N42 (147) 11 ноября 2011   11.11.2011 | 02:42
В ожидании Славы
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 274
Версия для печати

В ожидании СлавыАлександр Соломонович опять отличился умом и сообразительностью. На сей раз со своей нетривиальной меркой он подошел к вопросу о присвоении Саратову звания «Город воинской славы». Ландо очень спешил и не стал углубляться в тему, но быстро определил, что обсуждать здесь нечего.

А вот облдеп Михаил Кискин, под чьим руководством проходило рабочее совещание, напротив, был нетороплив. Он торжественно объявил, что депутаты гордумы вышли с инициативой присвоить Саратову почетное звание «Город воинской славы», и теперь областные парламентарии должны решить, направлять соответствующее ходатайство Президенту РФ или отклонить предложение муниципалов. Ну а чтобы предварительное обсуждение было более предметным, участников совещания снабдили исторической справкой и «заключениями компетентных органов». Специально приглашенные представители общественности отмалчиваться тоже не собирались.

Честь Саратова отстаивал гордеп Дмитрий Кудинов. Он сообщил, что автор идеи - директор Саратовского филиала «Межгосударственного союза городов-героев и воинской славы» Валентин Кузнецов - в апреле 2010 года направил свое предложение Олегу Грищенко. Тему обсудили с общественниками, проработали на заседаниях комиссии по МСУ и гордумы. Мужество и героизм саратовцев сомнений ни у кого не вызывали, правда, было одно «но» - военные действия в городе не велись. Но, сославшись на Устав РККА, Кудинов подчеркнул, что один из видов боя - это оборона. Дмитрий Геннадиевич говорил о том, как жители города с честью отражали воздушные атаки, что Саратов был оперативным тылом трех фронтов и находился на военном положении. Гордеп приводил в пример и другие населенные пункты, где не велись боевые действия, но почетное звание они получили.

Александра Ландо с нетерпением ждали еще на одном совещании. Но, прежде чем покинуть зал, он высказался по полной программе: «Вот для меня, например, непонятно, чего мы собрались? ...От нас-то всего нужно было отправить эти документы. ...Понимаете, цепляться за какую-то букву закона не нужно. ...В чем вообще вопрос-то? ...Я считаю, что вообще это аморально - говорить о том, что этого делать нельзя. ...Здесь вопрос спорный. Но зачем делать, чинить препятствия для того, чтобы эти документы ушли соответствующим образом?» Собравшиеся несколько опешили, услышав такие речи от заслуженного юриста и председателя облдумского комитета по регламенту. Хорошо хоть Кискин не растерялся: «Есть процедура, которую мы должны пройти - это рабочее совещание, это комитет, это областная дума. И здесь мы ничего исключить не можем». «Вы совершенно правильно сказали», - охотно согласился с Кискиным Ландо и тут же перевел разговор в свое излюбленное русло: «Есть отрицательный отзыв губернатора. Он высшее должностное лицо. Вот меня что возмущает. Сейчас разделились как раз на тех людей, которые основная часть - 99% - говорят «надо это делать», 1% - к сожалению, это 1%, который не отбросишь вот так».

«Губернатор не против», - вступился за Ипатова министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Авезниязов. Как ни странно, Александр Соломонович ему поверил и нашел новых «козлов отпущения»: «Я понимаю, что те люди, которые рядом с губернатором работают, включая вас, мыслят вот такими категориями и его подставляют, подготавливая такие письма». Сергей Климентьевич не стал оправдываться, он лишь повторял, что губернатор поддерживает инициативу.

Михаил Кискин, словно заправский рефери, остановил схватку. «Давайте заслушаем всех и подведем итоги», - перекричал он обоих спорщиков и предоставил слово Кузнецову. Александр Соломонович не стал слушать инициатора всей этой затеи. Ландо сделал свое дело и ушел. А между тем Валентин Михайлович пытался развеять последние сомнения в целесообразности своего предложения. Первым делом он завел речь о неоценимом вкладе саратовцев в общую Победу и привел тому немало примеров. Затем напомнил, как травили Юрия Лужкова за строительство Храма Христа Спасителя, экс-губернатора Дмитрия Аяцкова -за строительство национальной деревни в Парке Победы. «Я вас не убеждаю, - обратился он к участникам совещания. - Перед моими глазами стоят ветераны».

«В заключении губернатора нет отрицательного решения по этому вопросу, - сбили пафос предыдущего оратора правительственные правоведы. - Здесь идет только речь о том, что та инициатива, которая есть на сегодняшний день, ее необходимо провести в соответствии с установленной Президентом процедурой. ...Нужно сейчас консолидированно понять, как нам нужно процедуру провести таким образом, чтобы она безболезненно для нас прошла через оргкомитет «Победа». Им вторил Авезниязов, он продолжал настаивать на том, что губернатор не против, что инициативу нужно поддержать, но главное - найти основания для присвоения Саратову почетного звания.

Главный редактор областной Книги Памяти и председатель регионального комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов начал свое выступление с Ландо (собственно, им же он и закончил): «То, что здесь говорил Александр Соломонович, я считаю ошибочным. Зачем собрались?! Мы собрались для того, чтобы утвердить  представление города Саратова на присвоение звания «Город воинской славы». Вопрос не в том, достоин Саратов такого статуса или нет. Конечно, достоин. Главное, как считает Георгий Васильевич, «правильно все написать», а для этого «нужно разговаривать», обсуждать. «Что касается губернатора, он - за это, - подчеркнул Фролов. - Но надо обосновать, и у нас есть чем обосновать. Поэтому заявление здесь Ландо - это совершенно, не знаю, вроде провокации».

Когда же слово взял заведующий кафедрой историографии, региональной истории и археологии института истории и международных отношений СГУ Виктор Данилов, стало понятно, что только лишь желания и энтузиазма недостаточно. По его словам, необходимо очень грамотно написать обоснование с точки зрения исторической точности. В существующей на сегодняшний день справке, по его мнению, много несостыковок и недостоверных сведений. А промахнуться нам никак нельзя, ведь уже в следующем году проект может быть закрыт, чтобы не обесценивать звание «Город воинской славы». Претендентов немало, поэтому нам надо спешить, но так, чтобы «реальные действия были очень четкими».

Вслед за его выступлением последовало четкое реальное действие - Кискин предложил поддержать инициативу, документы доработать, а затем выйти с ходатайством к Президенту РФ.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 ноября 2011, 21:39
грозный город славы каких годов?
ответить
на главную