитая более крупные учебные заведения.

Когда Павел Леонидович спросил Татаркова о результатах модернизации образования, министр ответил предельно честно:

- Ждать быстро их не приходится.

- Сколько лет ждать? - улыбнулся Ипатов.

- Мы говорим о стратегии развития-2020. Вот как раз тогда и будут результаты...

- Это что, выходит, поколение, которое сейчас учится, мы уже потеряли? - загрустил случайный Синичкин.

Далее губернатор направил свои стопы в компьютерный класс. Дети и здесь мастерски изобразили обыденность - даже не оторвались от мониторов. Ипатов сходу обратился к девчушке, которая аж посинела от страха - нависнув над головой школьницы, он принялся командовать:

- Зайдите на сайт вашей школы! Так, хорошо. Где у вас тут новости? Есть новости? Есть. А теперь на сайт района. Где здесь текущая информация? Нет ее?

Развернувшись в сторону Антипанова, Ипатов припечатал:

- Сайт района у вас явно убогий! Школьный сайт и то лучше! А ведь через полгода вы будете обязаны оказывать через него муниципальные услуги! Как вы это будете делать?

Почесав затылок, глава района пробормотал:

- Действительно, нужно будет человека найти, чтобы это сделал...

На площадке инвестпроекта, куда Ипатов отправился после посещения школы, вовсю кипело строительство. Здесь возводили десять корпусов птицефабрики, на которой будут выращивать и перерабатывать мясо индейки. Запланированная мощность впечатляет - 10,3 тысячи тонн мяса в год. Проект обеспечит 350 жителей района работой, при том, что зарплата на предприятии способна привлечь даже саратовца - от 18 тысяч рублей. Встав на фоне работающего подъемного крана, губернатор с гордостью поведал:

- Объем инвестиций в этот масштабный для района проект - 2,3 миллиарда рублей. Больше двадцати лет здесь такого не было! Во второй половине 2012 года, надеемся, птицефабрика начнет работать.

В завершение своего визита губернатор отправился в местный дворец культуры. Село, по которому проехала колонна правительственных машин, радовало своими видами. Сквозь окна многих домов было видно небо по причине отсутствия крыши, другие были заколочены. Очевидно, что газ и по сию пору подведен не ко всем жилищам этого маленького райцентра - во многих дворах высились кучи дров. Зато почти из каждой форточки высовывалась параболическая антенна. Информатизация, понимаешь ли!

Жители села оказались сверхтерпеливыми. Во всяком случае, они стоически вынесли почти трехчасовую встречу в ДК, во время которой власти всех уровней вдохновенно несли ахинею. Вот только когда прозвучал размер средней зарплаты в районе - 12 тысяч рублей, многие в зале зашлись в беззвучном хохоте.

Открывая заседание, местный глава Александр Антипанов постарался быть искренним:

- В наш позабытый район приехал губернатор Павел Леонидович Ипатов! Это внушает нам надежду!

Министр здравоохранения Лариса Твердохлеб сорвала аплодисменты, пообещав, что новую больницу достроят аккурат к 1 декабря, после чего стала отвечать на вопросы граждан. Их было много, и они были острыми.

- Почему мой муж-инвалид не получает бесплатные лекарства? - со слезой в голосе спросили из зала. Твердохлеб готова была метнуть молнию средней мощности, но неудобно вопрощающую женщину враз успокоили - врач из поликлиники пояснила, что мужчине лишь на днях присвоили группу инвалидности, поэтому ранее он не мог получать бесплатные лекарства.

Другая бабушка спрашивала о витаминах, которые положены ее внуку и которые невозможно получить. Из ответа министра выяснилось, что за районами нужно постоянно следить, дабы не возникало таких нестыковок.

- В Аткарск недавно целая комиссия от министерства отправилась, - встрял в разговор Павел Леонидович, - оказалось, что лекарства в районе были в полном объеме, но только до людей они не доходили. Вы проверьте, Лариса Васильевна!

Под конец Ипатов толкнул перед воскресенцами пространную речь минут на сорок. После этого вдохновенного спича сельчане, по мнению губернатора, должны были дружными колоннами отправится голосовать за партию власти. Даром что до выборов остался почти месяц. Не раз Павел Леонидович упомянул Путина, которого, согласно чиновничьей транскрипции, назвал «Владим Владимычем», связывая с ним все позитивные сдвиги прошлого, настоящего и будущего:

- Я много раз встречался с премьер-министром, - похвастался губернатор, - он держит все вопросы на контроле, в курсе всех событий в регионе и крайне четко ставит перед нами задачи!

Выполнив этот «прогиб с зализом», Ипатов смело принялся критиковать социальную политику ЕС, видимо забыв, что находится не в Арабских Эмиратах и не в США:

- Во время кризиса мы не отказались ни от каких социальных обязательств, в то время как в Европе бушевали акции протеста! Вы видели, что происходило во Франции?

По глазам изумленных сельчан было видно, как глубоко они сострадают пенсионерам Европы, которые отныне будут получать не 1100, а какую-то жалкую тысячу евро.

Когда речь зашла о полной и безоговорочной капитуляции культурного досуга в районе, Ипатов пообещал построить здесь ФОК до 2015 года. По поводу сельского дома культуры тоже посулил помощь. Ну ни дать ни взять - волшебник в голубом вертолете.

Под конец мероприятия Павел Леонидович поклялся приехать в район в ближайшее время - «резать ленточку» на открытии ЦРБ.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 ноября 2011, 12:50

Возможно, Сорокин уже в кондуите ипатовской охраны - боязно за него (а может сам ПЛИ крышует его за демократическую оптику). Перо у него в этом жанре ("ипатововедение") - столичного класса (сравниваю только с Андреем Колесниковым, автором бестселлера "Я видел Путина"). Буду ждать очередных отчётов Сорокина с "ипатоводрома" - не просто прикольных, но вдобавок политически поучительных.   

ответить
17 ноября 2011, 12:33

Молоцец Сорокин. И читается легко и все понятненько... А господин И как раньше мне не нравился, так и теперь. Вспоминается цитата из фильма "К.ночь", "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе..." {#emotions_dlg.biggrin}  

 

ответить
на главную